Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

США не смогли навязать России и Китаю свою гегемонию в космосе

Восемь стран подписали "соглашение Артемиды" — свод принципов, касающихся американской программы по возвращению людей на Луну с целью ее исследования с экипажем. Однако ряд стран, в том числе Китай и Россия, отказались в нем участвовать. Аналитики индийского издания Scroll считают, что это связано с желанием США посредством этого документа навязать свою гегемонию в космосе.
В середине октября к программе "Артемида" присоединились космические агентства Великобритании, Италии, Австралии, Канады, Японии, Люксембурга, Объединенных Арабских Эмиратов и США. Проект направлен на возвращение людей на Луну к 2024 году и создание базы с экипажем к 2030 году.
Страны в течение многих лет боролись над вопросом о том, как управлять человеческим поселением на Луне и заниматься распределением любых ресурсов. Тем не менее ряд ключевых государств серьезно обеспокоен этими соглашениями и до сих пор отказывается их подписывать.
Предыдущие попытки регулировать космическую отрасль осуществлялись путем тщательных переговоров по международным соглашениям. Договор по космосу 1967 года заложил основополагающие принципы освоения околоземного пространства человеком — оно должно быть мирным и приносить пользу всему человечеству, а не только одной стране. Но в документе было очень мало деталей. Соглашение о Луне 1979 года пыталось предотвратить коммерческую эксплуатацию космических ресурсов, но лишь небольшое число государств ратифицировало его. К примеру, США, Китай и Россия отказались.
Теперь, когда США пытаются реализовать программу "Артемида", вопрос о том, как государства будут вести себя при исследовании Луны и использовании ее ресурсов, встал во главу угла. Подписание соглашений представляет собой политическую попытку кодифицировать ключевые принципы космического права и применить их к программе.
Эти соглашения являются двусторонними, а не обязательными документами международного права. Но, установив практику в этой области, они могли бы оказать значительное влияние на любые последующие системы управления населенными пунктами на Марсе и за его пределами.
Источник: pixabay.com

Естественные союзники

Все семь партнеров, согласившихся на подписание договора с США, являются естественными участниками программы "Артемида" и легко будут придерживаться заявленных принципов. Япония заинтересована в исследовании Луны. Люксембург разработал специальное законодательство, разрешающее космическую добычу полезных ископаемых.
ОАЭ и Австралия активно пытаются наладить совместные связи с более крупной космической отраслью, поэтому для них это прекрасная возможность наращивать потенциал. Италия, Великобритания и Канада — все они стремятся развивать свою космическую промышленность и будут рассматривать это как шанс для роста своей экономики.
Содержание этих соглашений относительно расплывчато. Везде есть ссылка на существующие рамки договоров по космосу, поэтому они тесно связаны с уже принятыми нормами космического права. Как таковые, соглашения, по-видимому, намеренно призваны убедить страны в том, что это не инструкция о том, как вести себя со стороны державы-гегемона.
Существует четкое правило, что добыча космических ресурсов осуществляется в соответствии с международным правом. Это следует из спорного закона о космосе 2015 года, который ввел право на использование и торговлю космическими ресурсами в американское внутреннее законодательство. Но это также обязывает продолжать дискуссии в Комитете ООН по использованию космического пространства в мирных целях относительно того, как должна развиваться правовая база.
Источник: wikipedia.org - NASA/Dennis M. Davidson / Public Domain

Противоречивые вопросы

Если суть дела обнадеживает, то продвижение Соединенными Штатами соглашений за пределы привычных каналов международного космического права, таких как Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, будет вызывать ужас у ряда государств. Требования от потенциальных участников подписания двусторонних соглашений с некоторыми странами будут рассматривать как попытку США навязать свои собственные правила. Это может привести к тому, что Вашингтон будет использовать соглашения о партнерстве и выгодные финансовые контракты для укрепления своего доминирующего лидерского положения.
Россия уже заявила, что программа "Артемида" слишком "ориентирована на США", чтобы подписывать ее в нынешнем виде. Отсутствие Китая объясняется запретом американского Конгресса на сотрудничество с КНР. Опасения, что это захват власти США и их союзниками, подпитываются отсутствием каких-либо африканских или южноамериканских стран среди государств-основателей-партнеров.
Германия, Франция и Индия также отсутствуют. Это страны с хорошо развитыми космическими программами, которые выиграли бы от участия в проекте "Артемида". Их оппозиция может сводиться к предпочтению соглашения о Луне и желанию видеть должным образом согласованный договор, регулирующий эти исследования.
Европейское космическое агентство как организация также не подписало соглашения, но ряд государств — членов ЕКА сделали это. Амбициозный срок реализации проекта в США будет противоречить длительным консультациям 17 государств-членов, необходимым для того, чтобы ЕКА подписало договор.
В конечном счете соглашения Артемиды являются революционными в области космических исследований. Использование двусторонних соглашений, диктующих нормы поведения, в качестве условия участия в программе является существенным изменением в управлении космосом. Поскольку Россия и Китай выступили против, соглашения наверняка встретят дипломатическое сопротивление, и само их существование может спровоцировать антагонизм на традиционных форумах ООН.
Остаются также вопросы о том, какое влияние окажут на программу предстоящие выборы в США и пандемия COVID-19. Американский президент Трамп очень хочет увидеть астронавтов на Луне к 2024 году. Подход его соперника-демократа Джо Байдена не очень понятен. Он вполне может быть менее привязан к крайнему сроку на 2024 год и вместо этого стремится к более широкому дипломатическому консенсусу по поведению через взаимодействие в ООН.
Космически активные государства теперь стоят перед жестким выбором: упустить возможность первыми использовать ресурсы Луны или принять цену ведения бизнеса и подписаться под соглашениями "Артемиды".
Ранее военный эксперт Сергей Хатылев заметил, что космос стал ареной боевого столкновения цивилизаций. По его мнению, человечество не сможет освоить это пространство, пока не избавится от идеи его милитаризировать.
Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.
Автор: Алексей Атреянов
#россия #сша #китай #космос
Хочешь знать больше? Подпишись на наш блог в Яндекс.Дзен

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
559

Похожие новости
16 ноября 2020, 12:50
12 ноября 2020, 16:10
16 ноября 2020, 15:10
17 ноября 2020, 14:00
20 ноября 2020, 16:00
20 ноября 2020, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
13 ноября 2020, 18:50
12 ноября 2020, 16:10
12 ноября 2020, 13:50
13 ноября 2020, 16:50
17 ноября 2020, 14:00
23 ноября 2020, 19:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 ноября 2020, 17:40
17 ноября 2020, 14:00
18 ноября 2020, 19:20
21 ноября 2020, 15:50
19 ноября 2020, 18:40
19 ноября 2020, 01:10
20 ноября 2020, 20:50