Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Войнушка на курьих ножках: как поставки курицы из США рассорили Байдена и Путина в 2000-е (Daily Beast)

Джо Байдену надоели русские шпильки, и он решил показать русским, что им следует хорошо подумать, прежде чем снова переходить дорогу ему и Соединенным Штатам.
«Хочу, чтобы все знали: я могу быть либо лучшим другом России, либо ее заклятым врагом, — предупредил Байден. — И если они будут валять с нами дурака, задействован будет вариант номер два. Я стану для них заклятым врагом».
Тут необходимо уточнение: Байден вел речь не о российском вмешательстве в американские выборы. Он говорил о курах. Речь идет о делах давно минувших дней.
Дело было 22 мая 2002 года, и штат Делавэр страдал из-за российского запрета на поставки американской домашней птицы, поскольку птицеводство является важной отраслью в этом маленьком штате. Байден в то время был старшим сенатором от Делавэра, и ему предстояло переизбираться. Поэтому он поднял вопрос о курах перед советником по национальной безопасности Кондолизой Райс, а потом и перед самим президентом Джорджем Бушем. Байден был одним из многих недовольных законодателей. Он не в первый раз сталкивался с этой проблемой (и не в последний). В 1996 году Байден возглавил лоббистскую деятельность в сенате, направленную на то, чтобы аналогичный запрет не вступил в силу. К 2002 году американское птицеводство оценивалось в 40 миллиардов долларов, и производством этой продукции занимались 38 штатов. На долю России приходилось 40 процентов всего куриного мяса, поставляемого Америкой за рубеж.
У Байдена уже давно были подозрения в отношении Владимира Путина. В июне 2001 года на передаче «Встреча с прессой» он прямо и откровенно сказал, что не считает российского президента заслуживающим доверия человеком. Байден резко критиковал Россию по целому ряду вопросов внешней политики и национальной безопасности, в том числе из-за нарушений прав человека, давления на прессу и методов ведения войны в Чечне.
Эти проблемы, несомненно, остались, однако после терактов 11 сентября Байден снова выразил надежду на сотрудничество с Россией. Путин в день страшного теракта против Америки был одним из первых мировых лидеров, позвонивших Бушу и предложивших помощь, что бы ни ждало США в будущем.
Этот поступок ускорил тенденцию к потеплению в российско-американских отношениях, особенно в сфере торговли.
Взамен на российскую помощь Путин попросил отменить поправку Джексона-Вэника, введенную в 1974 году. Это был закон из эпохи холодной войны, запрещавший налаживать нормальные торговые отношения с коммунистическими государствами из-за их ограничений на эмиграцию евреев. Путин посчитал, что эта поправка устарела и препятствует вступлению России во Всемирную торговую организацию.
К декабрю 2001 года переживший Холокост член палаты представителей и борец за права человека Том Лантос (Tom Lantos) (ныне покойный) начал составлять законопроект об отмене этой поправки для России. А Байден и тогдашний сенатор Карл Левин (Carl Levin) выразили заинтересованность в принятии сенатской версии.
Но спустя три месяца начался настоящий переполох.
Администрация Буша повысила России пошлины на сталь. А Россия прекратила импорт американской курятины, объяснив это соображениями санитарной безопасности. Правда, в то время Кремль отрицал, что это ответная мера возмездия.
Запрет заставил дипломатов срочно искать выход из ситуации. Американский посол в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow) заявил, что этот вопрос стал «проблемой номер один в российско-американских отношениях», пока в апреле 2002 года не удалось прийти к соглашению об отмене запрета.
«Этот спор уже нанес определенный ущерб нашим двусторонним экономическим отношениям, что бесспорно, — заявил Вершбоу на пресс-конференции в Москве 31 марта 2002 года, о чем свидетельствует стенограмма Госдепартамента. — И он также неизбежно осложнит вступление России во Всемирную торговую организацию».
