Вышинский: «Они просто хотят держать меня в тюрьме» (MintPress News)

Херсон, Украина — Российско-украинский журналист Кирилл Вышинский находится в заключении с мая 2018 года, когда его арестовали по недоказанному до сих пор обвинению в «государственной измене» и ведении «информационной войны» против Украины в качестве главного редактора информационного агентства «РИА Новости Украина».

Суд на Вышинским так и не начался. Вместо этого украинские власти постоянно продлевают ему предварительное заключение, лишая журналиста права на правосудие.

В ноябре 2018 года я побеседовала с журналистом Владимиром Родзянко о деле Кирилла Вышинского. В ходе интервью Родзянко рассказал об аресте Вышинского в мае 2018 года, о его работе редактором, об абсурдности украинских обвинений против Вышинского и об отсутствии общественных протестов и реакции на его заключение.

Позже мне удалось через посредников взять интервью у оказавшегося за решеткой журналиста, сделав это по электронной почте. Свои ответы Вышинский дал в конце 2018 года, но мои посредники лишь недавно сумели предоставить мне переведенную расшифровку слов журналиста.

Потом я поехала в Киев, чтобы взять интервью у адвоката Вышинского Андрея Доманского. Это интервью будет опубликовано в ближайшем будущем. Когда я 19 февраля брала у Доманского интервью, ему позвонили из херсонского суда и проинформировали, что 21 февраля, когда он будет выступать в суде с аргументами защиты, ему и Вышинскому ограничат время для ознакомления с материалами дела, в котором 31 том.

Ниже приводится моя переписка с Вышинским.

Ева Бартлетт: Как вы считаете, какими мотивами руководствовались украинские власти, когда задержали и арестовали вас?

Кирилл Вышинский: Мое задержание и арест — это попытка украинских властей поддержать падающую популярность президента (Петра) Порошенко в год выборов. Как? Во-первых, мой арест использовали для раздувания очередного скандала об «ужасной российской пропаганде». Я журналист, я гражданин Российской Федерации и Украины, и мой арест можно назвать составной частью борьбы против «российской пропаганды».

Во-вторых, с самых первых часов содержания под стражей, без суда, и еще до того, как мне объявили меру пресечения, высокопоставленные украинские политики заговорили о том, что меня нужно обменять на осужденного в Российской Федерации украинца. Обмены это излюбленная пиар-тема нынешней украинской власти, которая за прошедшие пять лет не сумела сделать ничего на благо экономики страны, для достижения мира на Украине и для урегулирования гражданского конфликта в Донбассе. Эта власть ничего не сделала для повышения благосостояния и безопасности своих граждан, и поэтому она ищет другие способы, чтобы набирать предвыборные баллы. Одним из таких способов является антироссийская истерия и пиар вокруг обмена заключенными.

— Украинские власти подвергали вас нападкам до мая 2018 года?

— До мая 2018 года ничего не происходило, и это меня поражает! Выдвинутые против меня обвинения по этому делу, которое ведет Служба безопасности Украины (СБУ), связаны с сообщениями на вебсайте, который я веду с весны 2014 года.

Эти сообщения появились весной 2014 года. По словам СБУ, они представляют угрозу национальной безопасности Украины. Но они вспомнили про них только в 2018 году! И это несмотря на то, что СБУ и украинское министерство печати и информации (еще один надзорный орган) регулярно публикуют списки вебсайтов, представляющих «угрозу национальной информационной безопасности». Мой вебсайт туда никогда не включали!! И вдруг в мае 2018 года меня арестовали.

— Власти обвиняют вас в «измене». Что вы можете на это ответить? Какие события на Украине вы освещали?

— Я считаю обвинение в измене лживым и нелепым. Ни в одном из постов, которые мне инкриминируют, я не указан в качестве автора. Это материалы наших авторов, которые делились своими взглядами на украинские события весной 2014 года, когда в Крыму состоялся референдум, а в Донбассе все только начиналось. Все эти материалы — из разделов «Мнения» и «Точка зрения», и каждый из них сопровождается пояснением о том, что «взгляды автора могут не отражать мнение редакции».

Из огромного количества материалов, опубликованных весной 2014 года, СБУ отобрала всего 15, посчитав их «изменническими». Другие материалы с нашего сайта с другими точками зрения они просто проигнорировали, и теперь обвиняют меня в проведении «специальных операций». Опять же, меня обвиняют в ведении «информационной войны» лишь за то, что мы размещали у себя на сайте самые разные мнения. Какое отношение к спецоперациям имеет тот факт, что я беспристрастно даю возможность людям высказаться в поддержку Майдана или против него?

