Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

The Independent (Великобритания): Трамп предположил, что США должны относиться к Германии как к врагу из-за Второй мировой войны

Фото из открытых источников
Британское издание обвиняет Трампа в стремлении сблизиться с Россией и поссориться с Германией. Причина проста: американский президент осмелился упомянуть в телеэфире, что Советский Союз и США вместе воевали с Германией во время Второй мировой.
Бывшая сотрудница Госдепартамента называет «личностную» внешнюю политику президента «пагубной» для периода пандемии.
Дональд Трамп предположил, что Соединенные Штаты должны относиться к Германии скорее как к врагу, потому что она была противницей Америки во Второй мировой войне, и снова выступил за сближение с Россией.
Если г-н Трамп превратит это непродуманное замечание в основу политического курса США, он может кардинально изменить сложившийся после Второй мировой глобальный политический расклад, в рамках которого западные державы старались привлечь к себе Германию и бороться с Москвой, противостоя распространению коммунизма. Однако так как в Конгрессе — и особенно в контролируемом республиканцами Сенате — не заметно недовольства американо-германским союзом, этот план столкнется с серьезным сопротивлением, в том числе в партии самого г-на Трампа.
Г-н Трамп в очередном своем телефонном словоизвержении в эфире программы Fox & Friends сказал примечательные вещи о Германии и о России, а также о том, как Соединенным Штатам следует к ним относиться. Заявил он это, отвечая на вопрос о том, что они с российским президентом Владимиром Путиным будут обсуждать в ходе планируемого телефонного разговора в понедельник утром.
Американский лидер повторил свою давнюю мысль о том, что «было бы хорошо», если бы отношения между Вашингтоном и Москвой были теплее, отметив, что он говорил об этом, еще когда был кандидатом в президенты. Впрочем, спустя пять лет, противники времен холодной войны остаются соперниками на мировой арене.
«Они тоже сражались во Второй мировой. Они потеряли 50 миллионов человек», — заявил г-н Трамп о России (в то время Советском Союзе).
«Германия была врагом… А теперь Германия как бы замечательная», — добавил он, с намеком на то, что эта ставшая демократической европейская страна не кажется ему такой уж замечательной.
Впрочем, он в своем обычном стиле сразу же дистанцировался от собственных слов, упомянув о своем немецком происхождении. «То есть это, конечно, отлично, — заявил г-н Трамп о германо-американских связях. — Это у меня в крови».
Президент США неоднократно выражал недовольство канцлером Германии Ангелой Меркель. У нее были хорошие отношения с президентом Бараком Обамой, и она не всегда следует требованиям и советам г-на Трампа.
Например, в 2018 году г-жа Меркель призвала НАТО ужесточить позицию в отношении России. Ее партия — Христианско-демократический союз — обычно предлагает сравнительно жесткую политику для взаимодействия с правительством г-на Путина.
Маттия Неллес (Mattia Nelles), сотрудник независимого аналитического центра «Атлантический совет» (Atlantic Council), писал об «обычном немецком стремлении сохранять с Россией хорошие отношения».
По данным сайтов ComTrade и TradingEconomics.com Германия импортирует из России энергопродукты на сумму 22 миллиарда долларов, а также медь, алюминий, сталь и многое другое еще на миллиарды. Это делает сотрудничество с Москвой экономически необходимым для Берлина.
Несмотря на завуалированные призывы г-на Трампа к союзникам относиться к Германии скорее как к врагу, чем как к другу, г-н Неллес отмечает, что распространенная в Германии тенденция стремиться к хорошим отношениям с режимом г-на Путина «в целом соответствует политике Евросоюза на российском направлении и подразумевает критику незаконных действий России и введение санкций при одновременном развитии торговли, культурного взаимодействия и сотрудничества в рамках гражданского общества».
Бывшая высокопоставленная сотрудница Госдепартамента Хизер Конли (Heather Conley), теперь работающая в независимом Центре стратегических и международных исследований, недавно назвала подход г-на Трампа к внешней политике в период коронавируса «слишком личностным», «обвинительным» и «пагубным», подчеркнув, что он «будет иметь огромные последствия для мирового лидерства Америки и для наших друзей и партнеров».
«Вот, скажем, кому-то не нравится Ангела Меркель. И эта личностная динамика, к сожалению, становится новой нормой, — заявила она журналистам. — И это полностью выхолащивает институциональные отношения, на которые опирается механика взаимодействия в кризис».

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
551

Похожие новости
06 июня 2020, 11:50
05 июня 2020, 16:50
05 июня 2020, 14:50
05 июня 2020, 14:50
06 июня 2020, 13:40
06 июня 2020, 00:20

Новости партнеров

Актуальные новости
05 июня 2020, 18:40
05 июня 2020, 14:50
05 июня 2020, 13:00
05 июня 2020, 22:30
05 июня 2020, 20:40
05 июня 2020, 09:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
01 июня 2020, 01:10
04 июня 2020, 19:50
03 июня 2020, 21:10
31 мая 2020, 13:50
02 июня 2020, 19:00
01 июня 2020, 16:50
03 июня 2020, 23:30