Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Шахта «Туров»: «Спаси Господь Польшу от Суда ЕС» (Polskie Radio)

На счету большинства членов ЕС есть один или даже несколько отказов выполнять решения Суда Евросоюза, но никто не пытается арестовать их счета. Между тем судья-испанка, работающая в суде в Люксембурге, наложила на Польшу драконовский штраф в полмиллиона евро в день за отказ выполнять невыполнимое решение.
Предписание прекратить добычу угля на шахте «Туров», а, следовательно, приостановить работу польской электростанции, не имеет себе равных среди скандальных решений экономических судов. «Спаси меня Господь от огня, войны и Суда ЕС», — молятся в паломнических поездках верующие бизнесмены. Арбитражный суд при Национальной торговой палате стал невероятно популярным: предприниматели теперь больше боятся не недобросовестных партнеров, а таких решений, как то, что приняла Росарио Сильва де Ла Пуэрта (Rosario Silva de Lapuerta), способных разорить любую сторону спора, а поэтому ищут при разрешении конфликтов помощи беспристрастного органа.
Стиль действий судьи Суда ЕС ставит ее на одну доску с настоящими диктаторами. Один человек в Люксембурге своим вердиктом может закрыть предприятие, которое служит источником существования для 60 тысяч работников, выключить источник энергии для двух миллионов человек и тепла для тысяч квартир. Это не имеет ничего общего с демократией или европейскими стандартами. Насколько предвзятым и социально глухим человеком нужно быть, чтобы якобы в свете права совершать подобные шаги, не имеющие прочных юридических оснований! С точки зрения подающей иск стороны, после введения таких предупредительных мер не нужен даже приговор, это все равно что на всякий случай посадить подозреваемого на электрический стул.
Вокруг Турова ведется сложная политико-экономическая игра, в которой свои цели преследуют чешские политики, чешско-немецкие шахты, Европейская комиссия и Суд ЕС. Польское руководство выдвигает разумные аргументы. Ни в Праге, ни в Люксембурге их пока слышать не хотят, но зато, к счастью, с ним соглашается польская общественность. Весь этот конфликт выглядит утрировано и непропорционально, как и размер наложенного Судом ЕС штрафа. Из-за польской шахты Чехия и Моравия не превратятся в Сахару, тем более что предприятие занимается предотвращением возможного ущерба окружающей среде и продолжит заниматься этим в дальнейшем.
Ведущиеся переговоры с участием членов правительств двух стран должны были бы обрадовать Суд ЕС, ведь обычно в спорах между сторонами суды на каждом этапе дела советуют прийти к договоренностям и отозвать иск. Между тем судья Росарио Сильва де Ла Пуэрта, не дожидаясь выработки соглашения в несудебном порядке, вмешалась в переговоры и вынесла вердикт о наложении на Польшу штрафа в экстраординарном и совершенно неадекватном размере, будто «Туров» занимается добычей алмазов и золота, а не энергетического сырья, а чешские пивоваренные заводы из-за его функционирования уже не имеют воды для производства своего знаменитого пива.
Используя удобный для себя конфликт в рамках Вышеградской группы, европейские институты проверяют, как далеко они могут зайти в навязывании другим странам-членам своей воли, насколько они могут ими управлять. Полмиллиона в день получит не Чехия, а Еврокомиссия. Как говорится, «двое дерутся, третий пользуется». Вся надежда на то, что чехи это поймут и придут к выводу, что жаль отдавать эти евро Брюсселю.
Что может предпринять Польша, кроме как пытаться договориться с чешскими властями? От коммунизма нас освободила «Солидарность», сейчас появился шанс, что она спасет нас также от диктата Суда ЕС. Глава отдела «Солидарности» в шахте «Туров» Войчех Ильницкий (Wojciech Ilnicki) объявил о готовящихся в Люксембурге «жестких акциях протеста». Эмоции не вызывают удивления: работники шахты и электростанции не могут сидеть и сложа руки ждать, когда Суд сделает их безработными. Возможно, «Солидарности» удастся заинтересовать темой другие профсоюзные организации за пределами Польши. Запланированные протестные выступления не сможет обойти вниманием заграничная пресса, так что о них узнает европейская и международная общественность.
Правительство должно получить поддержку не только профсоюзных объединений, но и всех крупнейших политических партий. Уже сейчас мы видим, что этого, однако, не будет. Многим ключевым фигурам оппозиции чуждо чувство национального единства и ответственности. Малгожата Кидава-Блоньска (Małgorzata Kidawa-Błońska), бывшая кандидатка «Гражданской платформы» на пост президента, вообще не видит никаких проблем. «Раз есть штраф, нужно платить», — заявила она, комментируя решение Суда ЕС. И чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений, добавила: «Нам наверняка придется закрывать шахту».
Дело, однако, обстоит иначе: с несправедливыми наказаниями соглашаться нельзя, а закрытие шахты создаст опасный прецедент, который будет угрожать не только польской энергетике, но и всей экономике. Каждое промышленное производство оказывает некое воздействие на окружающую среду, а его разрушительный потенциал легко преувеличить. Если мы сегодня без борьбы сдадимся в деле «Турова», то завтра в Суде ЕС могут оказаться новые дела приграничных шахт, заводов или электростанций или даже инвестиций, лежащих дальше от границы. Если иск попадет в руки Росарио Сильва де Ла Пуэрта, она может использовать предупредительную меру в виде закрытия предприятия, а приостановка на несколько месяцев работы функционирующего на конкурентном рынке завода фактически означает его ликвидацию. Посредством бесчестного процесса под прикрытием тезисов о европейской справедливости и экологии можно привести к краху любое предприятие, выступающее конкурентом для западных компаний, похоронить любую важную инвестицию. Это прекрасно понимает правительство Матеуша Моравецкого (Mateusz Morawiecki), которое последовательно придерживается своей линии и не поддается эмоциям.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники



Загрузка...
486

Похожие новости
28 октября 2021, 13:30
27 октября 2021, 12:50
27 октября 2021, 20:20
27 октября 2021, 16:40
27 октября 2021, 22:20
26 октября 2021, 17:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 октября 2021, 14:40
28 октября 2021, 00:10
26 октября 2021, 15:50
26 октября 2021, 15:50
26 октября 2021, 15:50
26 октября 2021, 17:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
22 октября 2021, 21:10
24 октября 2021, 22:30
23 октября 2021, 15:40
25 октября 2021, 00:00
22 октября 2021, 09:50
22 октября 2021, 09:20
24 октября 2021, 01:40