Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Hill: последний раунд дебатов Трампа и Байдена перед выборами

Кристен Уэлкер: Добрый вечер, добрый вечер. Спасибо, что пришли. Для меня большая честь выступить модератором на сегодняшних дебатах, которые будут последними. Хочу поприветствовать первую семью и первую леди. Мы очень рады, что вам стало лучше. Хочу поприветствовать семью Байденов, доктора Джилл Байден. Спасибо вам всем, что собрались здесь. Мы очень рады и ожидаем по-настоящему полноценной дискуссии. Единственное, что я хочу подчеркнуть: есть указания комиссии по президентским дебатам, так что, пожалуйста, когда кандидаты говорят, не аплодируйте и сдерживайте любые другие реакции. Я имею в виду, когда они будут выступать. А так можете аплодировать, громко их поддерживать, чтобы все вас слышали. Спасибо.
Это действительно огромная честь. Я сяду, устроюсь, подготовлюсь, и шоу очень скоро начнется. Спасибо, что пришли.
Добрый вечер, мы ведем передачу из Бельмонтского университета в Нэшвилле, штат Теннесси. Я Кристен Уэлкер из «Эн-Би-Си ньюс», и я приветствую вас на финальных президентских дебатах 2020 года между президентом Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом Джо Байденом. Дебаты проводятся в соответствии с протоколами здравоохранения и безопасности, разработанными советником комиссии по здравоохранению. Аудитория в зале пообещала хранить молчание, никаких приветственных и неодобрительных выкриков, никаких прерываний. Не считая данного момента, ибо сейчас мы приглашаем на сцену бывшего вице-президента Джо Байдена и президента Дональда Трампа.
Дональд Трамп: Как ваши дела? Как вы?
Кристен Уэлкер: Хочу поприветствовать вас обоих. Дебаты будут посвящены шести главным темам. В начале каждого отрезка каждый из кандидатов получит две минуты, в течение которых он сможет говорит без перерыва, чтобы ответить на мой первый вопрос. Комиссия включит микрофон только тогда, когда наступит ваша очередь говорить, а выключится он ровно через две минуты после этого. Затем будут работать оба микрофона. Ради избирателей я прошу вас говорить по очереди.
Цель в том, чтобы вы услышали друг друга, чтобы американский народ мог услышать каждое слово из вашего выступления. Если вы готовы, начнем.
А начнем мы с борьбы с коронавирусом. Президент Трамп, первый вопрос вам. Страна вступает в опасную новую фазу. Более 40 тысяч американцев лежат сегодня в больницах с covid-19, рекордное количество — здесь, в Теннесси. С момента ваших первых дебатов скончались 16 тысяч американцев. Пожалуйста, говорите конкретно. Как вы будете руководить страной во время следующей фазы коронавируса? Две минуты без перерыва.
Дональд Трамп: Как вы знаете, по прогнозам должны были умереть 2,2 миллиона человек. Мы закрыли величайшую в мире экономику, чтобы побороть эту ужасную болезнь, пришедшую из Китая. Это общемировая пандемия, поразившая весь мир. Сегодня мы видим вспышки в Европе и других местах. Показатель смертности снижается, 85%. Избыточная смертность существенно снизилась, она ниже, чем в любой другой стране. Мы ведем напряженную борьбу, Есть вспышка, была вспышка во Флориде, но она миновала.
Была очень большая вспышка в Техасе, которая тоже прошла. Была большая вспышка в Аризоне, но и она прошла. Были вспышки в других местах, которые скоро пройдут. У нас на подходе вакцина, она готова, о ней будет объявлено в ближайшие недели, после чего начнется ее поставка. Мы начинаем операцию «Сверхсветовая скорость», военные будут распределять вакцину.
