Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Washington Examiner: Китай и Россия угрожают экипажам американских самолетов. Почему Пентагон не остановит их?

Сегодня не самое легкое время для того, чтобы служить в военной разведывательной авиации Соединенных Штатов.
Дело в том, что в течение последних нескольких недель эти самолеты подвергаются постоянным и агрессивным перехватам со стороны истребителей Китая и России с оружием на борту. Китайские истребители предпринимают агрессивные действия в отношении самолетов RC-135, P-8 и P-3 в небе над Южно-Китайским морем. Россия угрожает самолетам P-8 в небе над Средиземным морем. На фото, публикуемом вместе с этой статьей, можно увидеть совершенный российским самолетам на этой неделе перехват.
Это реальная проблема.
Хотя подобные инциденты могут показаться игрой, существует реальный риск, связанный с возможной ошибкой в расчетах. Можно вспомнить события 2001 года, когда американский разведывательный самолет едва не рухнул вниз в районе Южно-Китайского моря после того, как агрессивно настроенный китайский летчик врезался прямо в него. К счастью, экипаж того самолета, состоявший из 24 человек, смог стабилизировать машину и приземлиться на китайской военной базе.
Этот вопрос связан не только с возможной ошибкой пилота, поскольку может возникнуть вихревая турбулентность в спутном следе за самолетом. Китайские и российские пилоты истребителей не пытаются в таких случаях уничтожить американцев, однако, совершая на высокой скорости беспорядочные маневры вблизи американского самолета, они создают такую турбулентность в следе, а это ставит американские экипажи под угрозу потери контроля. При создании определенного уровня турбулентности американские пилоты могут погибнуть.
Очевидно, что китайские и российские пилоты демонстрируют все больше желания пойти на подобного рода риск. Они знают о такой возможности, пусть даже маловероятной, когда совершают свои трюки. Однако самое поразительное не в том, что Пекин или Москва готовы таким образом подвергать опасности жизнь американцев, поскольку Пекин и Москва в конечном счете — наши главные противники. Самое поразительное, что Пентагон явно не заинтересован в принятии мер по защите разведывательных полетов. Мои электронные послания с таким вопросом, направленные Командованию европейскими операциями, а также в соответствующие военные издания остались без ответа. Кроме того, Тихоокеанский флот отказался предоставить информацию о том, будут ли приняты какие-то меры для защиты наших военнослужащих.
Это глупо. Без единого выстрела Соединенные Штаты могут положить конец подобного рода угрозам. Прежде всего, американские военные могут обнаружить эти перехватчики задолго до того, как они приблизятся к своим целям. Это дает возможность соответствующим образом подготовиться. Поскольку в настоящее время подобные перехваты стали регулярными, то возникает вопрос: почему американские военные не направляют истребители для сопровождения разведывательных самолетов, когда возникают подобные проблемы?
Убедительных объяснений нет.
Что касается российских перехватов, то Военно-воздушные силы США располагают двумя эскадрильями истребителей F-16, которые могут быть переброшены с нынешней базы на севере Италии на Сицилию, где и размещаются самолеты P-8. Эти истребители в случае необходимости могут осуществить ответный перехват российских самолетов. Важным мотивом для русских можно считать пропагандистские сообщения типа «покажем Америке, кто здесь босс», однако истребители F-16 способны быстро положить конец этим русским играм. В конечном счете пилоты этих F-16, их авионика и системы вооружений намного превосходят все то, чем обладают русские летчики. Россия не захочет увидеть появление видеозаписи, на которой истребители F-16 будут постоянно показывать свое превосходство в воздушных поединках.
То же самое относится к китайским вызовам.
Ударная группа во главе с авианосцем «Теодор Рузвельт» находится в настоящее время в Филиппинском море, и там уже завершена или скоро завершится переквалификация его авиакрыла. Это означает, что эти самолеты могут и должны быть направлены в район Южно-Китайского моря для сопровождения разведывательных полетов. На борту этого авианосца находятся более 40 истребителей F-18, а это мощное средство для сдерживания эскалации со стороны Китая.
Но этот вопрос можно рассмотреть и шире.
Действия Китая и России в значительной мере зависят от их восприятия уязвимости и слабости Америки. С учетом тех стратегических вызовов, которые обе эти страны создают для Соединенных Штатов, а также наших интересов и интересов наших союзников, нельзя создавать у них впечатление, что мы чего-то боимся. Такого рода позиция реально опасна.
Китайцы предпринимают подобные перехваты в попытке запугать американских военных и выдавить их из района Южно-Китайского моря, обеспечив таким образом свой собственный имперский контроль над этой акваторией. Русские делают это для того, чтобы ослабить южный фланг НАТО и заставить президента Трампа поверить в то, что американских военных надо вернуть домой. Ни один из этих вариантов не соответствует американским интересам.
Но и американские экипажи разведывательных самолетов не должны оставаться беззащитными при встрече с врагом. Настало время для Пентагона защитить своих людей и национальный престиж.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1495

Похожие новости
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:46
15 июля 2020, 12:30
13 июля 2020, 20:46
15 июля 2020, 12:30
15 июля 2020, 12:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
14 июля 2020, 13:40
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:40
13 июля 2020, 20:46
13 июля 2020, 20:46
15 июля 2020, 06:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
12 июля 2020, 00:50
11 июля 2020, 17:20
09 июля 2020, 00:40
10 июля 2020, 21:20
11 июля 2020, 12:00
10 июля 2020, 16:40
14 июля 2020, 15:40