Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

В США удивились: импичмент был из-за Украины, а украинцам на него наплевать (WP)

Сенат, может, и оправдал президента США Дональда Трампа в деле об импичменте. А госсекретарь Майк Помпео, может, и был прав, когда сказал репортеру NPR (National Public Radio — американская радиостанция, репортер которой бал отчитан господином Помпео — прим. ред.), что американцы мало знают об Украине и вообще плевать на нее хотели. Но украинские граждане, как и жители других стран, не могут себе позволить стопроцентно игнорировать американскую внутреннюю и внешнюю политику.
С того момента, когда впервые пошли первые новости о теперь уже печально известном телефонном разговоре президентов США и Украины, который состоялся 25 июля прошлого года, специалисты по Украине были встревожены потенциальными последствиями. В частности, переживали, что скандал может уничтожить имидж Зеленского как борца с коррупцией, помочь антиукраинской пропаганде России и подорвать способность Америки продвигать верховенство права за рубежом.
Но как сильно импичмент повлиял на украинское общественное мнение? Ответ на этот вопрос может прозвучать парадоксально: он почти никак не повлиял. Мы провели социологический онлайн-опрос по этой теме среди украинских граждан в период 17-18 января, используя специальную выборку пользователей смартфонов, созданную украинской исследовательской фирмой «Градус».
Респондентов отбирали так, чтобы группа была репрезентативной для украинского городского взрослого населения в возрасте до 60 лет. Обратите внимание, что выявленные тенденции могут не отражать позицию старшего поколения, а также взгляды людей, которые живут в сельской местности. Не затронутыми опросом остались и люди, которые живут в зоне конфликта на востоке Украины, в местности, которую не контролирует украинское правительство. Таким образом, авторам удалось собрать ответы 743 респондентов. Статистическая погрешность исследования составляет 4%.
Итак: уделяли ли украинцы внимание процедурам импичмента? Да, но не очень большое. Большинство респондентов, а именно 89%, слышали о слушаниях по несостоявшемуся импичменту Трампа. Но лишь 9% ответили, что уделяли «большое» или «довольно значительное» внимание процессу. 45% ответили, что уделяли немного внимания или еле следили за ходом слушаний. Повлияли ли события в Вашингтоне на внутреннюю политику в Украине? Очевидно, нет. Зеленский победил на выборах в 2019 году в значительной степени благодаря его антикоррупционной платформе. Попытки Трампа заставить его начать политически мотивированные расследования странным образом поставили украинского президента в центр такого типа схем, которые он обещал искоренить. Но большинство украинцев это не взволновало. Об этом сказали 89% опрошенных.
Из них 71% заверили, что импичмент президента США и роль украинского лидера в нем никак не изменили их мнение о желании Зеленского бороться с коррупцией. 19% сказали, что их отношение к президенту Украины ухудшилось, а 10% — что улучшилось. Похожим образом 70% респондентов сказали, что их желание голосовать за Зеленского в будущем не изменилось из-за информации, опубликованной в ходе долгого американского разбирательства. Хотя значительная доля в 24% призналась, что вся эта почти четверть населения меньше готова голосовать за украинского президента. Однако, значительная часть этой группы и так не были его избирателями или же вообще не участвовали в выборах. Среди тех, кто признался, что голосовал за Зеленского в апреле 2019 года, 80% подтвердили свою продолжающуюся поддержку президенту и только 11% из них сказали, что их лояльность действующему главе государства уменьшилась.
Повлиял ли процесс импичмента на национальную безопасность Украины? Многие украинцы считают, что да. Дело в том, что недавние исследования показали: главной политической проблемой в стране сегодня остается завершение войны с поддержанными Россией сепаратистами, которая продолжается в восточных регионах. А если в Москве будут считать, что Киев больше не пользуется поддержкой Вашингтона, это может в значительной мере ослабить украинскую позицию в ее уже идущих переговорах с Россией (так в тексте, на самом деле Россия не считает себя одной из сторон в гражданской войне на Украине, призывая Киев вести переговоры с Донецком и Луганском напрямую — прим. ред.). При опросе 35% респондентов выразили убеждение, что импичмент в США навредил Украине на переговорах. И лишь 11% считают, что скандал как-то помог. Еще 33% сказали, что американские события никак не повлияли на украинскую безопасность. А оставшиеся 22% затруднились с ответом.
В целом, 44% опрошенных считают, что импичмент Трампа был вредным для национальной безопасности Украины, а 43% сказали, что из-за процесса пострадали американо-украинские отношения.
Повлиял ли импичмент на отношение украинцев к США? Как ни странно, почти нет. В США негативно настроенные к Трампу обозреватели считают, что требования Трампа начать политически мотивированные расследования в Украине дискредитировали Вашингтон в глазах украинцев. Его звонок Зеленскому якобы подорвал таким образом способность США продвигать свою модель верховенства закона. Но 56% участников опроса сказали, что не изменили свою точку зрения относительно США и их системы правосудия. 20% признались, что их отношение к Америке ухудшилось, а 23% — что улучшилось.
Когда людей спросили, считают ли они США воплощением демократии и ролевой моделью для Украины в этом смысле, результаты были приблизительно схожие.
Исследование было сфокусировано исключительно на общественном мнении. Однако, процесс импичмента определенно повлиял на Украину и помимо одного только воздействия на настроения общественности. К примеру, грязные детали трамповских махинаций [всплывшие во время импичмента] могли привести к разочарованию украинских антикоррупционных активистов. А СМИ России, увы, с удовольствием использовали импичмент для того, чтобы выставить Украину и США как коррумпированные страны, управляемые чуть ли не слабоумными людьми.
Итак, что касается общественного мнения, наше исследование действительно дает основания для озабоченности. Многие украинцы страшно беспокоятся о том, как расследование по импичменту может повредить переговорам с Россией, национальной безопасности Украины и связям Киева с США.
Но самый главный вывод состоит в том, что украинцам в значительной степени было наплевать на импичмент, он не был центральной темой их новостей. И второй вывод: украинцы еще не потеряли веру в Зеленского как в антикоррупционного реформатора, а в США — как в ролевую модель демократии и верховенства права.
Тимофей Брик — ассистирующий профессор в Киевской Школе Экономики, в настоящий момент работающий в Нью-Йорке по программе Фулбрайта.
Аарон Эрлих — ассистирующий профессор политических наук в университете МакГилла (Канада). Он проводил опросы общественного мнения на Украине с 2015 года.
Джордан Ганс-Морзе — ассоциированный профессор политических наук в Сверо-Западном университете, в 2016-2017 гг. работал на Украине по программе Фулбрайта.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
768

Похожие новости
29 марта 2020, 18:40
27 марта 2020, 23:50
29 марта 2020, 19:20
29 марта 2020, 11:00
28 марта 2020, 09:20
29 марта 2020, 14:50

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
29 марта 2020, 13:00
28 марта 2020, 17:00
29 марта 2020, 02:30
29 марта 2020, 22:30
28 марта 2020, 05:30
28 марта 2020, 17:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
27 марта 2020, 14:50
26 марта 2020, 19:20
24 марта 2020, 15:20
24 марта 2020, 11:10
23 марта 2020, 18:20
23 марта 2020, 22:10
23 марта 2020, 10:40