Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

WSJ: США нужно «бесконтактно», без войн противостоять Китаю и России на Ближнем Востоке

Согласно имеющейся информации, администрация Байдена в своей ближневосточной политике сосредоточится на возвращении к ядерному соглашению с Ираном и на возобновлении палестино-израильских переговоров. Это может ослабить ключевых союзников США в Израиле и Саудовской Аравии. А еще это пример невнимательного отношения к ключевой геополитической проблеме, которую в Вашингтоне мало кто замечает. Речь идет об усилении китайского влияния на Ближнем Востоке.
В рамках инициативы «Один пояс — один путь» стоимостью триллион долларов Китай вкладывает средства в строительство порта в пакистанском Гвадаре недалеко от Персидского залива и в военную базу в Джибути, находящуюся у входа в Красное море. Китайцы также задумали строительство военной базы в Порт-Судане, расположенном на берегу Красного моря севернее Джибути, и военно-морского пункта базирования в пакистанском Дживани, что на границе с Ираном. А еще есть новые портовые сооружения в израильской Хайфе и Ашдоде, управление которыми могут взять на себя китайцы. Афганистан со временем может стать ответвлением транспортного коридора «Одного пояса — одного пути», которое пойдет из западного Китая через Пакистан в Аравийское море. Китай является самым крупным торговым партнером Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Он инвестирует миллиарды долларов в Египте, и еще больше миллиардов в Иране в рамках стратегического соглашения с этой страной.
В отличие от Вашингтона, где многие делят регионы в соответствии со своими представлениями о их важности, китайские стратеги думают о географии органично. Они знают, что мир сегодня стал теснее и взаимосвязаннее, а его регионы и континенты взаимодействуют и вливаются друг в друга. Поэтому китайцы понимают, что создаваемая ими на Ближнем Востоке система портов, автомобильных и железных дорог когда-нибудь даст им существенные преимущества в Европе и восточной Азии, не говоря уже о восточной Африке.
Пекин не встает ни на чью сторону. Он готов сотрудничать с Ираном, Израилем и Саудовской Аравией. Вместо продвижения либеральных идей (и вообще каких-либо идей) китайцы демонстрируют беззастенчивый меркантилизм и имперские устремления. Важнее всего деньги и транспортные коридоры. Это классическая география, приспособленная к постмодернистскому миру.
Внешняя политика Британии на протяжении столетий была направлена на то, чтобы не дать ни одной державе господствовать в континентальной Европе. Точно так же и американская внешняя политика сегодня должна быть нацелена на то, чтобы ни одна держава не доминировала в Африке и Евразии, которые великий британский географ Хэлфорд Джон Маккиндер (Halford John Mackinder) называл Мировым островом. Соединив Европу и восточную Азию через Ближний Восток, Китай со временем сможет создать экономическую и военную угрозу США. Именно в этом заключается конечная цель «Одного пояса — одного пути». И администрации Байдена необходимо сосредоточиться на недопущении этого.
Если возникает впечатление, что США не беспокоят ближневосточные маневры Китая, то это из-за того, что в Вашингтоне этот регион заклеймили позором и обесславили. Это понятно. На протяжении двух десятилетий Соединенные Штаты проливали кровь своих солдат и тратили значительные средства в Ираке и Афганистане, а результат оказался ничтожным. На самом деле эти так называемые вечные войны уже несколько лет находятся в процессе завершения. Администрация Байдена вряд ли будет отменять этот процесс. Единственный вопрос заключается в том, как гладко и без потерь завершить пребывание там наших войск.
В Ираке и Афганистане случилось множество трагедий, но если этим оправдывать полный отказ от Ближнего Востока, мы породим еще одну трагедию. Возникнет дисбаланс сил такого масштаба, что это роковым образом ослабит позиции Америки, а нам нельзя уступать России и Китаю. Россия расширяет свои военные базы в Сирии и создает центр материально-технического обеспечения для своего ВМФ в Судане на берегу Красного моря. Того самого Красного моря, которое является важнейшим связующим звеном между Средиземным морем и Индийским океаном.
У США много четко обозначенных интересов на Ближнем Востоке. Среди них обеспечение безопасности Израиля и прочих региональных союзников, недопущение создания ядерного оружия Ираном и другими исламскими диктатурами. Еще в наших интересах — защита важных проливов в интересах торговли и поставок углеводородов. Если Соединенные Штаты будут отстаивать эти интересы, это даст нам возможность добиться главного. А именно — помешать Китаю властвовать на афроазиатском Мировом острове.
Американские политики почти поголовно ошибаются, говоря о желании Китая стать «ответственным игроком» в мировых делах. Как отмечает Майкл Доран (Michael Doran) и Питер Раф (Peter Rough) из Гудзоновского института, ошибочной является и уверенность в том, что китайские намерения на Ближнем Востоке благие и носят исключительно экономический характер. В январе 2016 года китайское Министерство иностранных дел издало программный документ, в котором пообещало «углублять китайско-арабское военное сотрудничество и обмены», а также «расширять поставки оружия, военной и различной специальной техники». Читая эти строки, понимаешь, что там изложены амбиции великой державы, которая пытается оказывать влияние на все политические культурные, экономические и технические аспекты деятельности арабских государств, включая развитие атомной энергетики.
Анархия в Ливии и нарастание угрозы военно-морского конфликта между Грецией и Турцией — это только прелюдия, пролог к великой драме под названием «Уход Америки с Ближнего Востока». Ползучее наступление Китая — вот кульминация этой драмы. Администрация Байдена просигнализировала о своем желании сосредоточиться на сдерживании Китая и уделять меньше внимания Ближнему Востоку и больше — Индо-Тихоокеанскому региону и Европе. (Стоит отметить, что абсолютно такие же приоритеты объявляла и администрация Обамы, так что Байден здесь просто копирует Обаму — прим. ред.) Но это же совершенно неверное понимание стратегической географии.
Похоже, команда Байдена не понимает, что Индо-Тихоокеанский регион включает в себя морскую часть Ближнего Востока, и что для сдерживания Китая необходимо мощное военное присутствие США и на Ближнем Востоке. Американским президентам от Франклина Рузвельта до Джорджа Буша-старшего удавалось сохранять глубокое проникновение в дела Ближнего Востока, не развязывая при этом бесконечные войны. США могут вернуться к такой политике.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
495

Похожие новости
18 февраля 2021, 17:50
19 февраля 2021, 14:40
26 февраля 2021, 11:40
20 февраля 2021, 13:10
24 февраля 2021, 19:40
26 февраля 2021, 13:30

Новости партнеров

Актуальные новости
19 февраля 2021, 11:00
25 февраля 2021, 18:30
26 февраля 2021, 21:10
20 февраля 2021, 22:40
19 февраля 2021, 20:00
18 февраля 2021, 10:10

Выбор дня
28 февраля 2021, 22:30
28 февраля 2021, 19:10
28 февраля 2021, 14:50
01 марта 2021, 00:20
28 февраля 2021, 13:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
23 февраля 2021, 01:50
26 февраля 2021, 17:50
22 февраля 2021, 10:40
24 февраля 2021, 00:40
27 февраля 2021, 23:40
27 февраля 2021, 10:20
25 февраля 2021, 22:20