Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Социологический опрос: население стран Балтии разделено не только по этническому признаку

Многие ошибочно полагают, что население стран Балтии разделено в наибольшей степени по этническому признаку, то есть все эстонцы, латыши и литовцы имеют более или менее одинаковые взгляды на ключевые проблемы, а русскоязычные жители этих стран придерживаются другой точки зрения. Однако, так не было даже в самые бурные времена возрождения независимости, и еще менее справедливо это мнение сегодня.
Таковы основные выводы, полученные авторами опубликованного недавно 88-стратичного доклада об исследовании, проведенном совместно фондом Конрада Аденауэра и Латвийским университетом. Этот документ под названием «Идеологическая поляризация общества в странах Балтии» акцентирует внимание, прежде всего, на отношении населения упомянутых стран к интеграции с Западом.
В рамках исследования было проведено более 3 тысяч интервью во всех трех странах, где респондентам предлагалось ответить на вопросы об их отношении к Западу, иммигрантам, протекционизму, взаимоотношениям с Россией и в целом высказаться о политических проблемах современности. Ученым удалось установить, что за последние три года заметно усилился конфликт между прозападными либералами и традиционалистами.
Литва оказалась наиболее однородной в этом отношении, в то время как в Эстонии и Латвии обострение упомянутого противоречия привело к значительному расколу общества. Однако, в Эстонии этот раскол проявился прежде всего как разрыв между либералами и националистами, а в Латвии он в основном отразился на  геополитических позициях по поводу отношений с Западом или Россией.
В докладе говорится, что «в Эстонии «либералы» составляют самую значительную группу респондентов – 51 процент, в то время как к «националистам» относится около 40 процентов.  Первые относятся к России весьма прохладно, а вторые – крайне неодобрительно. Впрочем, есть также очень маленькая пророссийская группа, составляющая около 8 процентов».
«В Латвии, напротив, имеется гораздо более многочисленный лагерь приверженцев антизападных настроений: 55 процентов респондентов были склонны выражать пророссийские взгляды, а 44 процента позиционировали себя как «националисты» и высказывались против России. Группа «либералов» в Латвии составила всего 2 процента», – говорится в докладе.
Мария Кугель, журналист радиостанции «Свобода», побеседовала с двумя авторами исследования, Интой Миериня и Мартинсом Капрансом. Миериня подчеркнула, что исследование было сфокусировано не на отношении между этническими группами, а на отношении к России как государству. «Мы считали пророссийски настроенными тех респондентов, кто не воспринимает Россию как угрозу, поддерживает ослабление санкций, а в украинском конфликте возлагает вину на Украину или на обе стороны». Тех, кто высказывал противоположные взгляды, авторы относили к антироссийски настроенным.
Важно отметить, продолжала она, что те участники опроса, кто по указанным критериям попал в пророссийски настроенные, вовсе не были склонны осуждать все западное. Особенно среди молодежи прозападные и пророссийские позиции часто встречались у одних и тех же людей. Более того, участники опроса из обеих «антагонистических» категорий имели общие взгляды на многие проблемы.
Так, например, в Латвии, как латвийские этнические националисты, так и этнические русские занимают единую негативную позицию в отношении мигрантов. Когда речь заходила об этих проблемах, две группы, насколько резко ни различались бы их взгляды по другим вопросам, были в большинстве своем по одну сторону баррикад.
Многих граждан Латвии и Литвы сильно задевает мысль о том, что их страны являются «несостоявшимися государствами», при этом одни склонны обвинять в этом Запад, а другие Россию или местные политические элиты. Подобные взгляды гораздо в меньшей степени свойственны эстонцам, что отражает, по мнению авторов доклада, экономические реалии. Однако, в то же время, литовцы и эстонцы настроены по отношению к Западу преимущественно оптимистически, а латыши – гораздо более скептически.
Мартинс Карпанс, со своей стороны, считает, что часть выявленных различий объясняется этнической структурой населения, однако, далеко не все. Там, где русскоговорящее население смотрит российское телевидение, его представители в большей степени подвержены воздействию московской пропаганды, но нельзя переоценивать воздействие средств массовой информации. «Люди не являются автоматами и не всегда соглашаются с тем, что им говорят».
Напротив, предположил он, многие взгляды нынешнего поколения унаследованы от родителей, а не сформированы чем-то новым. Это в полной мере касается и нерусского населения стран Балтии.
Таким образом, «проевропейски настроенные русские» по-прежнему составляют весьма небольшую часть русскоязычных общин, как в Латвии, так и в Эстонии». Впрочем, даже они в большинстве своем придерживаются прагматических и умеренных взглядов.  Там где Запад предлагает им что-то на самом деле ценное, например, рабочие места, они выражают одобрение Западу, а в других случаях высказываются негативно. Проблема, по мнению ученых, в том, что эта умеренность может закончиться в одночасье.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1401

Похожие новости
28 июня 2019, 20:00
11 июля 2019, 13:00
15 июля 2019, 11:30
25 июня 2019, 21:10
12 июля 2019, 16:00
27 июня 2019, 00:40

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
12 июля 2019, 16:00
28 июня 2019, 17:10
18 июля 2019, 20:30
15 июля 2019, 03:30
16 июля 2019, 17:10
01 июля 2019, 20:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ
Загрузка...

Популярные новости
22 июля 2019, 02:50
20 июля 2019, 21:00
19 июля 2019, 20:10
19 июля 2019, 03:50
22 июля 2019, 02:40
19 июля 2019, 01:10
19 июля 2019, 20:10