Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Shūkan Gendai: коронавирус добрался и до этих «священных мест»

То, чего мы боялись больше всего, стало реальностью.
Вечером 28 марта на официальной странице американской военной базы Кадэна (Окинава) в Facebook (далее FB) появилось сообщение о том, что среди американских военнослужащих в Японии появился первый зараженный коронавирусом. Поздно вечером того же дня префектуральное управление Окинавы объявило о том, американское военное командование через представительство МИДа Японии на Окинаве и окинавское управление министерства обороны уведомило префектуру о том, что «еще у одного военнослужащего США обнаружен коронавирус COVID-2019».
В сообщениях указывалось только, что оба инфицированных военных вернулись из-за рубежа. В них ничего не говорилось ни о поле, ни о возрасте зараженных, ни о том, проживали ли они на базе или в городе. Ничего не сообщалось также об их передвижениях и активности после возвращения в Японию.
Хорошо известно, что для предотвращения «взрывного» распространения страшной инфекции необходимо установить источник заражения, пути распространения вируса и контакты инфицированных. Американские военные базы в Японии — это своеобразные «священные места», куда доступ представителям японской власти запрещен. В настоящее время Соединенные Штаты по числу зараженных коронавирусом обошли Китай и стали первыми в мире. Но японское правительство ничего не может предпринять в отношении американских военных, въехавших из США в Японию. Таким образом, у Японии появился еще один грозный источник проникновения вируса в страну. Помимо обычных гражданских путей его распространения появилась и угроза со стороны так называемого «военного маршрута» инфекции.
Ни о каких подробностях об инфицированных неизвестно
Военная база Кадэна обнародовала факт заражения американского военнослужащего на своей странице FB в 16:21 28 марта. Американское военное командование просто попросило представительство японского МИДа на Окинаве «взглянуть на FB». Около 16:30 представительство передало сообщение в префектуру.
Помимо этого, американцы направили и в управление японского министерства обороны на Окинаве известие о том, что «один из американских военнослужащих, вернувшихся из-за рубежа, оказался инфицированным коронавирусом». Управление минобороны продублировало это сообщение в префектуру в 16:50.
На официальной странице FB авиабазы Кадэна текст выглядел следующим образом: «На базе подтвержден первый случай заражения коронавирусом. Возвратившийся из зарубежной поездки американский военнослужащий на срок 15 дней ограничен в свободе передвижения. В плотном контакте с ним находились только члены семьи». Никаких других деталей приведено не было.
В тот же день после 21:00 американское командование уведомило представительство японского МИДа на Окинаве и управление японского министерства обороны о том, что на авиабазе Кадэна выявлен второй случай заражения коронавирусом. В изложении префектурального управления Окинавы эта новость звучала так: «Американский военнослужащий, вернувшийся из-за рубежа 12 марта, с 16 марта ограничен в передвижениях». О целях его поездки (служебная или отдых) не сообщалось.
Поскольку для принятия необходимых мер префектура Окинава нуждалась в дополнительных сведениях, она и запросила их у американской стороны. В результате выяснилось, что оба военнослужащих проходят карантин непосредственно на базе, а члены их семей тоже ограничены в передвижениях. Однако данные о конкретных маршрутах поездок этих военных американцами предоставлены не были.
Выходы американских военнослужащих за пределы авиабазы не ограничивались
Официальная страница в FB базы Кадэна 27 марта содержала запись о том, что «американским военнослужащим запрещено пользоваться массовым общественным транспортом, а также посещать места массового скопления людей типа кинотеатров, баров и т.п.». Таким образом, получается, что по крайней мере один из инфицированных американских военных имел возможность выхода с 12 по 16 марта (когда его передвижения ограничили) за пределы территории объекта.
По данным окинавского управления министерства обороны Японии, оба военных сдали анализ на коронавирус только 25 марта, а 28 марта был подтвержден положительный результат.
После этого на официальной странице базы в FВ было размещено лишь видеообращение ее командующего генерал-майора Кэрри, который призвал военнослужащих и членов их семей к осторожности в отношении коронавируса.
В целом, ту информацию, которую американское военное командование предоставило японским властям и префектуре Окинава ни в коем случае нельзя признать полной. Как бы префектуральное управление Окинавы ни было исполнено рвения относительно усилий по предотвращению распространения вируса, пока американские военные базы остаются «священными местами», Япония не имеет возможности предпринимать адекватные меры в этом направлении.
Декларации необходимости японо-американского сотрудничества
А ведь прошлом, а именно в 2009 году, в период разразившейся тогда всемирной пандемии нового вируса гриппа H1N1, префектуральные власти Окинавы и американское военное командование в Японии сумели договориться о взаимодействии в борьбе с этим заболеванием. Как только 29 июня 2009 года на Окинаве был выявлен первый инфицированный, среди населения префектуры и военнослужащих американских баз один за другим стали появляться случаи заражений. И тоже среди людей, посещавших перед этим зарубежные страны.
Тогда власти Окинавы разработали специальный «План мероприятий по противодействию вирусу H1N1». В него были внесены положения о взаимодействии с медицинскими и противоэпидемическими службами американских военных баз. С согласия американских военных властей предусматривались некоторые медицинские мероприятия в отношении военнослужащих баз и членов их семей.
В сегодняшней ситуации нельзя говорить о том, что тогдашние мероприятия касались только нового гриппа H1N1 и не относятся к коронавирусу. В условиях пандемии тесное взаимодействие японской и американской сторон в борьбе с коронавирусом COVID-2019 просто неизбежно.
