Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Guardian: Трамп просит Турцию прекратить огонь и вводит санкции

Также слушайте подкаст: Запад между турками и курдами
— Президент замораживает переговоры о торговой сделке на 100 миллиардов долларов.
— Трамп обещает «молниеносно разрушить турецкую экономику».
В понедельник Дональд Трамп поговорил напрямую с турецким президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и потребовал немедленно прекратить военные действия в Сирии, а также объявил о серии карательных санкций против Анкары, в чем критики увидели попытку президента спасти свою репутацию.
О разговоре американского президента с Эрдоганом поведал вице-президент Майк Пенс, сказавший, что скоро он отправится на Ближний Восток. «Соединенные Штаты Америки не давали Турции зеленый свет на вторжение в Сирию», — заявил Пенс репортерам в Белом доме.
Однако объявление Трампа недельной давности о том, что он выводит американские войска, создававшие эффективный буфер против турецкого вторжения, многие расценили как серьезнейший внешнеполитический просчет исторических масштабов, и даже республиканцы продемонстрировали резко негативную реакцию на это решение.
Ситуация на севере Сирии вышла из-под контроля, и Белый дом начал в срочном порядке наверстывать упущенное. Президент сказал, что отдал распоряжение ввести санкции против действующих и бывших турецких должностных лиц и без промедлений заморозить переговоры об американо-турецкой торговой сделке на 100 миллиардов долларов.
Трамп сказал, что вновь вводит 50-процентные пошлины на турецкую сталь. Эта мера была принята в прошлом году, чтобы добиться освобождения брошенного за решетку американского пастора Эндрю Брансона (Andrew Brunson). В мае Трамп уменьшил пошлины до 25%.
«Я в полной мере готов молниеносно разрушить турецкую экономику, если руководство Турции будет и дальше идти этим опасным и деструктивным путем», — сказал президент в понедельник.
В своем заявлении он подтвердил, что полностью выводит 1 000 американских военнослужащих, находящихся на севере Сирии, хотя они «останутся в регионе, сменив место дислокации». Далее в заявлении говорится, что «небольшой контингент» американских войск останется в гарнизоне «Ат-Танф» на юге Сирии и продолжит «уничтожать остатки» «Исламского государства» (запрещено в России — прим. перев.).
Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы были в первых рядах военной кампании по уничтожению экстремистов «Исламского государства», однако Эрдоган заявляет, что они связаны с боевиками-сепаратистами, действующими в Турции. Курды заключили сделку с пользующимся российской поддержкой президентом Сирии Башаром Асадом, чтобы тот помог в отражении турецкого вторжения. Таким образом, на севере Сирии возникла взрывоопасная ситуация.
Министр обороны Марк Эспер заявил, что на следующей неделе отправится в Брюссель и попросит союзников по НАТО наказать Турцию за осуществленное вторжение, которое, по его словам, «привело к освобождению многих опасных заключенных из ИГИЛ (также «Исламское гоударство, организация, запрещенная в России — прим. ред.)».
Похоже, Белый дом изменил свою стратегию, поскольку ранее он утверждал, что турецкое вторжение неизбежно, а он просто выводит американские войска из-под удара.
В понедельник вечером один высокопоставленный чиновник из администрации заявил: «Это было вызвано не действиями президента Трампа. Это было вызвано действиями президента Эрдогана, который, несмотря на неоднократные предупреждения о недопустимости вторжения и о неодобрительном отношении США, пошел на этот чрезвычайно опрометчивый, непродуманный шаг, приведший к нежелательным для него последствиям».
Другой чиновник добавил: «Те войска, которые министр обороны вывел с северо-востока, а это десятки военнослужащих, находились в районе 40 на 30 километров. Совершенно нелогично предполагать, что два-три десятка военнослужащих могут остановить наступающую армию. И было бы крайне опасно отдавать этим силам приказ о выполнении такой задачи. Поэтому, чтобы не допустить их окружения, чтобы они не попали под перекрестный огонь в этом конфликте, мы были вынуждены подумать о том, как защитить этих спецназовцев».
Однако Трамп также выдвигает аргументы о том, что он во время предвыборной кампании обещал прекратить бесконечные войны в дальних странах и вернуть войска домой. Незадолго до объявления о введении санкций президент написал в Твиттере: «Любой, кто хочет помочь Сирии защитить курдов, найдет во мне сторонника, будь это Россия, Китай или Наполеон Бонапарт. Я надеюсь, это им удастся, а мы находимся в 11 тысяч километрах оттуда!»
Новых санкций может оказаться недостаточно, чтобы удовлетворить конгресс, который во вторник начинает сессию. Республиканцы в конгрессе взбунтовались против Трампа, что большая редкость, так как прежде они верно и твердо его поддерживали, да и сейчас пытаются защитить от процедуры импичмента.
Лидер сенатского большинства Митч Макконнел (Mitch McConnell) сказал, что вывод американских войск из Сирии грозит «стратегическим бедствием» и «катастрофическими последствиями» для американских интересов в этом регионе. Правда, Трампа по имени он не назвал.
Три высокопоставленных сенатора-демократа назвали санкции «хорошими и оправданными», но недостаточными. Они предупредили, что обратятся к республиканцам с просьбой поддержать их и принять резолюцию с призывом к Трампу остановить вывод американских войск, который расценивается как крах пятилетних дипломатических усилий.
«Президент Трамп должен воспользоваться моментом, сделать шаг вперед, поступить правильно и скорректировать курс», — написал в совместном заявлении высокопоставленный сенатор-демократ Чак Шумер (Chuck Schumer), член сенатского комитета по иностранным делам Боб Менендес (Bob Menendez) и Джек Рид (Jack Reed) из комитета по делам вооруженных сил.
Спикер палаты представителей Нэнси Пелоси ранее заявила, что она активно работает над законопроектом о введении санкций против Турции вместе с сенатором-республиканцем Линдси Грэмом, выступающим резко против вывода войск.
В понедельник Грэм заявил, что он «всецело поддерживает» распоряжение Трампа о введении санкций и вместе с президентом и его командой обзванивает лидеров сторон этого конфликта. «Президент Трамп дал Турции возможность устранить тот стратегический ущерб, который она уже причинила в беспроигрышной ситуации, — сказал он. — Я надеюсь, что Турция прислушается к призывам. Пока не будет прекращен огонь, пока не прекратится кровопролитие, санкции надо сохранять и постепенно усиливать».
Трамп вновь предупредил Турцию, что она несет ответственность за безопасность мирного населения и меньшинств, а в ближайшее время будет отвечать и за задержание экстремистов, которых содержали под стражей курдские боевики. «Я предельно четко заявил президенту Эрдогану: действия Турции чреваты гуманитарным кризисом и создают условия для совершения военных преступлений», — сказал Трамп.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
439

Похожие новости
15 ноября 2019, 19:00
16 ноября 2019, 08:40
15 ноября 2019, 21:40
17 ноября 2019, 12:10
15 ноября 2019, 19:00
17 ноября 2019, 01:10

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
16 ноября 2019, 22:30
15 ноября 2019, 19:00
17 ноября 2019, 01:10
17 ноября 2019, 17:40
15 ноября 2019, 21:40
17 ноября 2019, 01:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 ноября 2019, 16:40
10 ноября 2019, 18:40
11 ноября 2019, 19:30
12 ноября 2019, 17:30
13 ноября 2019, 18:10
13 ноября 2019, 12:40
12 ноября 2019, 12:00