Могу сказать вам из личного опыта, ведь я тоже лежал в больнице. Я болел и поправился. Мне что-то давали, они называют это медицинским препаратом. А кто-то может назвать это исцелением. Я лежал там недолго. Я очень быстро выздоровел, иначе не смог бы сегодня находиться здесь. Мне сказали, что у меня теперь есть иммунитет, на четыре месяца или на всю жизнь — этого никто не может сказать. Но я невосприимчив к вирусу. Сейчас все больше людей выздоравливают. У нас общемировая проблема. Это проблема всемирного масштаба. Многие страны поздравляют меня с тем, что мы сумели сделать. Посмотрите, что мы сумели сделать в плане очков, масок, халатов, всего остального, и особенно аппаратов ИВЛ. Мы производим аппараты искусственной вентиляции легких и поставляем их всему миру. Все пройдет. Болезнь пойдет на спад, мы сворачиваем за угол. Она пройдет
Кристен Уэлкер: Хорошо. Бывший вице-президент, вам слово. Как вы намереваетесь руководить страной, выводя ее из кризиса? Две минуты, без перерывов.
Джо Байден: Умерли 220 тысяч американцев. Если не услышите вообще ничего из того, что я здесь скажу, запомните это. Тот, кто несет за это ответственность, не контролирует ситуацию. Тот, кто несет ответственность за такое количество смертей, не должен оставаться президентом Соединенных Штатов Америки. У нас сейчас такая ситуация, что умирают по тысяче человек ежедневно. Тысяча смертей в день. И свыше 70 тысяч новых случаев каждый день. Сравните это с ситуацией в Европе. В «Медицинском журнале Новой Англии» написали, что они начинают с очень низкого показателя. А мы начинаем с очень высокого показателя.
По прогнозам, до конца года умрут еще 200 тысяч американцев. Советники президента говорили ему: если бы мы носили эти маски, мы бы спасли 100 тысяч жизней. А сейчас у нас такая ситуация, что у президента до сих пор нет никакого плана, нет комплексного плана.
Что я сделаю? Я сделаю так, чтобы от каждого требовали носить маску все время. Я сделаю так, чтобы мы двинулись в направлении быстрого тестирования, вложили средства в быстрое тестирование. Я сделаю так, чтобы у нас появились национальные стандарты, указывающие, когда можно открывать школы, открывать предприятия, чтобы там была обеспечена безопасность. Мы дадим им все необходимое, дадим финансовые средства, чтобы они могли это сделать.
Мы сейчас в такой ситуации, что «Медицинский журнал Новой Англии», один из серьезных, самых серьезных научных журналов во всем мире, впервые написал, что действия президента в условиях этого кризиса — настоящая трагедия. Так что, друзья, я об этом позабочусь. Я покончу с этим. У нас обязательно будет план.
Кристен Уэлкер: Президент Трамп, хотелось бы услышать вас и ваши комментарии. Вы говорили, что принимали медицинский препарат. Полагаю, речь идет о препарате «Регенерон». Вы также сказали, что в ближайшие недели будет вакцина. Вы это гарантируете?
Дональд Трамп: Нет, это я не гарантирую. Но к концу года она будет. Я думаю, шансы хорошие. Есть две компании, и я думаю, что все будет в ближайшие недели. И распределят ее очень быстро.
Кристен Уэлкер: Вы можете назвать эти компании?
Дональд Трамп: «Джонсон и Джонсон» добивается больших успехов. «Модерна» добивается больших успехов. «Пфайзер» добивается больших успехов, есть многие другие. Мы также очень тесно сотрудничаем с другими странами, в частности с европейскими.
Кристен Уэлкер: Это новая информация, поэтому позвольте задать еще несколько вопросов. Вы сказали, что скоро появится вакцина, в ближайшие недели. Но ваши собственные чиновники говорят: «Это может продлиться до 2021 года, и это самый ранний срок, когда достаточное количество американцев получат прививки». И при этом они добавляют: «Страна будет носить маски и соблюдать дистанцию до 2022 года». Ваши сроки реальны?
Дональд Трамп: Я думаю, мои сроки точнее. Не знаю, учитывают ли они военных, как это делаю я, но наши генералы готовы, особенно один, который командует тылом. Для них будет очень легко все это распределить. Они готовы действовать. Как только мы получим вакцину — а мы ожидаем 100 миллионов доз — как только мы ее получим, они начнут действовать.
Кристен Уэлкер: Вице-президент Байден, вам слово. Всего 40% американцев согласны на прививку от коронавируса, даже если ее утвердит правительство. Какие шаги вы предпримете, дабы американцы поверили в вакцину, если она будет утверждена?
