Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Spectator: мы должны отнестись к Дональду Трампу как к другу

На следующий день после того, как Великобритания проголосовала за выход из Европейского союза, Дональд Трамп на вертолете прибыл в Тернберри, на собственное поле для гольфа в Шотландии. Финансовые рынки пребывали в кризисе, а Дэвид Кэмерон в панике подал в отставку. Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте заявил, что Великобритания «рухнула: в политическом, валютном, конституциональном и экономическом отношении». Будучи кандидатом (еще не получившим выдвижения от партии), Трамп высказался об этом иначе. «Нужно просто принять это как должное, — сказал он. — Такова воля народа. Мне приятно видеть, как люди возвращают себе свои страны». Вероятно, к его совету следовало отнестись серьезнее.
Огромное число людей, в том числе многие американцы, считают, что Трамп не подходит на должность президента. Но почему же он пользуется такой широкой поддержкой? В большинстве развитых демократий существует стремление к переменам, поэтому политические мятежники, от Трампа до Найджела Фаража и Эммануэля Макрона, взявшиеся буквально ниоткуда, первыми приходят на финишную прямую.
Американцы выбрали Трампа именно потому, что нес в себе угрозу статус-кво. Британские политики могут усвоить этот урок. Трамп возвращается в Великобританию на следующей неделе. Возможно, его здесь не слишком любят, но все же его следует приветствовать как избранного представителя страны, которая стремится предложить свою помощь и поддержку — в то время, когда Великобритания так остро нуждается в союзниках.
Правление Трампа не обернулось той страшной катастрофой, которую многие предсказывали. При нем американская экономика переживает небывалый рост: безработица находится на уровне 3,6 процента — самый низкий показатель за последние пять десятилетий. Заработная плата также начинает расти: за последний год почасовая заработная плата выросла на 3,2 процента. Любой европейский лидер пошел бы на все ради таких показателей. Трамп пользуется преимуществами экономического восстановления, которое началось еще при президенте Обаме, но вместе с тем придерживается стратегии дерегулирования, направленной на рост. В результате сегодня Америка процветает.
Внешнеполитический курс Трампа также отличается стратегией и целенаправленностью — в большей мере, чем допускали критики. Если Трамп сможет устоять перед соблазном и не станет бомбить Иран, он завершит свой первый срок, не развязав войны. Учитывая внешнеполитические злоключения его предшественников, это будет крупным достижением. Своими тарифными угрозами Трамп бросает рынки в дрожь, особенно когда речь идет о его пунктирной торговой войне с Китаем. Однако, как показываю недавние сделки с Канадой и Мексикой, конечной целью Трампа является более свободная торговля на более справедливых условиях. К началу саммита «Большой двадцатки», который состоится через несколько недель, вполне возможно, что договоренность между США и Китаем будет достигнута, и тарифы снизятся к взаимной выгоде всех участников.
Многие ожидают, что во время визита американского президента в Великобританию на следующей неделе с ним приключится какой-нибудь эффектный конфуз: либо он нарушит какой-нибудь важный протокол, либо скажет что-нибудь не к месту. Вероятно, так и будет, в любом случае даже самые незначительные оплошности Трампа будут восприняты как жесточайшее оскорбление. В прошлом году его яростно критиковали за то, что во время смотра Колдстримского гвардейского полка он все время шел перед Королевой. Но, как отмечает в своей последней статье Роберт Хардман (Robert Hardman), во имя дипломатии Ее Величеству доводилось терпеть и не такие оскорбления. Николае Чаушеску, Роберт Мугабе и Мухаммед бин Салман — все эти лидеры удостоились приема в Букингемском дворце.
Трамп — лидер страны, которая является нашим крупнейшим и наиболее влиятельным союзником. Его администрация готова предложить Великобритании соглашение о свободной торговле. Однажды Трамп сказал, что «Великобритания после Брексит» должна стоять «впереди очереди», тогда как Барак Обама пригрозил оставить ее «в хвосте». Может ли кто-то сомневаться, что предложение Трампа более выгодно для Великобритании? Учитывая, что США являются крупнейшим (до некоторых пределов) экспортным рынком Великобритании, за это предложение следует хвататься обеими руками. При Терезе Мэй (Theresa May) этого не произошло.
В первые недели своего правления Трамп прощупывал возможности для заключения с Великобританией «прекрасной» двусторонней торговой сделки. Мэй опасалась, что это повлечет за собой правовые неурядицы с Евросоюзом. Ее неуверенность оказалась большой ошибкой. Ни один здравомыслящий аналитик не станет говорить, что Америка способна мгновенно заменить Евросоюз в роли торгового партнера, однако это не означает, что предложение нового договора о свободной торговле следует игнорировать. По крайней мере, Мэй могла бы использовать возможность сделки в качестве «рычага» — если пользоваться излюбленным термином президента — в своих отношениях с Брюсселем.
Преемник Мэй должен стремиться извлечь выгоду из энтузиазма команды Трампа в отношении Брексит, из его смелой позиции в торговле и стремления оказать давление на Европу с тем, чтобы она снизила барьеры для американского сельскохозяйственного экспорта. Если бы Мэй прислушалась к совету Трампа о том, что ее «план Чекерс» подорвет Брексит, и предприняла соответствующие шаги, она до сих пор могла бы быть у власти. Мэй не смогла воспринять Трампа всерьез. Эпатаж, бестактность и бугристая кожа — это было для нее слишком. Но тот факт, что Трамп досаждает людям, не означает, что он не прав.
Осуждать Трампа и списывать его со счетов слишком просто — и можно ожидать, что на следующей неделе многие авторитетные политики поступят именно так. Но не лучше ли им задаться вопросом о том, чему Трамп обязан своим успехом в политике и каким образом Великобритании следует принять протянутую им дружескую руку.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
741

Похожие новости
24 октября 2019, 03:30
22 октября 2019, 22:00
22 октября 2019, 13:40
24 октября 2019, 03:30
24 октября 2019, 03:30
24 октября 2019, 03:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
22 октября 2019, 11:00
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 21:30
22 октября 2019, 10:10
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 17:10

Выбор дня
23 октября 2019, 14:20
24 октября 2019, 03:30
24 октября 2019, 03:30
23 октября 2019, 11:40
23 октября 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
20 октября 2019, 08:00
20 октября 2019, 13:40
22 октября 2019, 04:40
23 октября 2019, 17:10
20 октября 2019, 03:10
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 14:30