Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: не начнется ли после отставки Мэй смутное время?

В течение трех лет Мэй отчаянно пыталась воплотить в жизнь итоги референдума по Брекзиту, состоявшегося в июне 2016 года, когда с незначительным перевесом победили сторонники разрыва связей с Евросоюзом. Мэй совершила множество ошибок, ее политические навыки были ограниченными, а ее оппоненты — безжалостными. Наконец, когда терпение членов ее партии иссякло, они вынудили ее уйти в отставку. Однако ее отставка почти ничего не решает, она просто дает другим возможность попытаться сделать то, что она сделать не смогла.
Что будет дальше? Ничего особенного. Нас ожидает привычная борьба за то, чтобы выбрать нового лидера Консервативной партии и премьер-министра, конечный срок, назначенный на 31 октября, когда Великобритании нужно будет выйти из Евросоюза на неизвестных условиях, и, вероятно, всеобщие выборы, которые станут испытанием для коалиций тори и Лейбористской партии.
Возможно, Мэй приняла правильное решение, объявив о своей отставке в тот момент, когда проходят выборы в Европарламент. Эти выборы могут обернуться серьезными неудачами для ведущих партий, особенно для консерваторов, что объясняется возвращением Найджела Фараджа (Nigel Farage) под знаменами его новой партии Брекзита. Результаты выборов в Европарламент, которые будут объявлены в воскресенье, могут послужить индикатором того, что случится дальше.
Существование набирающей мощь партии, выступающей за Брекзит и против членства в Евросоюзе, угрожает спровоцировать еще больший раскол внутри Консервативной партии. Какие бы результаты ни продемонстрировала партия Фараджа на выборах в Европарламент, это станет первым залпом в битве за будущее направление развития Консервативной партии внутри Великобритании. Предстоящая борьба за лидерство станет первым индикатором будущего состава партии и идеологического баланса в ней.
В настоящее время фаворитом является Борис Джонсон (Boris Johnson), бывший мэр Лондона, который занимал должность министра иностранных дел в правительстве Мэй. Он — весьма харизматичный, но непредсказуемый политик, который успел вскочить на подножку экспресса «Брекзит» и стал одним из самых известных сторонников выхода Великобритании из Евросоюза в период кампании 2016 года.
Джонсон — фигура противоречивая и одновременно яркая. Прежде, когда будущее Мэй уже выглядело довольно мрачным, казалось, у него было мало шансов на победу в борьбе за пост лидера партии. Однако сегодня его считают чуть ли лучшим кандидатом, способным уберечь тори от окончательного раскола, которого поддерживают самые убежденные сторонники Брекзита среди избирателей.
Мэй сложит с себя полномочия 7 июня, однако она продолжит работать до тех пор, пока не будет избран ее преемник. Джонсону предстоит пройти через все испытания в борьбе за пост лидера партии, и у него будет довольно много соперников. Членам Консервативной партии предстоит сопоставить потенциальные издержки, с которыми ее коалиция может столкнуться, выбрав какого-то другого кандидата, с издержками от того, что они передают свое будущее человеку, которому многие из них, в сущности, не доверяют.
Кроме того, в борьбе за лидерство Джонсон вполне способен самостоятельно все испортить. Когда дело касается него, возможно все.
Джонсон, очевидно, пользуется расположением президента Трампа. Президент США поднял настоящую бурю в британской политике, когда летом прошлого года, во время своего визита в эту страну, он заявил в интервью британской газете, что, с его точки зрения, из Джонсона вышел бы отличный премьер-министр. Это интервью было опубликовано в тот момент, когда Мэй принимала Трампа на изысканной церемонии и на официальном обеде, и оно вызвало всплеск негодования, которое улеглось только тогда, когда на следующий день президент рассыпался в похвалах в адрес Мэй.
Однако президент США, который принял результаты референдума по Брекзиту, дружески относится к Фараджу. Трамп приедет в Великобританию с официальным визитом незадолго до официальной отставки Мэй, и многие будут пристально следить за его поведением и высказываниями, пытаясь обнаружить признаки небеспристрастного отношения к кому-либо из участников борьбы за лидерство в Консервативной партии.
Какими бы ни были итоги борьбы за пост лидера, следующий премьер-министр должен будет осуществить выход своей страны из Евросоюза. Мэй трижды пыталась убедить парламент поддержать ее план и каждый раз терпела неудачу — один раз с самым большим разрывом в истории страны.