Байден предельно ясно указал на то, что он этого не забудет, да и администрации Буша забыть не позволит.
«Хочу заверить производителей мяса птицы из штата Делавэр, что периодические запреты или угрозы запретов по-прежнему являются очень важной проблемой в российско-американских отношениях. И мы будем помнить об этом, когда президент Буш в ближайшее время отправится с визитом в Россию, — написал Байден 12 апреля в своей статье для издания „Делавэр Стейт Ньюс", когда запрет уже был отменен. — Связь между международной дипломатией и нашим экономическим благосостоянием была продемонстрирована вновь».
Во главу угла своей президентской кампании Байден поставил собственную репутацию авторитетного государственного деятеля. Торговый спор из-за кур показал, что Байден находит баланс между внешней политикой, являясь влиятельным игроком на международной сцене, и интересами своего родного штата. А еще он продемонстрировал готовность Байдена использовать рычаги власти и идти на обострение ситуации ради своих избирателей.
«Будучи вице-президентом и сенатором, Джо Байден храбро боролся за американский экспорт и вставал на пути других стран, в том числе России, когда те пытались лишить американских рабочих, фермеров и компании шанса на справедливую и честную конкуренцию», — заявил пресс-секретарь предвыборного штаба Байдена Эндрю Бейтс (Andrew Bates).
А теперь вернемся в начало 2000-х. Спустя месяц после публикации статьи в «Делавэр Стэйт Ньюс», накануне встречи Буша и Путина Байден осуществил свою угрозу продолжать давление на Кремль. Он обвинил российские власти в том, что те специально тормозят процесс возобновления торговли мясом птицы.
«Когда они отменили эмбарго, они отменили его только в принципе», — заявил Байден, выступая 22 мая в сенате с речью. Он выразил свое неодобрение по поводу только что принятой сенатом необязательной для исполнения резолюции в поддержку нормализации торговых отношений с Москвой.
«Я отношусь к тем парням, кого критикуют с этой трибуны за то, что мы слишком активно поддерживаем Россию, — сказал Байден в начале 2000-х. — Но прежде чем я поддержу какие-то шаги по снятию торговых ограничений с России, я хочу удостовериться в том, что они навели у себя порядок, я хочу удостовериться в том, что Россия привержена честной и открытой торговле, и что правовые нормы там работают».
Байден вновь подтвердил свое мнение о том, что поправку Джексона-Вэника в отношении России в принципе надо отменить. Он также выразил надежду, что Россия «поняла намек».
«Мне лично было сказано, что президент Соединенных Штатов Америки собирается поднять этот вопрос. Завтра все начнется, — сказал Байден. — Он намерен поднять этот вопрос лично в беседе с президентом России».
Но хотя Байден в 2002 году сыграл важную роль в воспрепятствовании нормализации торговли с Россией, спустя девять лет он, будучи уже вице-президентом, показал, что обиду не помнит.
«Может, это самоуверенность с моей стороны, но я считаю, что Америке лучше никогда не советовать другим заниматься своим делом и не рассказывать другим странам, каковы их интересы. Америке, да и России, как мне кажется, лучше торговать друг с другом по предсказуемым и прозрачным правилам, — заявил Байден в 2011 году, выступая с речью в Московском государственном университете. — Вот почему мы намерены совместно с конгрессом отменить поправку Джексона-Вэника».
Президент Обама подписал закон об освобождении России от действия поправки Джексона-Вэника в декабре 2012 года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1157

Похожие новости
16 октября 2019, 11:40
15 октября 2019, 13:10
15 октября 2019, 13:10
15 октября 2019, 13:10
14 октября 2019, 17:40
15 октября 2019, 16:00

Новости партнеров

Актуальные новости
14 октября 2019, 14:50
15 октября 2019, 21:40
16 октября 2019, 11:40
14 октября 2019, 20:30
15 октября 2019, 10:30
15 октября 2019, 21:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
09 октября 2019, 18:30
14 октября 2019, 00:50
13 октября 2019, 08:00
12 октября 2019, 16:00
13 октября 2019, 10:50
12 октября 2019, 09:40
09 октября 2019, 15:00