Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Respekt: за обвинениями в адрес Чехии о вмешательстве в Белоруссии может стоять Москва

Интервью с Габриэлой Сваровской из Пражского центра гражданского общества о «протестах, координируемых из Чехии» и о том, как может отреагировать Европейский Союз.
Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская объявила, что решила покинуть страну. Но из ее эмоционального видеообращения, опубликованного в социальных сетях, понятно, что ее вынудили на этот шаг. С понедельника местонахождение главной соперницы Лукашенко на воскресных выборах главы государства было неизвестно. По словам ее соратницы, Тихановскую вывезли белорусские власти, но они все отрицают. Тихановская отказалась признать результаты, объявленные избиркомом, и победу Лукашенко с большим отрывом, после которой в стране начались массовые протесты. Лукашенко еще в понедельник заявил, что не позволит развалить страну и устроить «второй Майдан». Он добавил, что они координируются из Чешской Республики, Польши и Великобритании. «У меня есть весьма смелое предположение о том, что это изначально российская идея и есть российский след», — комментирует обвинение Габриэла Сваровска из Пражского центра гражданского общества.
Respekt: Почему Александр Лукашенко сказал, что протесты координируются из Польши, Великобритании и Чехии? Упоминание Великобритании и Чехии вообще удивляет, ведь некоторые страны более активно поддерживают белорусскую оппозицию.
Габриэла Сваровска: Меня это тоже удивило. Польша очень активна, как и Литва, Швеция и Германия. Все это страны, которые больше поддерживают оппозицию. А Великобритания совершенно ни при чем и крайне мало уделяет внимания Белоруссии.
— То есть Лукашенко просто ткнул пальцем в небо?
— У меня есть весьма смелое предположение о том, что это изначально российская идея и есть российский след. Великобритания связана с делом Скрипаля. С Польшей у России крайне плохие отношения, и наши разногласия насчет интерпретации прошлого ничто по сравнению с тем, что разворачивается между Россией и Польшей. И вот вспомнили еще нас, а это Конев, рицин и теперь еще дело Сафронова (российского журналиста обвиняют в шпионаже в пользу чешских спецслужб — прим. ред.). Это не выдумки, и история со смешными чешскими шпионами и журналисте-агенте в России и местных СМИ по-прежнему актуальны.
— Чего именно тем самым могут добиваться Россия и Лукашенко?
— Ничего конкретного. Президенту это сейчас безразлично. Он просто должен говорить, что протесты против него координируются извне. Из каких стран, дело десятое. А для России это возможность еще раз «задеть» самое слабое звено Европейского Союза и НАТО, которым она нас считает. И думаю, по праву.
— Что Чехия, в том числе ее власти или местные неправительственные организации, сейчас делает для белорусской оппозиции? Белоруссия для нас долгое время была приоритетной страной.
— И остается до сих пор. Точных данных я не помню, но факт в том, что в последние годы Чехия ограничила свою деятельность там как на уровне правительства, так и на уровне НПО. Тем не менее целый ряд программ продолжает реализовываться.
— Но мы поддерживаем белорусскую оппозицию по-прежнему более активно, чем в среднем страны ЕС?
— Если говорить обо всем Евросоюзе, то да. Конечно, Германия и Швеция, Польша и Литва — вот самые активные игроки. Но активнее их нет.
— Какие вообще реальные шаги сейчас может предпринимать Евросоюз?
— Осуждать насилие, призывать к миру, осуждать фальсификации и нарушение прав человека. Этим ЕС уже и занимается.
— Насколько трудно было бы не признать выборы, которые, как все знают, фальсифицировались?
— В случае Белоруссии это очень трудно. Конечно, мы можем их не признавать, можем не признавать Лукашенко законным главой государства. Но международная политика ведется де-юре и де-факто. А де-факто Лукашенко, скорее всего, останется главой страны. Мы сами себя загнали бы в тупик. Мы его не признали бы, но нам все равно пришлось бы при следующем кризисе иметь с ним дело. Поскольку в Белоруссии просто больше никого нет.
— А какие есть еще варианты?
— Думаю, санкции дают эффект. Особенно в момент, когда режим рушится, что и происходит в Белоруссии, и местное высшее руководство это видит и осознает. Нужны персональные санкции против конкретных людей: Лукашенко, главы избиркома, высших руководителей, судей, которые будут судить недавно задержанных. Пусть этим людям запретят ездить в Евросоюз, вкладывать тут деньги, отправлять сюда учиться своих детей.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
580

Похожие новости
26 сентября 2020, 00:20
25 сентября 2020, 20:40
26 сентября 2020, 00:20
25 сентября 2020, 16:50
24 сентября 2020, 12:20
25 сентября 2020, 16:50

Новости партнеров

Актуальные новости
24 сентября 2020, 10:20
26 сентября 2020, 02:20
25 сентября 2020, 18:40
24 сентября 2020, 14:10
25 сентября 2020, 14:50
25 сентября 2020, 16:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
24 сентября 2020, 16:10
19 сентября 2020, 14:30
19 сентября 2020, 13:00
19 сентября 2020, 16:20
23 сентября 2020, 02:10
21 сентября 2020, 17:50
22 сентября 2020, 10:50