Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Globe and Mail: «быстрое свидание» Зеленского и Путина в Париже

Киев — Вряд ли может быть лучше вариант наблюдения за встречей в верхах, чем девятичасовой саммит в нормандском формате с участием стран «нормандской четверки» — Украины, России, Франции и Германии — который в понедельник принимал у себя французский президент Эммануэль Макрон.
В ходе этого мероприятия, которое лучше всего было бы назвать «быстрым свиданием» (speed-dating), Владимир Зеленский, ставший президентом бывший украинский телевизионный комик, впервые встретился лицом к лицу с таким ветераном в области проведения саммитов, как российский президент Владимир Путин. В свойственной ему самодовольной и напыщенной манере Путин делал то, что у него получается лучше всего — обещал как можно меньше, производя при этом такое впечатление, будто он совершает щедрые уступки от лица Российской Федерации.
Этот саммит «нормандской четверки», созданный как посредническое звено для достижения прочного мира на востоке Украины, был проведен впервые за последние три года. Нынешний конфликт, началом для которого послужила незаконная аннексия Россией Крыма, считается самым продолжительным и самым дорогим по своей цене — его жертвами стали около 14 тысяч человек, а миллионы украинцев были вынуждены сменить место жительства.
Но вместо безотлагательного установления мира или разрешения конфликта эта встреча лишь создала впечатление дежавю, чего-то уже виденного, и ограничилась обещанием очередного прекращения огня. Помимо дальнейшего развода войск, лидеры «нормандской четверки» договорились усилить работы по разминированию, а также расширить роль специальной мониторинговой группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).
Как сказал сам Зеленский, всего за последние пять лет было заключено примерно 20 соглашений о прекращении огня, но ни одно из них не соблюдалось. На самом деле, всего через несколько часов после завершения работы парижского саммита количество нарушений договоренности о прекращении огня вдоль линии фронта увеличилось — в том числе в Петровском, в одном из трех существующих пунктов разведения сил. По опыту моей собственной работы в ОБСЕ, могут сказать, что этой организации всегда не хватало политической воли для того, чтобы добиться установления мира в конфликте на востоке Украины, который лучше всего можно было бы назвать крупнейшей открытой раной Европы.
Пока здесь, на Украине, реакция на действия Зеленского остается смешанной, но в основном позитивной. Критически важным можно считать то, что ему, судя по всему, удалось успокоить широко распространенные среди украинцев опасения по поводу того, что он может капитулировать перед Россией и согласиться на предоставление большей автономии для Донбасса.
Самым большим препятствием для достижения прочного мира на востоке Украины является последовательность действий: Путин настаивает на проведении местных выборов на Донбассе, которые могут обеспечить этому регионы определенную форму полуавтономии. Однако Украина, по понятным причинам, сначала хочет реализовать серьезные меры доверия, включая еще один обмен заключенными, возвращение Украине контроля над охраняемым повстанцами участком границы с Россией, а также вывод оружия и вооруженных людей.
Лидеры четырех стран встретятся вновь через четыре месяца, а до того времени мы, конечно же, увидим новые незначительные шаги в направлении мира. Однако существуют и прочные пути для продвижения вперед.
Результатом саммита в нормандском формате действительно стала договоренность об увеличении пилотных мер по разводу войск — до шести пунктов с нынешних трех. Подобный результат может показаться незначительным, однако он поможет еще больше развести обе враждующие стороны. Кроме того, это сразу же принесет облегчение для людей по обе стороны линии фронта — бои происходят, в основном, рядом с густонаселенными кварталами или внутри них, а некоторые районы, которые я посетил в составе группы ОБСЕ, были так сильно разрушены, что напоминали ад на Земле.
Следующие пункты, где должно быть проведено разведение войск, это места интенсивных военных действий вокруг разрушенного Донецкого аэропорта и Донецкой фильтрационной станции. Она не только обеспечивает водой 300 тысяч человек по обе стороны линии конфликта, но и является местом хранения сжиженного хлора, который в случае возгорания приведет к большому числу жертв, а также вызовет масштабную экологическую катастрофу. Другая фильтрационная станция — Верхнекальмиусская — обеспечивает питьевой водой 800 тысяч человек, и, кроме того, в ней хранится еще больше хлора. По данным специальных докладчиков ООН, она тоже подвергается обстрелу.
Что касается Путина, то он может себе позволить вернуться домой и «продать» все что угодно российскому обществу без каких-либо последствий. Однако одну вещь он не получил — санкции не были ослаблены, несмотря на растущую поддержку его администрации после заявлений со стороны некоторых европейских столиц о заинтересованности в перезагрузке отношений с Россией. Сохранение санкций, а также унизительное решение Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), запрещающее некоторым российским спортсменам участвовать в Олимпийских Играх 2020 года, а также в Первенстве мира по футболу в 2022 году — все это, судя по всему, сделало ужасным начало новой недели для российского лидера.
Если Зеленский продолжит хорошо выполнять свою работу, то подобные недели постепенно превратятся в обычное явление.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
601

Похожие новости
17 января 2020, 16:40
17 января 2020, 11:10
17 января 2020, 19:30
17 января 2020, 19:30
16 января 2020, 16:00
17 января 2020, 12:00

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 января 2020, 13:10
17 января 2020, 14:00
17 января 2020, 19:30
17 января 2020, 19:30
16 января 2020, 18:40
17 января 2020, 00:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
15 января 2020, 18:00
15 января 2020, 18:00
13 января 2020, 16:30
11 января 2020, 10:10
10 января 2020, 23:10
14 января 2020, 09:00
11 января 2020, 01:10