Ведь вопрос с получением японскими властями информации об инфицированных на базах согласован на уровне правительств двух стран. В январе 2013 года японо-американская смешанная правительственная комиссия утвердила соглашение «Об обмене информацией между американским военным командованием в Японии и японскими государственными противоэпидемическими органами» (в сентябре 2015 года в его текст были внесены поправки). В документе перечисляется 67 эпидемических симптомов, при появлении которых стороны в возможно короткие сроки уведомляют друг друга. Среди этих симптомов могут быть те, которые указывают как на известные инфекционные заболевания, так и на т.н. «новые» или «атипичные» инфекции. Разве ситуация с коронавирусом COVID-2019 не подпадает под эти критерии?
Карантинные мероприятия в отношении американских военных японцы осуществлять не могут… Совсем как какая-нибудь колония
Взаимодействие и сотрудничество между японскими властями и американским военным командованием должны существовать уже в силу того, что по японо-американскому договору безопасности, на Японии лежит обязанность предоставить США военные базы, а американским вооруженным силам, размещенным в Японии, предоставляются различные права и привилегии.
Однако по дополнительным японско-американским соглашениям о порядке использования баз, американская сторона не обязана представлять внутреннюю информацию о них ни японскому правительству, ни местным властям. По этой причине Японию вполне можно считать находящейся «на положении колонии».
Пункт 2 статьи 9 «Японо-американского соглашения о статусе войск и баз США» гласит что «личный и вольнонаемный состав вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии и их иждивенцы освобождаются от процедур паспортного и визового контроля со стороны японских властей и не подлежат никаким соответствующим процедурам». Естественно, это относится и к японской карантинной службе. Она не имеет права подвергать карантинным проверкам даже тех американских военнослужащих, у которых наблюдаются симптомы инфекционных заболеваний.
Поскольку американскому персоналу баз США в Японии не нужно проходить въездные процедуры, японское правительство не может даже знать точную численность американских военных на своей территории. Например, в случае Окинавы, министерство обороны США по состоянию на март 2018 года указывало численность военнослужащих там в количестве 55 026 человек. Тогда как военное командование американских баз на Окинаве в июне 2011 года называло цифру в 25 843 человека.
Такое существенное различие в численности американского военного персонала может иметь причиной то, что в последний раз американское командование сообщало о ней в ответ на запрос префектуры именно в июне 2011 года. С тех пор американцы на соответствующие запросы префектуральных властей Окинавы больше не отвечали.
Одним словом, японская сторона без «доброй воли» американского военного командования не может даже узнать численность размещенного на японской земле американского военного контингента. И в ответ на это японское правительство тратит на содержание американских войск 580 миллиардов иен (5,45 миллиарда долларов по текущему курсу) в год — больше, чем любое другое государство мира расходует на содержание американских солдат на своей территории.
Американцы не должны подчиняться требованиям чрезвычайных ситуаций
Есть и еще один момент, свидетельствующий о неравноправности американской и японской сторон. В пункте 2 статьи 9 «Японо-американского соглашения о статусе войск и баз США» говорится: «Личный и вольнонаемный состав вооруженных сил Соединенных Штатов в Японии и их иждивенцы будут изъяты из-под действия японских законов и постановлений о регистрации и контроле над иностранцами». Таким образом, даже если бы японское правительство временно объявило о чрезвычайной эпидемической ситуации, личный и вольнонаемный состав американских баз и члены семей военнослужащих не должны были бы подчиняться соответствующим японским распоряжениям.
Исходя из изложенного, можно сделать следующие выводы.
Японское правительство ничего не знает о том, когда и откуда прибывают американские военнослужащие, и куда они убывают, а также о режиме их повседневной жизни. Личный и вольнонаемный состав американских военных баз и члены их семей не обязаны подчиняться японскому законодательству. Американские базы — действительно какие-то «священные места».
Однако на территории баз живут и функционируют такие же люди. Они могут быть подвержены инфекции коронавируса. Поскольку японские карантинные власти и противоэпидемические службы не имеют доступа на американские базы, американское военное командование несет моральную ответственность за своевременное обеспечение японской стороны соответствующей информацией.
Разве не должны американские военные в Японии постоянно демонстрировать жителям Окинавы, что «хотят быть с ними добрыми соседями»?
Сигэру Ханда — известный японский военный обозреватель и журналист. Родился в 1955 году. С 1991 года работал в газете «Тюнити симбун». Впоследствии — обозреватель и член редколлегии газеты «Токио симбун». С 1992 года руководил освещением в газете военных вопросов и связями с управлением сил самообороны. В 2007 году был удостоен главной премии Японского фонда «За мир и взаимопонимание между журналистами» (PCJF) за книгу «Новые военные в Японии». Автор многочисленных книг по военной проблематике: «Завещание японского военного пилота времен холодной войны», «21 вопрос к нашим силам самообороны», «Будет ли Япония воевать?» и др.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
528

Похожие новости
05 июня 2020, 01:40
05 июня 2020, 20:40
06 июня 2020, 00:20
05 июня 2020, 14:50
06 июня 2020, 13:40
05 июня 2020, 22:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
06 июня 2020, 11:50
06 июня 2020, 13:40
05 июня 2020, 11:40
05 июня 2020, 16:50
06 июня 2020, 02:20
05 июня 2020, 14:50

Выбор дня
06 июня 2020, 11:50
06 июня 2020, 02:50
06 июня 2020, 13:40
06 июня 2020, 14:10
06 июня 2020, 00:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
03 июня 2020, 21:10
02 июня 2020, 01:20
31 мая 2020, 19:30
02 июня 2020, 14:40
02 июня 2020, 20:20
05 июня 2020, 12:00
04 июня 2020, 19:50