Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

TNI: что случится, если Америка выйдет из НАТО? Россия победит

Международный институт стратегических исследований (International Institute of Strategic Studies) проанализировал несколько вероятных сценариев, в которых альянсу НАТО (включая Канаду) придется противостоять России в отсутствие поддержки со стороны США.
Согласно одному из этих сценариев, события которого разворачиваются в 2021 году, Россия оккупирует Литву, а также часть территорий Польши, граничащих с Калининградской областью. Поскольку Литва и Польша — это члены НАТО, альянс обращается к Статье 5, согласно которой нападение на одного члена альянса трактуется как нападение на всех его членов. НАТО готовит свои войска — за вычетом американских солдат и техники — которые должны вытеснить Россию с оккупированных ей территорий.
Однако в ходе этой наступательной операции — под кодовым названием «Восточный щит/Восточный штурм» — альянс НАТО столкнется с несколькими серьезными проблемами. Проще говоря, альянс попросту не сможет собрать достаточно многочисленные войска и обеспечить им адекватную поддержку.
В настоящее время в распоряжении НАТО есть силы первоочередного задействования, численность которых примерно равна численности дивизии. Кроме того, у альянса есть планы по отправке в Европу дополнительных батальонов. Однако «этих подразделений будет недостаточно для того, чтобы получить войско такого размера, который требуется для реализации этого сценария», — пишут авторы исследования.
К примеру, чтобы противостоять российским войскам, имеющим в своем распоряжении множество танков, силам реагирования НАТО необходимо будет иметь в своем составе тяжелые бригады, укомплектованные современными танками и боевыми машинами пехоты. Чтобы достичь соотношения сил и средств в два к одному, необходимого для нанесения поражения русским, потребуется четыре таких корпуса.
Между тем, согласно сценарию вторжения в Прибалтику, в отсутствие американских солдат и с учетом того, что польская армия понесет тяжелые потери, «у оставшихся европейских членов НАТО и Канады в распоряжении будет всего около 20 бригад, отвечающих этим критериям», — говорится в докладе Международного института стратегических исследований.
«Примерно треть из них представляют собой формирования, укомплектованные более легкими бронемашинами. Если предположить, что в среднем около 50% этих формирований можно будет развернуть в течение 90 дней, совокупные силы в распоряжении НАТО будут эквиваленты всего одному корпусу. Кроме того, в настоящее время у альянса недостаточное количество современной артиллерии, в первую очередь систем дальнего действия. Таким образом, существенное увеличение количества средств этих двух категорий будет необходимым условием для адекватного выполнения этого требования — посредством некоторой комбинации увеличения численности контингента, повышения степени укомплектованности существующих европейских тяжелых бригад и существенного повышения уровня боеготовности».
Этим сухопутным силам придется защищаться от российских авиаударов, пока с помощью своего огромного арсенала баллистических и крылатых ракет Москва будет наносить удары по военно-воздушным базам и базам снабжения НАТО. «Ограниченного количества уже имеющихся в распоряжении средств ПВО дальнего действия будет достаточно только для того, чтобы защитить военно-воздушные базы НАТО непосредственно у линии фронта, однако их не хватит для того, чтобы защитить сухопутный компонент или ключевые объекты военной инфраструктуры, такие как тыловые командные пункты и пункты снабжения», — говорится в исследовании.
Корабли НАТО тоже столкнутся с трудностями в процессе проведения операций в ограниченном пространстве Балтийского, Черного и Средиземного морей. У НАТО нет достаточного количества беспилотников и разведывательных систем, а у многих стран альянса боеприпасов хватит всего на несколько дней боевых действий — в первую очередь это касается запасов управляемых авиабомб (которые альянс НАТО потратил во время авиаударов в Ливии в 2011 году).
Ситуация осложняется еще и тем, что расходы на закупку оборудования и военный контингент, необходимых для отражения наступления России на Прибалтику, могут составить 357 миллиардов долларов. С учетом финансовой стороны европейского НАТО основной вопрос заключается в том, насколько незаменимыми являются Соединенные Штаты в этом альянсе.
В некоторых аспектах европейские члены НАТО способны задействовать свои собственные ресурсы, но в других они нуждаются в помощи США. «Заменить некоторые силы и средства, предоставляемые США, такие как материально-техническое и тыловое обеспечение сухопутных сил, будет относительно просто, хотя и недешево, — говорится в исследовании. — Однако США обладают такими силами и средствами, заменить которые европейцам будет крайне трудно».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
688

Похожие новости
18 октября 2019, 02:50
18 октября 2019, 02:50
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 04:30
17 октября 2019, 18:30
16 октября 2019, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2019, 15:40
16 октября 2019, 14:30
17 октября 2019, 21:10
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 21:10
17 октября 2019, 15:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
13 октября 2019, 14:20
13 октября 2019, 10:50
13 октября 2019, 03:10
15 октября 2019, 16:50
16 октября 2019, 00:30
12 октября 2019, 20:50
14 октября 2019, 01:30