Что касается событий, которые я освещал, то у нас новостной вебсайт, и мы публикуем много материалов по социальным и политическим вопросам. Ни один из материалов, приобщенных к делу СБУ, не был написан мною. Меня обвиняют в том, что я дал возможность рассказать о ситуации в стране людям, чьи мнения неудобны для официального Киева. Вот и все.

— Как освещение темы предоставления автокефалии «национальной украинской церкви» повлияло на ваш арест?

— Это самое абсурдное обвинение! Это единственный эпизод из 2018 года. Мы разместили на нашем вебсайте новостной сюжет, в котором украинский политолог Дмитрий Корнейчук усомнился в возможности предоставить автокефалию (это форма самоуправления, превосходящая простую автономию) Украинской православной церкви. В этом же сюжете излагалась точка зрения Украинской православной церкви, которая высказалась за автокефалию!! Это классический прием журналистики, когда излагаются две точки зрения, одна за, а другая против, и читатель сам решает, какая из них более достоверна.

Однако СБУ посчитала, что этот материал является составной частью моей личной войны против автокефалии украинской церкви! Я неоднократно зачитывал этот материал в суде. Там мнение «за» автокефалию изложено в 11 строках, а мнение «против» автокефалии в 17 строках. Поэтому меня обвинили в том, что я провожу специальную операцию против украинской автокефалии!

— Как с вами обращаются в тюрьме? Вы можете посещать врачей? Как вы себя чувствуете в заключении? Пускают ли к вам посетителей, и если да, то на каких условиях?

— Я считаю условия содержания сносными по украинским меркам, хотя доступ к медицинской помощи мне ограничен. Тюремную санчасть сократили, и визита к врачам-специалистам мне приходилось ждать месяцами. Чтобы успокоить острую невралгическую боль, мне давали… димедрол! Это все равно, что лечить острые боли в сердце витамином С. Хуже от этих таблеток не становится, но и помогать они особо не помогают.

Рассмотрение жалобы на продление ареста журналиста К. Вышинского

Сейчас я чувствую себя довольно неплохо, но это точно не благодаря тюремной медицине, а благодаря усилиям моих адвокатов и тем лекарствам, которые они мне передают. Раз в месяц меня посещает отец. Мы говорим по телефону, нас разделяет стеклянная перегородка.

— Сколько раз откладывали суд над вами? В чем причины переноса? Кажется ли вам, что суд над вами будет справедливым?

— Проблема не в переносе слушаний, а в том, что СБУ постоянно продлевает следствие, обосновывая это необходимостью проведения каких-то экспертиз в дополнение к тем, что уже проведены и приобщены к делу. Вот почему я нахожусь в заключении уже семь месяцев. Обвинения абсурдны, среди улик нет ни одного материала, написанного мной, однако СБУ исполняет политический приказ украинских властей. Приказ этот состоит в том, что меня надо держать в тюрьме, пока власти пытаются получить некие политические дивиденды от моего ареста. Никакого отношения к справедливости это не имеет. Они просто хотят держать меня в тюрьме.

— Какие-нибудь международные организации в поддержку журналистов или международные правозащитные организации связывались с вами по поводу вашего ареста?

— Да, ко мне приходили представители мониторинговой миссии ООН на Украине и Красного Креста на Украине. Представители миссии ОБСЕ регулярно бывают на судебных заседаниях, стараясь следить за ходом моего дела. Некоторые международные журналистские организации, такие как Европейская федерация журналистов, представитель ОБСЕ по свободе СМИ, пресс-клуб Евросоюза в Брюсселе, мои коллеги из России и многочисленные друзья выступают в мою поддержку, и я их всех сердечно благодарю! В основном я рассчитываю на моральную поддержку и на возможность обнародовать как можно больше информации о моем деле вопреки тому, что публикуют украинские СМИ по указке СБУ.

— Что бы вы хотели сказать миру о ваших тяжких испытаниях?

— Главный вывод, который я сделал за шесть прошедших месяцев, это колоссальное разочарование в уровне политической власти на Украине и в состоянии ее системы юстиции. Несмотря на заявления о «европейском выборе» Украины, суды по-прежнему находятся в зависимости от политических властей, а спецслужбы используются не для защиты национальной безопасности, а для участия в политических интригах и для борьбы с неудобными точками зрения и инакомыслием.

Ева Бартлетт — независимая канадская журналистка и активистка. Она несколько лет освещала конфликты на Ближнем Востоке, особенно в Сирии и Палестине. Она лауреат Международной журналистской премии Найта.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.