Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США и развал СССР: и после этого мы запрещаем русским лезть к нам через «Фейсбук»? (Counterpunch)

Россия… ну хорошо, не российское правительство само по себе, а собирающая потребительские «интернет-клики» частная компания, расположенная в России, — вот эта структура купила рекламную площадь на Фейсбуке на сумму где-то в 100 тысяч долларов. Компания купила для себя возможность размещать в социальной сети «Фейсбук» политическую рекламу. Предположительно — рекламу, нацеленную на то, чтобы изменить исход выборов 2016 года в США. Правда, лишь малая часть этих купленных на «Фейсбуке» объявлений касалась политики. И когда эти объявления все-таки были политическими, они четко делились на две группы: половина — за Дональда Трампа, половина — за Хиллари Клинтон. И еще, самый уморительный момент: купленные на 100 тысяч долларов рекламные объявления в «Фейсбуке» не могут изменить исход выборов, которые в целом стоили 6,8 миллиарда долларов.
И вот теперь, после всего этого, что делают те же самые средства массовой информации, которые раздували важность позорно «сдувшегося» мюллеровского расследования (расследование группы спецпрокурора Роберта Мюллера, так и не нашедшего следы «сговора» кандидата Трампа и России на выборах 2016-го года — прим. ред.)? Эти средства массовой информации (СМИ) после трех лет ежедневного раздувания «расследования Мюллера» теперь предупреждают нас: Россия собирается сделать ЭТО еще раз в 2020 году.
Бойтесь. Немножко так, но бойтесь.
«Наши противники хотят подорвать наши демократические институты, повлиять на настроение в обществе и изменить политику нашего правительства» — так звучало заявление от самых высокопоставленных чиновников в администрации Трампа, ответственных за безопасность США. Это заявление было опубликовано в ноябре прошлого года: «Россия, Китай, Иран и другие стремящиеся навредить нам внешние силы — все они попытаются вмешаться в голосование или повлиять на мышление избирателей».
Отставляя в сторону вопрос о том, умно ли буквально воспринимать слова правительства США буквально, — конечно, это не умно! — стоит отметить одну вещь. Если бы Россия действительно вмешалась в наши внутренние дела, это было бы заслуженно с нашей стороны.
Причем «заслуженно» — это еще мягко сказано.
В течение всей не такой уж длинной истории Советского Союза у него были с нами проблемы: Соединенные Штаты снова и снова совершали нападения, акции саботажа, а также пытались подорвать СССР изнутри. Вмешательство США стало одним из факторов, приведших к крушению Советского Союза в 1991 году. Так что та система правления, которая пришла на смену советской, — то есть нынешняя российская власть — обязана своим существованием в том числе и Соединенным Штатам.
Представьте себя одним из только что пришедших к власти большевистских вождей России в месяцы, которые последовали за большевистской революцией 1917 года. У вас куча проблем. И последнее, что вам хотелось бы увидеть, — это вторгающийся в вашу страну экспедиционный корпус из десятков тысяч солдат США. Это войско вторгается в вашу хаотическую новорожденную страну, большая часть которой находится на самом примитивном уровне крестьянского хозяйства и живет в нагольной бедности. Но именно этот американский экспедиционный корпус большевики тогда и получили в качестве «подарка» из США. И России понадобились три года, чтобы избавиться от наших американских незваных гостей.
Это вмешательство будет чуть-чуть посерьезнее, чем реклама на «Фейсбуке».
Во время второй мировой войны СССР и США были союзниками в борьбе с нацистской Германией. Ну, вы знаете: враг моего врага — мой друг, и все такое. Но даже после обещания вступить в драку «бесстрашные» американцы как-то умудряются три года протянуть время перед вступлением в настоящую войну. Мы радостно стоим рядом, пока десятки миллионов советских граждан гибнут в борьбе. Франклин Делано Рузвельт (президент США в 1933-1945 гг. — прим. ред.) «нарочно заставил советский народ нести все тяжести войны в надежде обескровить Советский Союз» — именно так охарактеризовал нашу политику тех лет советский военачальник периода второй мировой Иван Кузовков. Так он выразился в интервью ТАСС в 1984-м году.
В 1962-м году Джон Фицджеральд Кеннеди поставил весь мир на край ядерной третьей мировой войны, потому что СССР разместил ракеты на Кубе, в 90 милях от штата Флорида. Да, Советы играли с огнем, но и мы за два года перед этим отправили к ним на самолете шпиона Гари Пауерса. Его самолет был сбит советской ракетой в результате события, которое стало известно как «инцидент с У-2». Нет сомнения, что самолет в момент своей гибели находился в советском воздушном пространстве. С нашей стороны это был акт войны. Но даже в разгар холодной войны Советы предпочли не принимать творимые нами безобразия близко к сердцу. А вы можете себе представить, что случилось бы, если бы Россия такую же гадость сделала нам?
