Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Welt: настало время для нового старта трансатлантических отношений

Шатающаяся мировая держава, демократия на краю бездны, судьбоносные для Запада выборы, — перед президентскими выборами в Соединенных Штатах, которые состоятся через несколько дней, нет недостатка в громких заявлениях и пугающих сценариях. И в каждом новом повороте в ходе финишного рывка предвыборной борьбы, достойного стать частью сценария для художественного фильма, возникает волна напряженности, которая прокатывается по Атлантике. В такие времена в дефиците оказываются трезвость и прагматизм. Но именно сейчас нужно иметь холодную голову, чтобы подготовиться к тому периоду, который наступит после президентских выборов в Соединенных Штатах. Попытка в пяти тезисах.
1. Даже если утром 4 ноября еще не будет объявлен победитель — поспешная реакция будет неуместной. Несмотря на оправданную озабоченность, которую вызывают у нас некоторые сделанные в ходе предвыборной борьбы высказывания, американские институты, ее насчитывающая века и испытанная кризисами конституция заслуживают доверия — именно в Германии, получившей свою свободу и демократию благодаря Америке.
Мы, немцы, за прошедшие несколько десятилетий извлекли для себя один урок на примере Соединенных Штатов: демократии нужны правила, которые признаются всеми ее представителями. Это означает, что появляется не только сияющие победители, но и хорошие проигравшие. Сюда же следует отнести культуру учтивых отношений между демократами. Но демократия страдает там, где инакомыслящих делают врагами. В таком случае неизбежно возникает напряженность, что мы и наблюдали в Соединенных Штатах в течение последних нескольких месяцев, и что мы наблюдаем у себя в период связанного с коронавирусом кризиса.
Поэтому главная задача новоизбранного американского президента должна состоять в том, чтобы зарыть рвы, возникшие между американками и американцами, те рвы, которые стали еще глубже в результате нынешней предвыборной борьбы. И чем меньше будущий президент будет способен на это, и чем меньше он будет этого хотеть, тем больше Соединенные Штаты будут вынуждены заниматься собой, тогда как раскол страны будет увеличиваться.
Цель — европейский суверенитет
2. Если силы Америки продолжат оставаться связанными внутри страны, то тогда это будет означать для нас, европейцев, следующее: мы должны будем подготовиться к сокращению американских обязательств в мире. Мы говорили еще до выборов, что в наших собственных интересах в области безопасности наличие способности справляться с кризисами у нашего порога, опираясь только на собственные силы. Еще большее значение подобная способность будет иметь после выборов, — независимо от того, кто победит.
Поэтому нам нужно будет и дальше инвестировать средства в европейскую безопасность и в наши общие возможности. А цель должна быть такой: европейский суверенитет. Это не предполагает никакого отхода от трансатлантического партнерства, наоборот: только такая Европа, которая предпримет убедительные усилия, направленные на осознание собственных интересов в области безопасности, будет и в будущем оставаться привлекательным партнером для Соединенных Штатов. Дело в том, что для Европы не существует серьезной альтернативы партнерству в области безопасности с Соединенными Штатами.
3. Будущее трансатлантических отношений будет также зависеть от правильного обращения с Китаем. Вашингтон видит в восхождении Китая серьезный стратегический вызов этого столетия, — с этим согласны представители всех партий. Поэтому следующее правительство Соединенных Штатов будет вынуждено направлять на эти цели политический и военный капитал.
Кто-то может увидеть в этом ослабление трансатлантических отношений. На мой взгляд, выстраивание наших отношений с Китаем означает появление шансов на новое трансатлантическое сотрудничество. Ведь и американцы, и европейцы заинтересованы в существовании открытых обществ, прав человека и демократических стандартов, они заинтересованы в свободной торговле, свободных морских путях, а также в безопасности наших данных и нашей интеллектуальной собственности. Если мы хотим, чтобы Китай придерживался такого рода международных стандартов, то тогда и Соединенные Штаты могут получить выгоду от того, что Евросоюз является крупнейшим торговым партнером Пекина. А если мы в международных организациях будем говорить одним голосом вместо того, чтобы вводить с обеих сторон пошлины, то сможем тогда и там ввести новые стандарты, включая такие области, как необходимая передача технологий или работа с государственными предприятиями.
