Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Сестра Сенцова: в Россию! На Украине только ад и боль (Страна)

Двоюродная сестра Олега Сенцова, которая пять лет назад эмигрировала в Украину из России, заявила, что возвращается в Москву. При этом она обвинила Украину в коррупции, кумовстве и лживых лозунгах. И намекнула, что сам режиссер разорвал с ней отношения. И теперь ей, видимо, не на что жить.
А ведь еще недавно Наталья Каплан по сути была главным «представителем» Сенцова на Украине и даже получала вместо него престижную премию в Евросоюзе. Разобрались, что произошло на Украине с родственницей бывшего заключенного.
Что заявила сестра Сенцова
В понедельник Наталья Каплан опубликовала пост, который вызвал бурю обсуждений. «К черту (в оригинале использовано нецензурное выражение — прим. ред.) Украину. Кажется, это худшая страна для эмиграции. Не приезжайте сюда. 5 лет ада. А я рада, что пакую чемоданы и возвращаюсь домой», — написала она в Facebook.
Двоюродная сестра Сенцова переехала в Киев из Москвы в 2016 году. То есть «домой» в данном случае означает — в Москву. Сам режиссер заявлений своей родственницы пока не комментировал. Но под ее постом, конечно, разразилась буря эмоций. Наталью начали упрекать в путинизме и предложили «выпить боярышника», а также — уехать на Колыму.
В ответ на волну хейта сестра Сенцова написала еще два поста. «Украина посылала меня к черту (в оригинале использовано нецензурное выражение — прим. ред.) 5 лет, а я всего лишь пост в ФБ против написала. Да отпишитесь вы уже. Не ссыте, Путину не продамся, он для меня враг куда дольше, чем для Украины».
Также она упрекнула, что на нее подписывались только из-за Сенцова, который «уже вышел» (видимо, из тюрьмы). «Я чужая, смиритесь и действуйте по своей совести (хотя кому я тут про совесть рассказываю)», — закончила Каплан свои откровения.
В комментариях к последнему посту Наталья более-менее пояснила причину своей обиды. Во-первых, она заявила, что «я больше не сестра Сенцова». И также послала его к черту (в оригинале использовано нецензурное выражение — прим. ред.).
Во-вторых, пожаловалась, что на Украине кругом взятки, и поэтому она не может зарабатывать. «В этой стране меня использовали как сестру Сенцова, кому эксклюзив слить, кому с плакатом постоять. Все. Он вышел. Мне только боль. Я поверила в Украину, но ее слоганы не имеют под собой почвы. Тут я только сестра Сенцова, меня просто использовали. И мне посрать, что я кого-то обижаю. Тут у меня нет даже самого необходимого, побираться я не умею и для меня это унизительно, а зарабатывать я могу только не будучи сестрой Сенцова, а на Украине это невозможно, тут на каждом углу требуют или взятку или кумовство».
Что известно о Наталье Каплан
Сестра Олега Сенцова переехала на Украину в июне 2016 года. СМИ ее маркировали как Наталья Кончева. Видимо, это ее настоящая фамилия, которую женщина заменяла более благозвучной.
Переезд в нашу страну, по ее словам, был связан с тем, что Наталья «устала от постоянной слежки спецслужб». Правда, в других интервью она признавала, «на беседы в соответствующие органы меня не вызывали».
Приют ей дали в Межигорье, которое тогда контролировали майдановцы. Наталье отвели комнату в доме, где раньше жила прислуга Януковича.
Судя по дальнейшим шагам Натальи — ее переезд не был политическим бегством. Потому что в 2018 году она снова поехала в Россию — на свидание к брату в колонию. После встречи с ним Каплан говорила, что он сам потребовал свидания, хотя раньше просил родственников к нему не приезжать. Общались они более двух часов.
В том же году сестра Сенцова получила от его имени премию Сахарова, которую вручили в Европарламенте. То есть Наталья Каплан по сути в то время говорила от имени Сенцова и была как бы его политическим представителем на Украине — на время заключения в российской тюрьме.
Сама она себя назначила на эту роль или Сенцов ей эту миссию доверил — доподлинно неизвестно. Но комментировала вопросы, связанные с режиссером, Наталья очень активно.
В 2018 году «Страна» опубликовала признания волонтера АТО Сергея Серикова. По его словам, то, в чем обвиняла Сенцова Россия — попытке теракта — правда. Сериков назвал людей, которые готовили для режиссера взрывчатку, и заявил, что сам ее перевозил. Признания были сделаны публично, но большинство СМИ их проигнорировали, а «Страна» решила обнародовать.
После этой публикации, сестра Сенцова призвала бойкотировать «Страну» за участие «в информационной войне на стороне врага». Интересно, что после освобождения сам Сенцов признал, что участвовал в обсуждении подрывов объектов в Крыму, но уточнял, что это были «просто разговоры». А вот его товарищ Кольченко на той же пресс-конференции заявил, что действительно поджигал офис «Единой России», который находился в многоквартирном жилом доме.
В 2019 году сестра Сенцова обзавелась украинским паспортом. «Свершилось! Я гражданка Украины», — написала Наталья в мае. Судя по дате, паспорт ей дали еще при Порошенко.
При этом, повторимся, было не совсем понятно, в каких отношениях с Олегом Сенцовым женщина, которая сделала себе имя на Украине благодаря брату — «узнику Кремля». Показательно, что на Facebook-странице Натальи Каплан — очень мало фотографий с Олегом Сенцовым. Одна из них — в день его освобождения и возвращения на Украину, 7 сентября 2019 года. «Я увольняюсь с должности сестры Сенцова», — в шутку написала тогда Каплан. Это означало, что Олег теперь сам сможет выступать от своего имени. На фото они были не в вместе, а Сенцов просто смотрел в камеру. Вторая [фотография] — примерно через год. Третье фото опубликовано задолго до его освобождения, в 2015 году. На нем Сенцов и Наталья еще очень маленькие, в Крыму. Собственно, и выложила Наталья эту ретро-фотографию потому, что режиссера как раз тогда приговорили к 20 годам тюрьмы.
При этом совместных фото брата и сестры больше нет ни у Каплан, ни в Facebook у самого Сенцова. То есть можно предположить, что отношения у них, по всей вероятности, не слишком сложились.
Судя по соцсетям Натальи, она пыталась заниматься волонтерской деятельностью, но какой-то видимой деятельности, связанной с заработком денег, не вела. А после возвращения Сенцова, роль «сестры политзаключенного» больше не приносит каких-то бонусов в Украине.
С чем, вероятно, и связано решение вернуться назад, в Россию. Где Наталья Каплан уже, видимо, не беспокоится о «слежке спецслужб».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
880

Похожие новости
26 октября 2021, 15:50
28 октября 2021, 13:30
27 октября 2021, 16:40
28 октября 2021, 02:10
27 октября 2021, 22:20
26 октября 2021, 15:50

Новости партнеров

Актуальные новости
28 октября 2021, 13:30
28 октября 2021, 15:20
28 октября 2021, 15:20
26 октября 2021, 19:40
26 октября 2021, 17:50
27 октября 2021, 16:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2021, 13:10
24 октября 2021, 05:00
23 октября 2021, 02:20
23 октября 2021, 23:50
21 октября 2021, 16:10
22 октября 2021, 01:40
23 октября 2021, 15:40