Она пыталась проработать этот вопрос внутри своей партии, и, когда она натолкнулась на стену, она инициировала межпартийные переговоры с Лейбористской партией и ее лидером Джереми Корбином (Jeremy Corbyn). Разумеется, переговоры ни к чему не привели, и с тех пор ничего не изменилось.
Лидеры Евросоюза назначили новый конечный срок — 31 октября. Они подчеркнули, что больше никаких отсрочек не будет. Это может обернуться «жестким Брекзитом», то есть выходом из Евросоюза в отсутствие какого-либо плана. Сторонники жестких мер внутри Консервативной партии поддерживают такой вариант, аргументируя это тем, что Великобритания может и должна сама определять свою судьбу. Другие же по вполне понятным причинам беспокоятся по поводу сопутствующего ущерба для национальной экономики и положения страны в мире.
Сможет ли новый премьер-министр лучше справиться с этой задачей? Новый лидер, выступающий за Брекзит, столкнется с теми же разногласиями, которые обусловили провал Мэй. Поддерживающий Брекзит лидер, решивший занять мягкую позицию в надежде найти поддержку большинства членов партии, рискует столкнуться с бунтом и расколом партии. Великобритания может в скором времени обнаружить, что причиной провала Мэй стали не только ее просчеты. Неудачу терпит вся британская политическая система.
Мэй сменила на посту премьер-министра страны Дэвида Кэмерона (David Cameron), который подал в отставку спустя день после проигрыша на референдуме по Брекзиту. Он сделал ставку и проиграл. Позже Мэй тоже сделала ставку и проиграла, когда она решила провести внеочередные выборы в 2017 году. Она надеялась, что эти выборы позволят ей увеличить ее большинство в парламенте и укрепить ее позиции в процессе Брекзита. Однако те выборы обернулись «подвершенным парламентом», лишив ее власти и в конечном счете определив ее судьбу как премьер-министра.
Избрание ее преемника, вероятно, приведет к еще одним всеобщим выборам. Учитывая волнения внутри Консервативной партии, новые выборы могут дать лейбористам возможность вернуться во власть впервые почти за десятилетие. Однако внутри Лейбористкой партии тоже есть проблемы, а ее лидером является Корбин, у которого масса слабых мест.
В настоящее время британская политика расколота как минимум в четырех направлениях. Есть традиционное соперничество между двумя основными партиями, консерваторами и лейбористами, хотя сейчас обе партии теряют сторонников. Существует также фундаментальный раскол страны в вопросе Брекзита — сторонники выхода из Евросоюза и сторонники сохранения членства в нем. Эти разногласия ослабили коалиции обеих партий и сделали руководство крайне сложной задачей.
Корбин попытался пройти по туго натянутой веревке. Корбин, которого многие считают сторонником Брекзита и противником членства в Евросоюзе, отказался четко сформулировать свою позицию по самому важному вопросу в британской политике. Он умело уходит от ответа каждый раз, когда журналисты спрашивают его об этом. В ходе выборов в Европарламент он сделал то же самое, заявив, что он хочет, чтобы его партия могла привлечь избирателей с обеих сторон дебатов по поводу Брекзита.
Если внутри Консервативной партии сохранится тот раскол, который есть в ней сейчас, и, если избирателям предложат эффективный инструмент осуществления Брекзита, лейбористы вполне могут прийти к власти, хотя многие избиратели все же дважды подумают, прежде чем вручать судьбу страны Корбину.
Британская политика парализована вот уже два года — к разочарованию и недовольству британских избирателей. Пока объектом их гнева была Мэй. Но следующие несколько месяцев покажут, не страдает ли страна от системного упадка или же изменения в руководстве могут восстановить доверие, которое сильно пострадало за последние два года.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
866

Похожие новости
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 21:30
23 октября 2019, 11:40
23 октября 2019, 05:30
22 октября 2019, 04:40

Новости партнеров

Актуальные новости
22 октября 2019, 13:40
22 октября 2019, 07:30
22 октября 2019, 13:40
23 октября 2019, 20:00
22 октября 2019, 11:00
23 октября 2019, 05:30

Выбор дня
23 октября 2019, 17:10
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 21:30
23 октября 2019, 05:30
23 октября 2019, 11:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
18 октября 2019, 12:00
20 октября 2019, 03:10
17 октября 2019, 18:30
18 октября 2019, 16:50
22 октября 2019, 04:40
21 октября 2019, 18:30
19 октября 2019, 02:00