Джо Байден: Сделаю так, чтобы это было абсолютно прозрачно. Чтобы это увидели ученые со всего мира, чтобы они посмотрели, прошлись по всему процессу. И кстати, этот самый человек говорил нам: «Все закончится к Пасхе». Потом он говорил: «Не беспокойтесь, мы покончим с этим к лету». Скоро начнется мрачная и холодная зима, а у него так и нет четкого плана. И нет шансов, что вакцина будет доступна для большинства американцев до середины будущего года.
Кристен Уэлкер: Президент Трамп, ваш ответ. Он говорит, что у вас нет плана.
Дональд Трамп: Думаю, у нас вообще не будет мрачной зимы. Мы открываем страну. Мы исследовали, изучили и сейчас понимаем эту болезнь, чего не было в начале эпидемии. Я закрыл страну и запретил приезжать китайцам из зараженных районов, а потом в конечном итоге и европейцам. Но Китай был в январе. Спустя несколько месяцев он начал называть меня ксенофобом. Говорил, что я сделал это слишком быстро. А теперь он говорит: «Ему надо было действовать быстрее, а он быстрее не действовал». Он отстал от меня на месяцы, на много месяцев.
Если уж говорить откровенно, он боролся со свиным гриппом H1N1, и это была полная катастрофа. Летальных исходов было гораздо меньше, но это была полная катастрофа. Будь тогда такие же масштабы, умерли бы 700 тысяч человек. Но это была не такая смертоносная болезнь. Его собственный человек, который занимался этим, был руководителем его штаба, он, как вы знаете, сказал: «Это была катастрофа. Это было ужасно. Мы не знали, что делать». А теперь он выходит на сцену и рассказывает, что надо делать.
И еще. Все что он говорит о мерах, которые мы должны принять, о действиях, которые должны осуществить, — все это мы уже сделали. Мы все это сделали. А он просто отстает.
Кристен Уэлкер: Вице-президент Байден, вам слово.
Джо Байден: Я отвечаю, что он ксенофоб, но не потому что закрыл въезд из Китая. Он сделал это вслед за 40 странами. Кроме того, он распорядился, чтобы 44 человека, находившиеся в Китае, попытались пробраться в Ухань и точно установили источник заражения. Что говорил президент в январе? Он говорил: «Китайский руководитель открыт. Он открыт и прозрачен. Мы должны быть ему благодарны. Нам надо поблагодарить его».
А потом вы заговорили о законе об обороне, о применении этого закона, чтобы получить все необходимое для защиты людей. Опять же, я вернусь к этому. Он ничего, практически ничего не сделал. А затем он выходит из больницы и заявляет: «Ах, не беспокойтесь. Скоро все пройдет». Как же. Нет ни одного серьезного ученого в мире, кто считал бы, что это скоро пройдет.
Кристен Уэлкер: Президент Трамп, ваш ответ?
Дональд Трамп: Я не говорил, что скоро. Я сказал, что мы учимся жить с этим. У нас нет выбора. Мы не можем запереться в подвале, как это делает Джо. Он может запереться, у него есть такая возможность. Не знаю. Наверное, он заработал где-то много денег, но у него какой-то бзик по поводу проживания в подвале. Люди так жить не могут. Кстати, я тоже как президент не могу этого сделать. Хотелось бы поселиться в подвале или в какой-нибудь прекрасной комнате в Белом доме, или уехать на год-полтора, пока все не закончится. Но я не могу этого сделать.
И еще, Кристен. Я провожу много встреч, встречаюсь со многими семьями, в том числе с семьями героев, с семьями военных. Я должен проводить все эти встречи. Должен. Было бы ужасно все отменить. Я сказал: «Это опасно, ты можешь заразиться». Я вот заразился. Я многое узнал, многому научился. У нас великолепные врачи, замечательные больницы. Теперь я выздоровел. 99,9% молодежи выздоравливает. 99% всех людей выздоравливают. Нам надо выздоравливать. Мы не можем закрыть страну. Мы должны открывать школы. Мы не можем изолировать нацию, потому что в этом случае у нас не будет нации.
