Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Русские охотятся за головами? Нет никаких доказательств (The Hill)

Главная задача как журналистов, так и аналитиков разведки — провести зыбкую линию между правдой и ложью. И те, и другие имеют дело с потоком неподтвержденных заявлений, который денно и нощно льется в их почтовые ящики, и последствия недостоверных сообщений могут быть серьезными. Здравый анализ требует тщательного баланса — переусердствовать и провести лишние взаимосвязи так же опасно, как и не провести их вовсе. Конфликт вокруг российских вознаграждений [афганским боевикам] — тому пример.
Эта история в двух частях. Первая — взбудоражившее американские СМИ утверждение, будто секретное подразделение российской военной разведки платит афганским боевикам за убийство американцев. Второе — утверждение, что президент Трамп либо знал об этой деятельности и бездействовал, либо вообще упреждающе закрыл двери Белого дома для любых сообщений о российских правонарушениях.
Первый вопрос, который надо задать, оценивая правдивость утверждения: насколько достоверны источники? В данном случае ответ: не очень. По данным «Нью-Йорк таймс», первоисточником послужили боевики и преступники, захваченные и допрошенные правительством Афганистана. Но человеческие источники часто вводят в заблуждение — случайно или намеренно. Захваченные боевики нередко специально говорят следователям разное — в надежде, что им скостят срок. Другие рассказывают истории, в которые искренне верят, но на деле это всего лишь слухи. «Крученый мяч», уместно названный источник ныне опровергнутого утверждения 2002 года, будто Ирак создал передвижные лаборатории биологического оружия, попросту врал разведчикам, чтобы свалить Саддама Хуссейна.
Второй вопрос: какие еще сведения могут подтвердить или опровергнуть обвинения? Здесь тоже есть повод для скептицизма. «Нью-Йорк таймс» в доказательство приводит «крупные финансовые переводы» из российской военной разведки «Талибану» (запрещенная в России организация, — прим. редакции ИноСМИ). Но на поверку выясняется целый ряд загадок. С 2016 по 2019 год в Афганистане убивали от 14 до 22 американцев; в этом году их убито девять. Если талибы действительно получали от русских вознаграждения, то почему результаты оказались столь скромными? И если сведения «Нью-Йорк таймс» о крупных финансовых переводах, — из которых один минимум на 500 000 долларов, — точны, то складывается впечатление, что обычно прижимистые русские либо выкладывают за убийство огромные суммы, либо платят авансом — а награды за голову так не работают.
И тут мы подходим к третьему вопросу: кому вообще выгодны эти обвинения? В этот список можно смело включить центральное афганское правительство — оно следило за ходом допросов, на которых стоит вся эта история, и отчаянно хочет, чтобы военные США остались в Афганистане и дальше, вопреки попыткам президента Трампа наше присутствие свернуть. Мало что может сильнее повлиять на ход мирных переговоров в Афганистане, чем заслуживающие доверия сообщения, что талибы сотрудничают с русскими в убийстве американцев. Стоит упомянуть и внутренних политических противников Трампа, которые давно пытаются облыжно обвинить его в пособничестве Кремлю и даже получении вознаграждения. Опровергнутая история о «российском сговоре» — яркий тому пример.
Примечательно, но России в этом списке нет. После терактов 11 сентября Москва долгие годы поощряла и поддерживала войну США с талибами, но когда Вашингтон свое присутствие сократил, они поддержали как вывод американских войск, так и мирные переговоры с талибами. Кремль не ищет способов помешать уходу США из региона, где когда-то доминировала Москва. Скорее, он пытается наладить отношения с полевыми командирами и группировками, которые, по всей видимости, будут править различными регионами Афганистана после вывода американских войск. Можно себе представить ограниченные поставки оружия и денег лидерам талибов, однако специальные награды за убийство отдельных американцев — в это верится с трудом.
Откуда такой скепсис? Во-первых, такая охота за скальпами была бы беспрецедентным актом эскалации. Даже в разгар холодной войны и Советский Союз, и Соединенные Штаты до такого не опускались, — хотя с азартом участвовали в войнах чужими руками на театрах по всему миру. КГБ даже добивался от ЦРУ ясного понимания того, что никто из них не будет похищать или убивать агентов противника — в основном из опасений, к чему это может привести.
Сегодняшняя Россия по отношению к США, несомненно, враждебна и стремится ограничить глобальное влияние Америки, но об осторожности она не забыла. Нет никаких доказательств, что русские охотятся за головами в Сирии, — а там у них нападать на американцев больше стимулов и возможностей. Вместо этого они, по всеобщему признанию, сотрудничали со своими американскими коллегами, чтобы прекратить военные действия России и США. В 2018 году, когда американские войска по каналу для устранения конфликтов предупредили о надвигающейся атаке большого контингента российских наемников, которые пытались выбить США из стратегического положения в Сирии, российские чиновники не сделали ничего, чтобы отвадить командиров США от контратаки, хотя были убиты или ранены сотни российских солдат.
Наконец, никак не получается избавиться от впечатления, что гнев на Россию из-за обвинений в выплатах наград окрашен не только лицемерным политическим оппортунизмом. Высокопоставленные демократы, поспешившие обвинить Трампа в измене за неспособность наказать русских, могут припомнить, как сами еще недавно поддерживали ядерные соглашения и отмену санкций против Ирана, — несмотря на неопровержимые доказательства, что Тегеран помогал иракским повстанцам реальной подготовкой, оперативной разведкой и оружием, — в результате чего тысячи американских солдат погибли или остались калеками.
Ничто из этого не опровергает утверждения, что русские платят щедрые награды за гибель американцев в Афганистане. Если это правда, потребуется решительный ответ США. Не исключено, что российское правительство или некоторые его элементы считают денежные награды чем-то вроде расплаты за предполагаемое вероломство США на Украине, в Грузии и самой России. Но в подтверждение таких утверждений требуется доказательства более веские, чем приводят наши СМИ с их плохо скрываемой жаждой их принять.
Вне зависимости от того, подтвердятся они или нет, эти обвинения должны стать отрезвляющим напоминанием, что беспрепятственная теневая война с Москвой может подставить американцев под угрозу. Одно явное различие между холодной войной и сегодняшним днем состоит в том, что холодная война велась по согласованным правилам. Сегодня их почти не осталось. Так что было бы разумно считать это нашим национальным дискурсом по России.
Дэвид Ривкин-младший — юрист-конституционалист, работал в министерствах юстиции и энергетики, а также в бюро адвокатов Белого дома при Рейгане и Джордже Буше. Долгое время работал в Министерстве обороны аналитиком по вопросам обороны и внешней политики, специализировался на советской политике в области ядерного оружия.
Джордж Биб — вице-президент и директор по исследованиям Центра национальных интересов, бывший глава отдела анализа России в ЦРУ и автор книги «Российская ловушка: как наша теневая война с Россией может обернуться ядерной катастрофой».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
547

Похожие новости
14 августа 2020, 19:40
14 августа 2020, 17:50
14 августа 2020, 19:40
13 августа 2020, 09:30
14 августа 2020, 17:50
13 августа 2020, 13:20

Новости партнеров

Актуальные новости
14 августа 2020, 17:50
13 августа 2020, 13:20
13 августа 2020, 22:50
14 августа 2020, 04:30
14 августа 2020, 19:40
14 августа 2020, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 августа 2020, 14:20
08 августа 2020, 09:50
11 августа 2020, 19:30
13 августа 2020, 21:20
09 августа 2020, 10:30
12 августа 2020, 16:20
12 августа 2020, 01:10