Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Юлия Тимошенко сговорилась с «шайтаном», чтобы получить президентское кресло (Noonpost)

Перед президентскими выборами на Украине в 2010 году в аэропорту украинской столицы приземлился частный самолет с помощником Сеифа аль-Ислама Каддафи на борту. Его встретил вице-премьер Украины, которому передали сумку с четырьмя миллионами евро в купюрах по 500 евро каждая. По поручению тогдашнего главы ливийского правительства, эти деньги были переданы для поддержки кампании кандидата в президенты Юлии Тимошенко.
Именно так в то время лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко прокладывала себе путь к власти. С тех пор эта 58-летняя женщина вносит раскол в украинскую политику. После объявления о выдвижении ее кандидатуры на пост президента в ходе выборов, назначенных на 31 марта, возникли вопросы об источнике огромных средств, потраченных ею на свою кампанию.
Лицо революции и кандидат в президенты Украины
Украинцы знают оппозиционерку Юлию Тимошенко как деловую женщину, лидера «оранжевой революции», премьер-министра, политзаключенную и кандидата в президенты Украины на выборах 31 марта. Она работала с тремя из пяти президентов Украины с момента обретения страной независимости. Она выступала против одного из них, дважды сидела в тюрьме и возглавила переворот против третьего.
Политическая карьера Тимошенко началась, когда она получила место в Верховной Раде в 1996 году, после чего сформировалась ее избирательная коалиция «Громада». Вскоре она покинула ее, чтобы создать свою партию «Батькивщина» (Отечество), а в 1998 году Тимошенко стала председателем Комитета Верховной Рады Украины по вопросам бюджета и курировала политику бюджетного контроля и налоговую реформу.
Год спустя Тимошенко вошла в правительство в качестве вице-президента, премьер-министром был Виктор Ющенко, а президентом — Леонид Кучма. Но уже в январе 2001 года была отправлена в отставку из-за своей политики, приведшей к глубоким разногласиям между правительство и бизнесменами.
Тогда же у неё начались проблемы с законом, в результате чего 13 февраля 2001 года Тимошенко оказалась в тюрьме по обвинению в коррупции, уклонении от уплаты налогов, даче взяток и заключении газовых сделок в пользу России и в ущерб Украине. В тюрьме она пробыла недолго — 27 марта 2001 года ещё уже выпустили.
Тимошенко стала популярна в связи с участием в «оранжевой революции» 2004 года, которая вспыхнула в стране в знак протеста против нарушений на президентских выборах. Позже она возглавила партию и заняла должность премьер-министра Украины, чтобы потом баллотироваться на пост президента.
Тимошенко дважды была премьер-министром при Викторе Ющенко, стала лицом «оранжевой революции» на международной арене, и была заключена в тюрьму двумя украинскими президентами. Кроме того, ее дискредитация была одной из целей бывшего руководителя предвыборной кампании президента Дональда Трампа.
После поражения на президентских выборах 2010 года в пользу пророссийского кандидата Виктора Януковича она столкнулась с рядом уголовных расследований и была приговорена к семи годам лишения свободы. Три из них она провела за решеткой, пока не была освобождена в 2014 году. Это произошло как раз во время отставки Януковича после кровавых антикоррупционных и проевропейских демонстраций. В 2014 году Тимошенко участвовала в президентских выборах, но безуспешно.
В настоящее время 58-летняя Тимошенко, которая известна своей звонкой речью и деревенской косой, надеется свергнуть своего старого конкурента Петра Порошенко на выборах. Они состоятся 31 марта, и в связи с выдвижением ее кандидаты предвыборная борьба ужесточилась.
Альянс с Каддафи
Юлия Тимошенко несколько раз встречалась с ливийским лидером Муаммаром Каддафи, когда занимала пост премьер-министра Украины. Их первая встреча состоялась в рамках турне Каддафи по бывшим советским республикам в ноябре 2008 года. Это случилось за три года до того, как он был свергнут и убит во время ливийской революции. Так, встреча состоялась в шатре Каддафи, установленном во дворе администрации президента Украины в столице, и тогда обе стороны договорились подписать сделки о покупке оружия.
Украинский премьер-министр посетила Триполи в 2009 году. Тогда Каддафи вручил ей ценный подарок — арабский меч, стоимость которого оценивается примерно в десять тысяч долларов. Долгое время западные страны подталкивали Украину отказаться от исторических отношений с Советским Союзом, а позже — Российской Федерацией, желая, чтобы Украина превратилась в занозу на теле России.
В то время Украина была на 80% зависима от российской нефти. Запад, особенно Соединенные Штаты, просили Тимошенко укрепить отношения с Ливией, чтобы обеспечить выход ее страны из экономической зависимости от России. 26 мая 2009 года премьер-министр Украины прибыла в Ливию.