В 1982 году президент Рональд Рейган одобрил «невинный» план ЦРУ, по которому предполагалось взорвать газопровод, несший природный газ через всю Сибирь. "Цель была — нарушить советские поставки газа, таким образом лишив СССР валютных заработков. Заодно ущерб был бы нанесен и «внутренней» советской экономике",- вспоминал бывший член рейгановского Совета национальной безопасности. По американскому плану, Советам дали бы похитить западную систему управления трубопроводами, но эта система, призванная управлять насосами, турбинами и клапанами, в определенный момент, после некоторого периода нормальной работы, должна была пойти вразнос по заложенной в ней американцами программе. "Насосы и клапаны должны были дать давление намного больше нормы — такое, какое не выдержали бы сварочные швы на трубах",- вспоминал чиновник эпохи Рейгана. (Речь идет о якобы имевшем место на Уренгойском газопроводе в 1982 году взрыве, о котором рассказывали обвинявшие в нем Рейгана американские «диссиденты», но который так и не был подтвержден советской стороной — прим. ред.)
Результатом должно была стать экономическая дезорганизация, катастрофа для природной среды и «самый мощный неядерный взрыв и пожар, какие когда-либо удавалось зафиксировать из космоса».
Взорвать советский эквивалент нашего газопровода через всю Аляску — согласитесь, это ущерб чуть-чуть посерьезнее, чем публикация электронной переписки бедного-несчастного Национального Комитета Демократической Партии США в 2016-м году. Притом, отметим, что так и не было предъявлено доказательств официальной версии, будто за публикацией этой переписки стояла Россия.
В 1983 году рейс «Корейских авиалиний» под номером KAL 007 — чувствуете, какой тонкий намек стоит за этим номером — этот самолет был сбит советским истребителем над северо-восточной частью России. Но вот при каких обстоятельствах. Пилот этого самолета отключил транспондер и игнорировал приказы с истребителя покинуть военно-чувствительную часть советского воздушного пространства. KAL 007 углубился в советское воздушное пространство на расстояние в 587 километров от границы СССР, поставив мировой рекорд в том, насколько можно «сбиться с курса» в воздушной навигации. Это невозможно сегодня утверждать наверняка, но учитывая плотную связку между Южной Кореей и США в то время, очень похоже, что «Корейские авиалинии» позволили ЦРУ закрепить шпионские камеры с высоким разрешением снимка на крылья впоследствии погибшего самолета. Было принято решение рискнуть жизнями пассажиров в расчете на то, что русские не решатся стрелять по гражданскому пассажирскому самолету.
Другой проект периода Рейгана включал в свою программу экономический саботаж. Поскольку нефть и газ были важными статьями советского экспорта, США убедили Саудовскую Аравию увеличить добычу собственных энергоносителей. Цены на нефть и на газ снижаются по всему миру, в результате чего советская экономика входит в штопор. Налогоплательщики США тогда компенсировали саудовцев за «выпавшие доходы» от той услуги, которую они нам таким образом оказали, навредив русским. А ведь если бы причиной финансового кризиса 2008-2009 гг. были умышленно вредящие нам действия России, мы бы точно рассматривали такой «из вредности» нанесенный ущерб в качестве акта войны.
Но вот в 1991-м году США добиваются своего. Советский Союз рушится, а Россия переходит на рельсы капитализма и свободного рынка. Вы думаете, американцы пришли на помощь, протянув руку дающую? Ну да, они и вправду послали деньги: взятки для маленькой клики коррумпированных бюрократов, окружавших тогдашнего первого постсоветского президента России — Бориса Ельцина. Из этой среды как-то очень быстро вырос новый класс склонных к насилию олигархов. Обычные россияне от этих перемен ничего не выиграли. Наоборот, по некоторым расчетам, 2,5-3 миллиона русских преждевременно ушли из жизни от недоедания и других причин, ставших следствиями развала коммунизма и неспособности международного сообщества смягчить последствия его разрушения.
И вот теперь мы говорим о вмешательстве! Американцы немало потрудились, чтобы разрушить СССР. И вот как раз после того, как они в этом преуспели и надо было бы начать уже не злое, а доброе вмешательство, мы взяли, да и бросили Россию на погибель.
Так что получается, что когда США так беспокоятся о вмешательстве России в американскую внутреннюю политику, это напоминает явление, называемое психологами проекцией: мы ожидаем от русских, что они будут действовать так же, как мы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
837

Похожие новости
23 февраля 2020, 19:40
22 февраля 2020, 13:30
23 февраля 2020, 00:30
22 февраля 2020, 13:30
23 февраля 2020, 00:30
23 февраля 2020, 11:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
23 февраля 2020, 11:30
22 февраля 2020, 16:10
23 февраля 2020, 08:40
23 февраля 2020, 19:40
24 февраля 2020, 06:40
24 февраля 2020, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 февраля 2020, 11:20
18 февраля 2020, 14:00
19 февраля 2020, 14:00
22 февраля 2020, 16:10
19 февраля 2020, 05:40
19 февраля 2020, 19:30
17 февраля 2020, 15:10