Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Süddeutsche: парламентские выборы на Украине. Мечта о переменах

Если в Набережном квартале свернуть не туда, то невольно попадешь на ничью землю. Грунтовая дорога с заполненными водой выбоинами, мусор на обочинах, кажущиеся заброшенными недостроенные дома и строительные краны на горизонте. Этот район новостроек во Франковском районе находится на удалении семи километров, но и, как кажется, нескольких световых лет от полного очарования исторического центра Львова, самого главного города Западной Украины.
Тот же, кто свернет, куда надо, попадет на улицу Ивана Пулуя, к дому 40. Там громадные размеры нескольких двенадцатиэтажных домов зрительно нивелируется обилием стекла и элементов из красного кирпича, а также печально смотрящим громадным, высотой до девятого этажа львом, нарисованным на фасаде одного из высотных домов. Напротив льва, на детской площадке собралось несколько десятков жителей Львова, решившим дать своим детям наиграться вволю, а заодно и послушать, что им скажет Роман Фединяк.
Большинство украинцев не доверяют своему парламенту из-за его политического бездействия
Фединяк баллотируется в парламент от «Слуги народа», партии Владимира Зеленского. Новый украинский президент намерен на парламентских выборах в грядущее воскресенье (21 июля) продолжить свой политический победный марш и обеспечить своей партии большинство в парламенте, что позволит ему править без помех. Половина парламента составят известные кандидаты из партийных списков, вторую половину — кандидаты от выборных округов, в их числе находится и Фединяк: молодой человек 23 лет, амбициозный, но без политического опыта — или скорее, без политического балласта в киевском парламенте. Потому что большинство украинцев не верят своему парламенту из его политического бездействия и коррумпированных депутатов.
Но члены «Слуги народа» хотят, как они говорят, все делать по-другому. Фединяк несмотря на прохладных июльский вечер стоит перед собравшимися только в футболке в красную полоску и говорит в мегафон навстречу вечернему бризу. Фединюк во Львове хорошо известен. Будучи еще 17-летним студентом, он возглавил зимой 2013/2014 годов протест против отказа тогдашнего президента Виктора Януковича от ассоциации с Европой.
Только во Львове тысячи студентов протестовали у памятника национальному поэту Тарасу Шевченко. Несколько месяцев Фединяк и его соратники курсировали между Львовом и протестующими на киевском Майдане. После бегства Януковича и избрания Петра Порошенко в президенты Фединяк закончил учебу в университете и стал работать аудитором в региональном управлении в предприятии, осуществляющим контроль за строительными проектами. Такими, как квартал Набережный.
По словам Фединюка, квартал типичен для относительно зажиточного Львова, притягивающего украинцев из более бедной провинции, а также десятки тысяч беженцев из охваченного войной востока Украины. «Львов переживает бум и много строит, — говорит Фединяк. — Но инфраструктура за строительством жилых домов не поспевает, в том числе и тут в Набережном квартале, где застройщик сначала строил без необходимых разрешительных документов, а затем обанкротился. Теперь у людей нет никого, к кому бы они могли обратиться».
И поэтому за высотными домами нет ничего, кроме грунтовой дороги и улицы, которая местами так тесно застроена, что новые городские автобусы не могут по ней проехать. «Тысячам людей приходится далеко идти до следующей остановки, никакие жалобы и заявления не подействовали», — говорит жительниц одного из ближайших домов Татьяна Сопова. Кандидат в депутаты парламента Фединяк обещает поговорить в городском совете.
«Такая же ситуация во многих других местах», — говорит он. По его словам, сначала строят, потом думают об инфраструктуре. «Или городской совет принимает решение проложить в новом районе новую улицу, построить школу или детский сад. Но наш суд продажен: вдруг он принимает решение, разрешающее застройщику возвести вместо школы еще один многоэтажный дом». Как говорит Фединяк, из пяти новых кварталов во Львове четыре построены с такими коррупционными нарушениями. Это диагноз, который, вероятно, можно поставить и остальной Украины. Представители партии «Слуга народа» изменят в парламенте строительное законодательство, обещает Фединяк.
Татьяне Соповой понравилось выступление Фединюка. Пять лет назад эта 57-летняя женщина, врач по профессии, бежала с мужем Михаилом от войны в ее родном городе Луганске во Львов. «Только после того, как мы закончим войну и победим коррупцию, на Украине дела, наконец, пойдут в гору», — говорит Михаил. На президентских выборах Соповы голосовали не за Зеленского. Но все равно они надеются на «перемены к лучшему» и думают голосовать на его партию. Согласно опросам 43 % избирателей собираются поступить также. Газета «Зеркало недели» считает, что Украина стоит перед «сменой поколений на политическом олимпе». Кому туда попасть, решают больше не знания и многолетний парламентский опыт, а «молодость, смелость и политическая безупречность».
