The Financial Times: русские приветствуют путинское продуктовое эмбарго



The Financial Times: русские приветствуют путинское продуктовое эмбарго


Владимир Путин прибыл туда, чтобы обсудить внешнюю политику, но Олег Сирота хотел сосредоточиться на сыре. Никто из присутствовавших на заседании дискуссионного клуба «Валдай», ежегодном форуме экспертов и аналитиков, нисколько не удивился тому, что президент России спокойно отнесся к смене темы дискуссии — в сегодняшней России эти две темы имеют много общего.

Если московские зарубежные корреспонденты в течение последних 50 лет писали о коммунизме, о последовавшем за ним развале и хаосе, то сегодня сыр настолько часто фигурирует в новостных репортажах, что создается такое ощущение, что нам суждено быть «сырным» журналистским корпусом.

С тех пор как в 2014 году после аннексии Крыма против России были впервые введены западные санкции, и Владимир Путин ввел контрсанкции в виде запрета на импорт продовольствия из Евросоюза, сыр (или его отсутствие) стал барометром отношений страны с Западом — худших со времен холодной войны.

Сначала появились шокирующие сообщения об исчезающих с полок супермаркетов швейцарском «Грюйере» и французском «Бри». Затем пошли слухи об арестах партий санкционных деликатесов, об иностранных специалистах с чемоданами, набитыми чеддером, или о работнике посольства с дополнительным дипломатическим багажом и сомнительными моральными качествами.

Теперь же в новостях сообщают о предприимчивых местных жителях, таких как Олег Сирота, которые воспользовались образовавшимся на рынке дефицитом, чтобы создать перспективную местную молочную промышленность. Крепкого сложения бородатый сыровар теперь знаменит не только тем, что привлек к себе всеобщее внимание во время телетрансляции заседания Валдайского клуба, но и головками своего твердого сыра типа «Бергкезе», названного в честь Владимира Путина.

«Я хотел поблагодарить вас за санкции, — сказал Сирота своему ошеломленному президенту. — Наш сыр вкусный, твердый и дешевый. Мы вообще сейчас собираемся на экспорт уходить. Содрогнутся Вена, Мюнхен и Берлин в следующем году от нашего сыра. Уверяю, мы уже договорились». Он добавил, что поставлял сыр сборной Франции во время ее победного выступления на Чемпионате мира по футболу, проходившего в России этим летом.

Сыроделие — не единственный сектор, который переживает бум, вызванный санкциями в России. Производство говядины и свинины, когда-то бывшее в стране объектом насмешек, растет как в количественном, так и в качественном отношении — лучшие рестораны Москвы с гордостью популяризуют местные стейки. В 2017 году производство пшеницы в стране достигло самого высокого уровня за всю историю.


Но хотя производство качественных сыров, мяса и хлеба и началось, Россия не может жить одними бургерами. Стать полностью самодостаточной и защищенной от угрозы санкций со стороны США и их союзников — это совершенно другая задача. На прошлой неделе Владимир Путин посетил аптеку и фармацевтический завод в Санкт-Петербурге и призвал к модернизации и инвестициям в фармацевтическую отрасль, которая многие новейшие препараты не производит.

За исключением российского военно-промышленного комплекса, российские заводы в значительной степени зависят от зарубежного производственного оборудования. Богатые москвичи по-прежнему предпочитают покупать автомобили BMW немецкого производства, а не те, что собирают в России. Такие новые масштабные энергетические и нефтехимические проекты, как «Ямал СПГ», реализуемый компанией «Новатек» в Арктике, или крупнейший нефтехимический комплекс «Запсибнефть», который строит компания «Сибур» в Сибири, считаются признаками стабильности России, однако все эти объекты строятся с помощью корейского оборудования и с привлечением французских и немецких подрядчиков.

Такое отсутствие местных аналогов многих товаров и услуг срывает попытки Кремля предпринимать контрмеры в виде запретов на импорт в ответ на западные санкции. В ответ на санкции, введенные Вашингтоном в апреле против ряда российских олигархов и политических деятелей, Москва пригрозила принять меры, чтобы закрыть американским компаниям доступ на российский рынок. Но выполнение этих обещаний было незаметно отложено на потом.

Отношения России с Европой по-прежнему чрезвычайно важны: в 2017 году она импортировала из ЕС промышленной продукции на сумму 79,6 миллиарда евро, из которых примерно половина — станки, производственное и транспортное оборудование. Импортная политика Владимира Путина должна была стать «временным явлением», но в прошлом месяце он сказал Олегу Сироте: «Мы пока не видим, что они что-то будут отменять, поэтому спите спокойно».

Вопрос сейчас состоит в том, смогут ли российскую «сырную модель» скопировать другие отрасли. Владимир Путин наверняка поменял бы весь в мире российский пармезан на местную инжиниринговую компанию, которая избавила бы страну от необходимости прибегать к услугам компаний «Дженерал Электрик» или «Сименс». И дальше по «пищевой цепочке» — по-прежнему сплошные проблемы и препятствия.

На мероприятии в одном из западных посольств, состоявшемся на прошлой неделе в Москве, хозяин извинился: «Я знаю, что сегодняшнее событие было заявлено как вечер, на котором будут подавать пиво и гусей, но, к сожалению, мы изо всех сил пытались найти необходимые продукты. Так что наслаждайтесь уткой».

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.