Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WP: США готовы наложить санкции на Асада, Россию и Иран за военные преступления

Три года спустя после того, как знаковый законодательный акт, предусматривающий санкции США против режима Асада, России и Ирана за прошлые и продолжающиеся военные преступления в Сирии, был внесен на рассмотрение, он вот-вот будет окончательно принят Конгрессом. Предполагается, что законопроект «Цезарь» сможет не только добиться некоторой справедливости и подотчетности для жертв президента Сирии Башара Асада, но и предоставит Соединенным Штатам рычаги для поиска возможного политического решения сирийской войны.
Ожидается, что президент Трамп подпишет Закон о национальной обороне 2020 года (National Defense Authorization Act) уже на этой неделе после того, как его примет Конгресс. При поддержке обеих партий и обеих палат Конгресс добавил к нему Закон о гражданской защите Сирии «Цезарь» (Caesar Syria Civilian Protection Act) от 2019 года, который позволяет использовать санкции против высших сирийских правительственных чиновников, военных лидеров и всех, кто несет ответственность за более чем восемь лет массовых злодеяний Асада, военных преступлений против ни в чем не повинных гражданских лиц и преступлений против человечности.
В соответствии с этим законопроектом санкции также распространятся на несколько основных секторов экономики Сирии, существенную долю которой занимает государство, и на любую государственную или частную организацию, которая помогает сирийским вооруженным силам или способствует восстановлению страны, — до тех пор, пока не будет обеспечена подотчетность и справедливость для жертв Асада.
Это означает, что российские военные, контрактники в Сирии и энергетические компании, стремящиеся построить в Сирии нефтяной бизнес, могут быть наказаны, если они каким-либо образом помогают Дамаску, — то же самое относится и к иранским военизированным силам, поддерживающим Асада. Администрация Трампа открыто поддерживает закон и должна обеспечивать его исполнение.
Закон назвали «Цезарь» в честь носившего такой псевдоним сирийского военного фотографа, который дезертировал в 2013 году и раскрыл миру более 55 тысяч фотографий пыток и убийств тысяч мирных жителей в печально известных тюрьмах Асада. На этих фотографиях, подлинность которых подтверждена ФБР, и которые были показаны по всему миру, отражена лишь небольшая часть того, что Стивен Рапп (Stephen Rapp), тогдашний посол по военным преступлениям Государственного департамента США, назвал худшей «машиной жестоких убийств» со времен нацистов.
Цезарь, который четырежды приезжал в Вашингтон, чтобы просить обратить внимание на жертв режима и добиться для них справедливости, сказал мне сегодня, что прослезился, услышав о том, что законопроект вот-вот станет законом, и с оптимизмом ждет этого момента.
«Спустя более чем восемь лет жертвы жестокости Асада и их семьи стали на один шаг ближе к справедливости и ответственности, — сказал он. — Я благодарен народу Соединенных Штатов в лице Конгресса за воплощение американских ценностей свободы и прав человека».
Законопроект прошел долгий путь. Трижды он проходил в Палате представителей, в том числе один раз, несмотря на возражения Белого дома Обамы, но ни разу не выносился на особое голосование на заседании Сената. Теперь, когда Асад возвращает под свой контроль значительную часть Сирии, а политика администрации Трампа в отношении Сирии остается непоследовательной и хаотичной, с помощью этого законодательного акта можно будет попытаться оказать давление на Асада и его партнеров, чтобы они остановили свои военные преступления, включая бомбардировки гражданских лиц, осады и искусственный голод, нападения на школы и больницы и многое другое.
«Сирийский народ слишком долго ждет, пока ослабнет жестокость Асада. Этот закон, который мы несколько лет пытались довести до финишной черты, мог бы в какой-то мере облегчить им жизнь, — сказал мне председатель комитета по иностранным делам Палаты представителей Элиот Энгель (Eliot L. Engel), представитель от Нью-Йорка. — Коллективная неспособность мира принять меры против насилия в течение восьми лет-это черное пятно на нашей истории. Невозможно отменить страдания и вернуть назад сотни тысяч погибших, но нам нужно сделать все возможное, чтобы добиться справедливости».
Адам Кинзингер (Adam Kinzinger), член палаты представителей от Иллинойса, давний сторонник законопроекта, сказал мне, что Россия и Иран теперь столкнутся с повышенными издержками за их прямое участие в военных преступлениях Асада.
«Хотя эти санкции не положат конец горестям и страданиям, причиненным войной в Сирии, и не вернут множество потерянных жизней, законопроект „Цезарь" передает ясное послание, — сказал он. — Мы не будем закрывать глаза на эти злодеяния, и мы позаботимся о том, чтобы виновные заплатили за свои преступления».
За кулисами законодательство в значительной степени продвигала сирийско-американская неправительственная организация, так называемая Сирийская целевая группа по чрезвычайным ситуациям (Syrian Emergency Task Force). Ее исполнительный директор Муаз Мустафа (Mouaz Moustafa) сказал мне, что законопроект «Цезарь» — это шаг к подотчетности, справедливости и миру в Сирии, даже несмотря на то, что военные преступления продолжаются.
«Пока мы с вами говорим, Асад ежедневно совершает массовые убийства в провинции Идлиб, — сказал он. — Сотни тысяч мужчин, женщин и детей томятся в его садистских тюрьмах. То, что происходит в Сирии, — это события, которые „больше никогда" не должны были случиться и которые игнорирует весь мир. Но есть и радостная новость — республиканцы, демократы и администрация объединились, чтобы сосредоточиться на защите гражданских лиц».
Законопроект также направлен на любого международного агента, который пытается помочь Асаду восстанавливать страну до тех пор, пока он не перестанет убивать собственный народ. Это означает, что Соединенные Штаты могут наложить санкции на любую международную компанию, которая помогает сирийской энергетике, авиации, строительству или машиностроению, а также на тех, кто одалживает деньги режиму. Это делается для того, чтобы лишить Асада средств к восстановлению, а других лишить возможности извлекать из этого выгоду.
«Мир не может забыть преступления Асада и не должен нормализовать отношения с его режимом, — сказал мне Майкл Маккол (Michael McCaul) представитель от Техаса, высокопоставленный республиканец из Комитета по иностранным делам Палаты представителей. — Закон о гражданской защите Сирии „Цезарь" гарантирует, что с Асадом будут обращаться как с изгоем, коим он и является».
И если администрация склонится к этому, она могла бы использовать эти новые санкции и принудить Асада, Россию и Иран добросовестно провести переговоры о политическом решении, которое обеспечит основы достойной жизни сирийского народа. Несмотря на восемь лет неудачной политики США в отношении Сирии, противостояние массовым злодеяниям по-прежнему является и нашим стратегическим интересом, и нашим моральным долгом.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
510

Похожие новости
23 января 2020, 13:00
23 января 2020, 18:30
24 января 2020, 02:40
24 января 2020, 02:40
23 января 2020, 15:40
24 января 2020, 02:40

Новости партнеров

Актуальные новости
23 января 2020, 18:30
23 января 2020, 15:40
24 января 2020, 02:40
23 января 2020, 11:00
23 января 2020, 18:30
22 января 2020, 17:40

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
21 января 2020, 03:10
18 января 2020, 23:40
19 января 2020, 01:40
19 января 2020, 10:40
23 января 2020, 13:00
22 января 2020, 04:00
17 января 2020, 19:30