Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Seznam zprávy: русской весны в выходные не случилось

Найдется ли у россиян смелость, чтобы противостоять режиму Владимира Путина? Два события говорят о том, что гражданское общество, несмотря на репрессии, живо. Но сколько еще оно продержится?
Событие номер один. В середине января в Россию вернулся лидер оппозиции Алексей Навальный. После почти полугодовой реабилитации в Германии, куда его отправили в бессознательном состоянии после отравления ядом, он прибыл в Москву. Российский режим сначала устроил ему «обзорную экскурсию» в небе над столицей, чтобы запутать его сторонников. Потом, только получив печать в паспорте, Навальный был арестован. Оппозиционер якобы нарушил правила отбывания наказания, а кроме того, за живучесть ему предъявили новое обвинение в хищениях.
После поспешного суда в отделе полиции (да, в России так можно) призвал россиян выйти на улицы с протестом. И чтобы отомстить Путину за свой арест, Навальный опубликовал фильм-расследование о роскошной и безвкусной резиденции российского президента, а также о том, каким путем он получил его благодаря коррупции. Сейчас фильм посмотрели уже более 77 миллионов человек. В России проживает 140 миллионов.
Событие номер два. Субботние демонстрации. Героями субботних протестов в поддержку Навального, бесспорно, стали несколько десятков жителей Якутска, что в Восточной Сибири. Они вышли на демонстрацию в минус 50 градусов. Для такого нужна недюжинная смелость.
Смелость продемонстрировали и другие сторонники Навального, которые вышли в его поддержку в более чем ста российских городах от Дальнего Востока до Калининграда. По информации российских СМИ, в московских протестах участие приняли несколько десятков тысяч человек, хотя полиция утверждает, что их было четыре тысячи. Многолюдные демонстрации состоялись также в Санкт-Петербурге, в уральском Екатеринбурге и дальневосточном Владивостоке.
Согласно неправительственному порталу «ОВД-инфо», который отслеживает действия полиции, по всей России были задержаны 3324 человека. Больше всего задержали в российской столице — около 1300 оппозиционеров.
Среди задержанных была и супруга оппозиционного лидера Юлия Навальная. Но в тюрьме со своим супругом она не встретилась. Навальный вынужден ждать суда в следственном изоляторе «Матросская тишина », известном своими суровыми условиями.
Полиция не церемонилась с протестующими, особенно в Москве. Любое проявление неповиновения со стороны демонстрантов полицейские пресекали насилием. Бойцы ОМОНа врывались в толпу, размахивали дубинками и тащили протестующих в уже подготовленные автозаки.
Когда часть демонстрантов переместилась с Пушкинской площади в центре города к изолятору, где сидит Навальный, полиция начала действовать особенно жестко. Народ едва не освободил своего лидера. Слышал ли Навальный в камере скандировавшую толпу и слышал ли, как бьют его сторонников?
Бескомпромиссные действия сил правопорядка по всей России объяснить легко. Это сигнал о том, что Кремль не потерпит никаких беспорядков, которые хотя бы отдаленно могут напоминать белорусские события или, что еще хуже, украинский Майдан. Путин не дрогнет.
Путин не дрогнул и десять лет назад, когда Москву сотрясали демонстрации с участием сотен тысяч людей. Несколько десятков тысяч протестующих в субботу — это достойное количество для апатичного и запуганного российского общества, но для путинского режима это не критичная цифра.
Что это значит для России? Все идет к новому витку репрессий, сопоставимых, вероятно, с теми, которые Россия пережила после оппозиционных демонстраций в 2012 году. Государственная пропаганда будет клеймить сторонников Навального как пособников западных спецслужб и хулиганов. Государственное агентство «РИА Новости» написало, что во время стычек с протестующими были ранены не менее 39 полицейских.
Режим располагает широкой палитрой репрессивных инструментов. Накануне протестов по стране прокатилась волна арестов. В заключении сидят большинство ближайших соратников Навального. Их обвиняют в организации несогласованных демонстраций. Не менее десяти дней за решеткой проведут и задержанные демонстранты. А тем, кто бросал снежки в омоновцев или сопротивлялся полиции, конечно, «впаяют» срок. Уж так в России заведено.
Не исключено, что режим ужесточит позицию в отношении Навального и его ближайших соратников. Кремль обвиняет его в том, что он марионетка ЦРУ. Нужные доказательства всегда можно придумать. Достаточно только захотеть.
После подавления полицией масштабной оппозиционной демонстрации на Болотной площади в мае 2012 года над организаторами устроили чудовищный процесс, обвинив их в получении денег на беспорядки из Грузии. Хорошо бы теперь власть не воспользовалась обновленной версией старого сценария и не обвинила Алексея Навального и компанию в том, что деньги на свержение путинского режима они получили из Чехии. Только этого нам еще не хватало бы…
Владимир Путин приближается к концу своего четвертого президентского срока. Как бы он ни решил поступить со своей политической карьерой после 2024 года (назвать преемника или править до 2036 года согласно новой конституции), он закрывает страну от внешнего мира и постепенно выдавливает из нее, как из тюбика, последние остатки свободы.
Страх — главная социальная гарантия, даруемая режимом. На молчащее большинство напускают ужас, рассказывая об интервенции Запада, гомосексуальных браках, революциях и возвращении к хаосу 90-х. Своим противникам Кремль угрожает драконовскими наказаниями за мельчайшие отступления. Будь то критический пост в социальной сети или участие в несогласованной демонстрации.
Протестующие проявили огромную смелость. Они выступили против Путина и его молчаливого большинства. Алексея Навального не отпустят, и не будет тектонических сдвигов в российском обществе. Те же, кто пришел выразить поддержку Навальному, вряд ли услышат такие же похвалы от большинства граждан России, которые боятся слова, звучащего на всех протестах — «перемены».
Русской весны в выходные не случилось. Для этого протесты были слишком малочисленными, а полиция действовала против демонстрантов бескомпромиссно. По всей видимости, это был последний значительный и яркий проблеск российского гражданского общества перед тем, как Кремль его окончательно перемелет.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
666

Похожие новости
16 февраля 2021, 18:20
20 февраля 2021, 13:10
24 февраля 2021, 19:40
20 февраля 2021, 22:40
18 февраля 2021, 10:10
16 февраля 2021, 20:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
17 февраля 2021, 09:30
17 февраля 2021, 11:30
19 февраля 2021, 20:00
18 февраля 2021, 17:50
19 февраля 2021, 14:40
19 февраля 2021, 11:00

Выбор дня
24 февраля 2021, 10:10
24 февраля 2021, 15:50
24 февраля 2021, 08:20
24 февраля 2021, 17:50
24 февраля 2021, 15:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 февраля 2021, 10:10
19 февраля 2021, 17:00
19 февраля 2021, 20:00
19 февраля 2021, 11:00
20 февраля 2021, 22:30
20 февраля 2021, 13:30
20 февраля 2021, 11:10