Эти критерии подходят не только к Роману Фединяку. Его товарищ по партии Екатерина Шубка, 34-летний кандидат в депутаты парламента в соседнем избирательном округе, выросла в семье военного прокурора. И тем не менее Шубка испытала шок, когда, окончив юридический факультет, познакомилась с реальностью украинской прокуратуры. «В университете нас учили тому, что прокуроры соблюдают законы и восстанавливают справедливость». Но в действительности прокуратура работает, как в советские времена: прокуроры вмешиваются в дела, которые их не касаются, их целенаправленно используют для борьбы с отдельными личностями, оценка их работы производится не по качеству, а по количеству». Несколько месяцев Шубка работала над делом о массовых хищениях в государственном аппарате, чтобы в конце увидеть, как ее начальство переквалифицирует дело из уголовного в гражданское.
После девяти лет работы прокурором Шубка утратила все иллюзии и стала адвокатом. Когда она услышала обещания Зеленского о коренных изменениях, она загорелась и выдвинула свою кандидатуру на выборы в парламент от «Слуги народа». Как депутат-новичок в политике Шубка хочет бороться за «реформу законодательства, согласно которой в прокуратуре будет играть роль качество, а украинцы поверят в свои суды».
Конечно, «Слуга народа» не единственная партия, которая, обладая смесью профессиональных знаний и отсутствующего политического опыта, борется за избирателей. Станислав Вакарчук защитил диссертацию по физике и стал музыкантом. Как вокалист «Океана Эльзы», самой популярной рок-группы Украины, политически ангажированный музыкант настолько известен, что согласно опросам 2018 года он мог бы стать президентом, если бы баллотировался.
Вакарчук обещал, что главной целью его молодой партии будет «деолигархизация»
Но тогда Вакарчук уступил место поле Зеленскому. После того как Зеленского избрали президентом, Вакарчук в середине мая основал партию «Голос». Во Львове за «Голос» выступают бывшие члены региональной «Украинской Галицкой партии». Юрист и экономист Галина Васильченко, 35 лет, до сих пор занималась проектами модернизации устаревших львовских автобусов и трамваев или энергоснабжением, теперь она хочет стать членом парламента в Киеве. Она уже провела десятки встреч с избирателями. Центральные темы, в том числе вступление в ЕС и НАТО, эффективная правовая реформа и борьба с коррупцией, входят в стандартный репертуар всех украинских реформаторов. Согласно опросам Васильченко находится сейчас на одном уровне с входящим в старую политическую элиту нынешним депутатом Богданом Дубневичем, мультимиллионером с сомнительной репутацией, ранее входившим в киевском парламенте в ближний круг бывшего президента Порошенко.
Как свидетельствуют прогнозы, «Голос» также попадет в новый парламент, где станет, скорее всего, партнером по коалиции партии «Слуга народа». Потому что представляющей себя новыми реформаторами команде Зеленского трудно будет объяснить своим сторонником, если она скооперируются с одной из трех старых партий, которые, как ожидается, тоже попадут в парламент: партией экс-президента Порошенко, партией экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и тем более поддерживаемой Москвой «Оппозиционной платформой — За жизнь».
«Голосу» непросто будет объяснить своими избирателям сотрудничество со «Слугой народа». Ведь Вакарчук написал на знамена своей молодой партии «Деолигархизацию» в качестве главной цели, имея в виду слом всесильной монополии нескольких миллиардеров в экономике, средствах массовой информации и в парламентах. Зеленский же обязан своей победой помимо прочего и скандально известному олигарху Игорю Коломойскому, чей телеканал « 1 + 1» непрерывно агитировал за Зеленского.
«Зеленский — проект Коломойского», — убеждена 63-летняя учительница Людмила Гринева. Во время одного из выступлений кандидата от «Голоса» Васильченко она спрашивает: «Что вы собираетесь конкретно делать, чтобы наконец лишить олигархов влияния?» Ответ Васильченко Людмила считает «уклончивым». Тем не менее, в воскресенье она намеревается голосовать за «Голос». «Если мы пойдет вместе с людьми Зеленского, то возможно нам удастся в парламенте предотвратить самое страшное. А если мы с "Голосом" останемся одни, то в парламенте будет хотя один действительно оппозиционный голос».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
947

Похожие новости
05 декабря 2019, 15:30
05 декабря 2019, 12:00
05 декабря 2019, 01:00
05 декабря 2019, 15:30
05 декабря 2019, 09:10
04 декабря 2019, 11:10

Новости партнеров

Актуальные новости
05 декабря 2019, 09:10
05 декабря 2019, 17:30
04 декабря 2019, 08:30
04 декабря 2019, 14:00
05 декабря 2019, 14:40
05 декабря 2019, 17:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
30 ноября 2019, 11:40
03 декабря 2019, 14:00
29 ноября 2019, 00:00
30 ноября 2019, 16:30
01 декабря 2019, 01:30
03 декабря 2019, 14:00
03 декабря 2019, 19:30