Юлия Тимошенко и ливийский лидер Муаммар Каддафи во время встречи
В ходе этого визита Тимошенко встретилась со своим ливийским коллегой Аль-Багдади Али Аль-Махмуди. По её словам, целью встречи была поставка ливийской нефти и газа на Украину и разработка совместных проектов, в том числе по строительству ливийского нефтеперерабатывающего завода на окраине Одессы. Кроме того, на фоне поощрения Соединенными Штатами отказа от российской нефти Тимошенко попросила у ливийского лидера финансовой поддержки для своей компании.
Как сообщила газета «Аш-Шарк Аль-Авсат» 19 февраля 2018 года со ссылкой на приближённого сына Каддафи Саифа аль-Ислама, он лично передал деньги на кампанию Юлии Тимошенко. По его словам, эту сумму предоставил Аль-Багдади Аль-Махмуди, тогдашний премьер-министр, который в настоящее время находится в тюрьме в Триполи. Однако во втором туре выборов Тимошенко потерпела поражение, и Ливия не извлекла выгоду из этих соглашений.
Это была не первая попытка привести к власти западных политиков, лояльных Ливии. Ранее Каддафи финансировал кампании многих политиков в самых разных странах. Сумма, потраченная Триполи в 2007 году на кампанию бывшего президента Франции Николя Саркози, составила чуть меньше 50 миллионов евро. Действовал он и на трансатлантическом направлении: в 2004 году поддержку на сумму пять миллионов долларов получила кампания одного из кандидатов в президенты США.
Кампания финансировалась при помощи посредника, который был близким другом Саифа аль-Ислама и бывшего высокопоставленного чиновника США. Как надеялись ливийские политики, если их кандидат займет президентское кресло, Ливия будет исключена из списка государств-спонсоров терроризма. Средства были переведены через третью страну после встречи в Толедо (Огайо) между упомянутым кандидатом и ливийским офицером службы безопасности, который выступал в качестве представителя ливийско-американской ассоциации.
Франция расследует, получил ли Саркози ливийские средства для финансирования своей кампании. Украина также проводит подобное расследование в связи с требованием депутата парламента от блока президента Петра Порошенко. Тимошенко отрицает это, но обвинения могут нанести ущерб репутации лидера оппозиции, популярность которой, согласно опросам общественного мнения, в настоящее время растёт, приближаясь к показателям украинского президента.
«Газовая принцесса»
Начало пути Тимошенко связано с открытием собственной компании по торговле нефтепродуктами в 1990 году, которая к середине 90-х годов быстро поднялась на вершину в этой отрасли. Она начала снабжать газом промышленный сектор Украины и стала оказывать на него огромное влияние, получив прозвище «газовая принцесса».
В начале 2004 года Тимошенко, известная своим ораторским талантом, создала коалицию с Виктором Ющенко, возглавив антироссийскую «оранжевую революцию». Эта мирная революция аннулировала победу Виктора Януковича на президентских выборах из-за «мошенничества, коррупции и запугивания избирателей».
Тимошенко поддержала на президентских выборах бывшего украинского лидера Виктора Ющенко, который 24 января 2005 года назначил ее на должность премьер-министра, однако 8 сентября стороны разошлись из-за разногласий вокруг политики приватизации. Тимошенко вернула себе должность 18 декабря 2007 года и занимала ее, пока 3 марта 2010 года парламент не утратил доверие правительства после поражения Ющенко на президентских выборах.
Тимошенко пыталась убедить Запад, что она против России, но всегда была связана с ней, будь то в бизнесе или политике. В середине 1990-х она перепродавала российский газ в сотрудничестве с Ремом Вяхиревым, президентом «Газпрома» в то время. Вяхирев был сторонником вхождения Тимошенко в правительство Виктора Ющенко в 1999 году, и даже бывший президент Украины Леонид Кучма не смог противостоять такому сильному давлению.
С началом президентства Владимира Путина в России Вяхирев утратил политическое влияние, и Тимошенко пришлось предпринять много важных для Путина политических и экономических инициатив, чтобы установить хорошие отношения с новым российским лидером. Она также создала альянс с Кремлем для получения поддержки в качестве кандидата в президенты. В обмен она должна была обеспечить дистанцирование Украины от Запада. Тогда Путин назвал Тимошенко «лучшим другом, с которым можно иметь с ним дело на Украине».
В 2008 году Тимошенко приложила все усилия, чтобы помешать Украине получить план действий по вступлению в НАТО, что спровоцировало конфликт с тогдашним президентом Украины Виктором Ющенко. Тем самым западные политики увидели непоследовательность украинского правительства по вопросу получения плана действий по вступлению в НАТО.
В том же году Тимошенко отказалась осудить нападение Российской Федерации на Грузию или так называемую «южноосетинскую войну», и, будучи премьер-министром Украины, сделала вид, что украинские военные корабли пытались помешать российскому флоту в Крыму. В результате Черноморский флот России выступил из Севастополя и совершил контратаку на Грузию с моря.