4. После четырех сложных лет настало время для нового начала в области трансатлантического партнерства. Дело в том, что получатели выгоды от наших различий сидят в Пекине и в Москве, а еще в Тегеране и в Пхеньяне.
При этом партнерство не означает слепое повиновение. Тот факт, что Америка и Европа по-разному смотрят на Россию, Китай, Ближний Восток, Африку или на Индо-Тихоокеанский регион, вытекает уже из различий в нашей географии и истории. Мы можем видеть, что из-за этого все больший клин вбивается в отношения между Европой и Америкой. Почему мы не согласовываем более активно нашу санкционную политику, а также наши предложения в области сотрудничества — например, когда речь идет о том, чтобы побудить Россию к сотрудничеству или продемонстрировать определенную политическую перспективу для западных Балкан?
Федеральное правительство сразу после выборов обратится к Вашингтону с предложением, и это будет вкладом в новую трансатлантическую повестку. Нам нужно новое общее понимание глобальных «правил игры», которые в последние годы нарушались разными сторонами.
Торговля и защита климата — это такие области, в которых одного национального подхода недостаточно, поскольку в таком случае не учитывается сетевая структура, а также существующие в мире зависимости. Кроме того, пандемия коронавируса может быть побеждена только в результате международного сотрудничества, включая сотрудничество в области производства вакцины.
Больше, чем шоу одного человека
5. Независимо от исхода выборов в Америке, одну вещь мы не должны упускать из вида при любых торжествах или разочаровании по поводу результатов голосования: Америка является и останется чем-то большим, чем шоу одного человека в Белом доме. Люди в наших странах разделают веру в демократию, в свободу и достоинство отдельного человека, а также в то, что государство существует для человека, а не наоборот. Никакие выборы не должны это уничтожить.
В этом одновременно моя надежда и задача. Надежда на то, что мы вновь будем тесно сотрудничать в ближайшие годы. И задача, которая состоит в том, чтобы поставить трансатлантическое партнерство на еще более прочную опору — за счет целенаправленной политики, которая еще больше сблизит страны, федеральные земли, населенные пункты, университеты, исследовательские центры, предприятия и творческих людей по обе стороны Атлантики. Я думаю при этом о нашем предложении относительно трансатлантического климатического моста (Transatlantische Klimabrücke), которое может способствовать борьбе с изменением климата без учета идеологических траншей.
Когда четыре года назад был избран Дональд Трамп, по ту и по эту сторону Атлантики прозвучал призыв сделать именно это: преодолеть траншеи, установить контакты с инакомыслящими, пойти на расширение пространства диалога, в том числе за пределами зоны комфорта. Мы все еще находимся в самом начале этого пути, о чем свидетельствует не только поляризованность президентских выборов в Америке. Расизм стал повседневным явлением по обе стороны Атлантики.
И там, и здесь увеличилась разобщенность в обществе. Заняться корнями этого явления — в этом состоит одна из самых серьезных задач на будущее для американцев, немцев и европейцев. Но и реализация этой задачи будет легче, если мы будем делать это вместе, если мы будем слышать друг друга и учиться друг у друга. Как это и делают партнеры и друзья.
Автор — федеральный министр иностранных дел ФРГ и член Правления СДПГ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
451

Похожие новости
24 ноября 2020, 14:10
24 ноября 2020, 06:30
23 ноября 2020, 19:10
24 ноября 2020, 00:50
24 ноября 2020, 02:40
23 ноября 2020, 11:30

Новости партнеров

Актуальные новости
24 ноября 2020, 10:20
23 ноября 2020, 22:50
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 15:20
24 ноября 2020, 12:10
23 ноября 2020, 17:10

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
17 ноября 2020, 20:40
18 ноября 2020, 19:20
18 ноября 2020, 02:20
21 ноября 2020, 06:20
21 ноября 2020, 00:40
21 ноября 2020, 04:20
21 ноября 2020, 17:40