Кристен Уэлкер: Конечно, Центр по контролю и профилактике заболеваемости заявляет, что молодежь может заболеть covid-19 и выздороветь. Однако, вице-президент Байден, я хотела бы поговорить в общем о стратегии.
Джо Байден: Могу отвечать?
Кристен Уэлкер: 30 секунд, пожалуйста. Потом я задам вопрос.
Джо Байден: Во-первых, он говорит, что мы учимся жить с этим. Люди учатся умирать от этого. Сегодня у вас, друзья, опустеет еще одно место дома за обеденным столом. Ваш муж или жена ляжет сегодня спать, вы по привычке утром прикоснетесь к нему или к ней, а человек уже мертвый. Учитесь с этим жить. Как же. Мы умираем от этого, потому что он ни разу не сказал, что это опасная болезнь. Когда он так говорил? Действительно ли она опасна? Надо сейчас говорить людям, что она опасна. Что им делать с этой опасностью? А он говорит: «Я не несу ответственности».
Кристен Уэлкер: Позвольте поговорить о вашей…
Дональд Трамп: Я прошу прощения. Я беру на себя всю ответственность. Не моя вина, что она пришла сюда. Это вина Китая. И знаете, что? Джо тоже не виноват, что она сюда пришла. Виноват Китай. Он скрывал, что болезнь распространяется по стране, но китайцы не справились, и болезнь распространилась по миру, в том числе в Европе и у нас.
Кристен Уэлкер: Вице-президент Джо Байден.
Джо Байден: Когда мы узнали, что она идет, когда болезнь нанесла удар, что произошло? Что сказал президент? Он сказал: «Не волнуйтесь, все пройдет. Все закончится к Пасхе. Не тревожьтесь. Теплая погода. Не беспокойтесь. Можно делать инъекции хлорки». Он сказал, что пошутил по поводу хлорки, но многие восприняли это вполне серьезно. Президент много чего говорит, даже сегодня, он думает, что мы контролируем ситуацию. Но мы можем потерять еще 200 тысяч человек.
Кристен Уэлкер: Президент Трамп.
Дональд Трамп: Так, давайте с этим покончим. Я шутил, но чтобы покончить с этим: смотрите, когда я закрыл страну, он говорил, что ее не надо закрывать. Так длилось несколько месяцев. Нэнси Пелоси говорила то же самое. Она плясала на улицах Чайнатауна в Сан-Франциско. А когда я вводил режим изоляции, она заявила: «Это ужасно, вы ксенофоб». Мне кажется, он меня даже расистом называл, потому что я закрыл въезд из Китая. А теперь он заявляет, что режим изоляции надо было ввести раньше. Джо, как-то все не стыкуется.
Джо Байден: Ничего такого я не говорил.
Дональд Трамп: Говорил, точно говорил.
Джо Байден: Я говорил о ксенофобии в другом контексте. Речь шла о закрытии границы для приезжающих в США китайцев.
Кристен Уэлкер: Хорошо, давайте поговорим о ваших стратегиях борьбы с пандемией. Они разные.
Дональд Трамп: Он считал, что я не должен был закрывать границу, это очевидно.
Кристен Уэлкер: Вы хотите ответить на это, вице-президент Байден? Только очень быстро.
Джо Байден: Нет.
Кристен Уэлкер: Хорошо. Тогда поговорим о ваших разных стратегиях борьбы с пандемией.
Статья дополняется

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
340

Похожие новости
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 23:50
27 ноября 2020, 14:20
27 ноября 2020, 20:00
28 ноября 2020, 11:10
27 ноября 2020, 14:20

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
27 ноября 2020, 16:10
27 ноября 2020, 12:20
27 ноября 2020, 11:00
28 ноября 2020, 18:50
27 ноября 2020, 23:50
27 ноября 2020, 14:20

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
26 ноября 2020, 00:20
26 ноября 2020, 21:10
25 ноября 2020, 01:30
24 ноября 2020, 12:40
24 ноября 2020, 00:50
22 ноября 2020, 22:10
23 ноября 2020, 00:10