Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Rzeczpospolita: в игре за Белоруссию Кипр стал тузом в колоде Путина

В четверг лидеры ЕС должны утвердить польский план помощи для Белоруссии, на кону стоит репутация европейского сообщества.
Польское дипломатическое наступление будет продолжаться до самого последнего момента. В четверг заместитель главы МИД Марчин Пшидач (Marcin Przydacz) полетит в Берлин и Гаагу, а также будет вести переговоры с французскими дипломатами. Германия, Нидерланды и Франция — это три ключевых страны, согласие которых на польское предложение призвано сломить сопротивление других членов ЕС. Испания, Италия и Португалия опасаются, правда, резкой реакции России, а также сомневаются в необходимости давать Минску излишне щедрые обещания, но это, скорее, сомнения, которые будет легко преодолеть.
«Предложенный Польшей план помощи Белоруссии в экономическом и демократическом развитии, который получил поддержку в рамках Вышеградской четверки, станет основной темой дискуссии глав государств и правительств Евросоюза на их встрече в Брюсселе в конце недели. Результат этого обсуждения, как мы надеемся, найдет свое отражение в окончательном решении Европейского совета. Премьер-министр Матеуш Моравецкий (Mateusz Morawiecki) и польский МИД предпринимают активные дипломатические шаги, нацеленные на то, чтобы это произошло. Одновременно мы ведем переговоры с США, Канадой и Великобританией о том, как можно помочь протестующим. На прошлой неделе Польшу посетила группа экспертов по сотрудничеству в области развития из нескольких европейских стран. Они приезжали координировать процесс оказания поддержки людям, пострадавшим от белорусского режима», — рассказал «Жечпосполита» главный автор программы помощи Белоруссии Марчин Пшидач (Marcin Przydacz).
Влияние России
По нашей информации, в проект решения вошли все пункты польского плана. Речь идет об открытии рынка ЕС, создании фонда, предназначенного для развития инфраструктуры и диверсификации источников поставок энергоносителей, а также о введении в будущем безвизового режима передвижении. Все это — при условии проведения свободных выборов.
Такие позиции содержит предварительная версия документа, но в него еще могут внести изменения. Для его утверждения понадобится единодушная поддержка всех лидеров ЕС. Наибольшую опасность в этом плане представляет Кипр: с Россией его связывает православная вера, кроме того, российские олигархи держат на острове большие капиталы. Официально Никосия хочет увязать решения по белорусскому вопросу со сдерживанием имперской политики Турции, однако, нельзя исключить, что на кипрскую позицию оказывает влияние Москва.
На прошлой неделе главы дипломатии стран ЕС не смогли по этой причине принять решение о введении (весьма мягких) санкций в отношении 40 представителей белорусского режима, причастных к преследованию участников демократических выступлений. Америка и Великобритания устали ждать, когда Европа придет к согласию, и собираются ввести собственные ограничительные меры.
«На кону репутация Евросоюза. Если с момента выборов, результаты которых были фальсифицированы, прошло два месяца, а он не может договориться даже о минимальной реакции на разворачивающиеся за своей границей репрессии, то чего стоит европейская внешняя политика?» — задается вопросом наш собеседник из Совета ЕС.
Реноме НАТО
Изменение подхода к России двух ведущих стран Евросоюза, Германии и Франции, должно, однако, склонить Кипр смягчить позицию. Как сообщал «Шпигель», канцлер Ангела Меркель совершила символичный жест: она посетила в берлинской больнице «Шарите» оппозиционера Алексея Навального, который, судя по всему, был отравлен по заказу Кремля.
«Эти предложения идут в абсолютно верном направлении», — сказал «Жечпосполита» посол ФРГ Арндт Фрайтаг фон Лорингхофен (Arndt Freytag von Loringhoven), комментируя польский план помощи Белоруссии. Солидарность с белорусским демократическим движением выразил также Эммануэль Макрон.
Польское дипломатическое наступление затрагивает также союзников по НАТО, в первую очередь США и Великобританию. Это связано с тем, что Россия стремится создать у границ с Литвой и Польшей свои военные базы. Если так произойдет, Москва сможет, ведя наступление со стороны Калининградской области и Белоруссии, стремительно атаковать так называемый Сувалкский коридор, отрезав страны Балтии от остальной территории Альянса.
«В данном случае речь идет о реноме НАТО», — констатируют наши собеседники. Белоруссия таким образом превратилась в арену противостояния Запада и России. Кремль старается максимально ограничить белорусский суверенитет, а ЕС — показать этой стране альтернативный путь.
Загнанный в угол Лукашенко, который не смог бы сохранить власть без поддержки Владимира Путина, в последние недели передает в руки россиян ключевые атрибуты независимости своей страны. Российские журналисты сменили белорусских на государственном телеканале, Москва берет под свое управление нефтеперерабатывающие и химические предприятия, а также атомную электростанцию в Островце. Ранее Кремль получил контроль над газотранспортной системой Белоруссии.
Варшава, однако, сохраняет оптимизм, поскольку находящаяся в состоянии экономического кризиса Россия не в состоянии предложить Минску привлекательную программу помощи. Даже кредит в размере 1,5 миллиардов долларов, который выделил недавно Лукашенко Путин, пойдет лишь на урегулирование прежних обязательств Белоруссии в отношении россиян. Предложение ЕС (если его в четверг утвердят) окажется гораздо более заманчивым.
Макрон подключается к переговорам в Белоруссии
Это был самый большой дипломатический успех, какого до сих пор удалось добиться лидеру белорусской оппозиции: во вторник со Светланой Тихановской в Вильнюсе встретился президент Макрон. На следующей неделе она полетит в Берлин. Ранее возникали вопросы, состоится ли ее встреча с Меркель, но сейчас сомнений в этом остается все меньше. Ранее Тихановской удалось поговорить с премьерами Польши и Литвы. Макрон объявил, что подключится к процессу переговоров между Лукашенко и белорусским демократическим движением. Планируется, что они будут вестись в рамках ОБСЕ, а их темой станет освобождение заключенных и проведение свободных выборов. Как говорит Тихановская, Макрон хочет привлечь к переговорам Россию. «Мы нуждаемся в помощи таких сильных государств, как Франция», — подчеркнула она, сообщив, что получила приглашение выступить перед нижней палатой французского парламента.
Макрон отметил, что потребность в сохранении «стратегического диалога» с Москвой сохраняется. 14 сентября он уже провел телефонный разговор с Путиным и призвал его сыграть в Белоруссии «положительную роль», однако, никаких подвижек с тех пор не произошло.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
525

Похожие новости
24 октября 2020, 01:00
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 21:10
23 октября 2020, 19:20
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 19:20

Новости партнеров

Актуальные новости
24 октября 2020, 01:00
23 октября 2020, 23:10
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 19:20
23 октября 2020, 19:50
23 октября 2020, 13:40

Выбор дня
23 октября 2020, 15:30
23 октября 2020, 16:00
23 октября 2020, 15:30
23 октября 2020, 13:40
23 октября 2020, 07:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 октября 2020, 12:40
17 октября 2020, 18:50
19 октября 2020, 18:20
17 октября 2020, 13:10
18 октября 2020, 13:50
19 октября 2020, 14:40
21 октября 2020, 22:10