Как выяснилось в следующем году, газовый контракт, заключенный Тимошенко с Путиным в 2009 году, был крайне невыгодным для Украины. Благодаря подписанию этого контракта Тимошенко помогла компании-конкуренту на российском газовом рынке. Она поддержала Игоря Сечина, который является человеком Кремля в энергетическом секторе и сегодня возглавляет «Роснефть», российскую государственную нефтехимическую компанию.
Во время работы Тимошенко на посту премьер-министра путинский банк, который в то время носил название «Внешэкономбанк», приобрёл самый старый украинский «Проминвестбанк». За несколько месяцев до ее ухода с должности россияне купили «Индустриальный союз Донбасса», одну из крупнейших компаний на Украине, во владении которой находятся ещё более 40 компаний. Кандидат в президенты Сергей Тарута выступил спонсором и партнером кампании Тимошенко. Если Тимошенко победит на президентских выборах, он надеется занять пост премьер-министра.
«Янукович 2.0»
Самым опасным обвинением в адрес Тимошенко и касающимся сотрудничества с Россией, стала ее поддержка Павла Лебедева на украинской арене. Это российский шпион, который впоследствии стал министром обороны Украины и приложил все усилия для уничтожения украинской армии. В 2006 году он стал членом Верховной Рады от партии Юлии Тимошенко, а в 2012 году во время президентства Виктора Януковича стал главой Министерства обороны Украины. Он распродавал военную технику, иногда за бесценок. Во время его пребывания на посту министра украинская армия утратила свой военный потенциал и в 2014 году в стратегически важных зонах в Крыму столкнулась с российскими солдатами, которых назвали «зелеными человечками».
Когда Тимошенко отбывала срок в харьковской тюрьме, Путин несколько раз публично защищал ее, и сотрудничество бывшего украинского премьер-министра с Кремлем после «революции достоинства» продолжилось. Свидетельством тому является заявление Анны Герман, политика и бывшего советника Виктора Януковича: «Тимошенко будет хорошим президентом для Украины». Кроме того, 28 февраля 2014 года во время важного заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины Тимошенко призывала признать аннексию Крыма Россией.
В 2018 году в ходе переговоров о размещении миротворцев ООН в районе Донбасса она поддержала предложенный Путиным вариант, который предусматривает размещение войск на демаркационной линии, которая пролегает по территории Украины вместо украинско-российской границы, соблюдать которую призывает Украина.
Во время интервью на государственном телеканале многие украинцы разозлились, когда Тимошенко повторила основные положения кремлевской пропаганды. Даже противники нынешнего президента Украины Петра Порошенко заметили, что Тимошенко не признала войну с Россией (по словам Тимошенко, Москва не ведёт войну против Украины). Очевидно, такую позицию не должен занимать ни один украинский политик.
Во время предвыборной кампании Юлия Тимошенко наняла американских политологов из консалтинговой компании «Авеню стрэтеджис» (Avenue Strategies). По сообщениям украинских СМИ, она консультировалась с экспертами Джорджем Бирнбаумом и Владой Галан и подписала контракт с американской компанией в сфере лоббизма. Так или иначе Бирнбаум и Галан специализируются на проведении избирательных кампаний, согласно веб-сайту компании.
Также наблюдались попытки сближения с Европейским союзом. Тимошенко заявила: «Я уверена, Украина скоро присоединится к Европейскому союзу, и это все изменит». В 2014 году Европейский союз выдвинул ее освобождение в качестве условия подписания соглашения о партнёрстве с Украиной.
В своей кампании 2019 года Тимошенко придерживается популистский риторики и верит — как и все популисты — что она умна, в то время как «украинцы глупы». Это побуждает ЕС верить, что ее победа на выборах может поставить под угрозу проевропейские реформы.
В преддверии предстоящих выборов идут разговоры о новых коалициях Тимошенко с богатым и влиятельным меньшинством. К сожалению или к счастью, Владимир Путин может сыграть роль главного политического советника и защитника Юлии Тимошенко на этих выборах, что является частью нового плана для Украины под кодовым названием «Янукович 2.0».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
1088

Похожие новости
17 октября 2019, 18:30
18 октября 2019, 02:50
17 октября 2019, 12:50
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 15:40
16 октября 2019, 14:30

Новости партнеров

Актуальные новости
17 октября 2019, 18:30
17 октября 2019, 15:40
17 октября 2019, 12:50
18 октября 2019, 02:50
18 октября 2019, 02:50
17 октября 2019, 18:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
11 октября 2019, 17:30
13 октября 2019, 08:00
13 октября 2019, 10:50
12 октября 2019, 16:00
14 октября 2019, 17:40
12 октября 2019, 16:00
12 октября 2019, 15:10