Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Zaxid: кто зарабатывает на украинских революциях

Знаете, украинское общество всякий раз поднимается на грандиозный протест, которому могли бы позавидовать даже французы-революционеры, но всегда испускает дух, когда надо перейти к практическому воплощению больших идей. Это отнюдь не уникальная позиция, но повторяемость действий свидетельствует о четкой тенденции. Поэтому важно разобраться в мотивах бунтарей и их краткосрочных целях, которые они ставят перед собой. Потому что долгосрочная цель, кажется, одинаковая для всех — богатая и благополучная Украина, состоятельные и счастливые украинцы. Так где же происходит сбой?
Уже несколько раз я ссылался на слова одного «имперского» еврея из Черновцов, жизненные принципы которого описала дочь Сале Зонтаг в книге «Его имя было Отец». Принцип прост: делай людям добро и сразу забывай об этом. Почему так? Да потому, что если помнить, то все это может означать, что ты ожидаешь благодарностей за добрые действия, а в этом уже просматривается корысть.
А теперь вернемся к украинской действительности. Здесь главным остается вопрос, а что же украинские участники двух революций ожидали получить персонально? Они хотели улучшить свое личное положение, или, может, изменить общие рамки, чтобы открылись новые социальные лифты, чтобы наконец-то появилась здоровая конкуренция и все решал только закон? Без сомнения, были и такие, кто так поступал и вел себя. Но большинство активистов и тогдашняя оппозиционная элита желали себе наград сейчас и немедленно за участие в добром деле. Именно они начинали делить должности во власти. Именно они протаптывали тропы через пожарища Майдана к сильным мира сего и брали с них откупные.
Так было во время Оранжевой революции, так, увы, произошло и во времена Революции достоинства. Толпа революционеров даже не заметила, как кучка опытных политических мародеров обвела их вокруг пальца и уселась в управленческие кресла. Правда, на этот раз у каждого из них уже было по индульгенции в кармане, независимо от того, какой была их роль на Майдане. Они наперегонки начали запасаться теми майданными индульгенциями для того, чтобы никакой посторонний глаз не помешал капитализировать вложенные в Майдан силы и энергию.
Можно вспомнить не только тех активистов со сцены Майдана, которые, едва усевшись в министерские кресла, принялись крышевать фармакологическую мафию, распродавать должности и самое главное — потихоньку раскулачивать буржуинов из предыдущего антинародного режима. Речь идет не только о новых революционных топ-чиновниках, которые по-тихому переписывали на себя собственность семьи Януковича, Курченко, брали откупные с братьев Клюевых, разваливали дела Юры Енакиевского, а также о десятках других фигурантов, но более мелких негодяев, которые растаскивали имущество предшественников.
Кто теперь может сказать, что случилось с золотым батоном, который обнаружили в резиденции Януковича? Что произошло с драгоценными изделиями из поместья бывшего генерального прокурора Пшонки? Куда делся элитный автопарк семьи Януковича? Последнее, что приходит на ум, это то, что часть «гостомельской» коллекции конфисковали для революционных нужд командиры Самообороны и «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. ред.). А что потом случилось с тем имуществом?
Бывший командир 11-й сотни Самообороны Анатолий Жерновой так и не смог «вспомнить», кому передал две элитные машины из этого автопарка и передавал ли их вообще? И то, как лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош разъезжал на изъятом у Януковича элитном микроавтобусе, но затем под давлением общественности якобы вынужден был его передать. А потом, когда ореол героизма над «Правым сектором» окончательно развеялся и он раскололся несколько раз, что произошло с чужим имуществом? Что случилось со всевозможными дворцами, охотничьими угодьями, которые кто-то захватил, руководствуясь революционной целесообразностью?
Все это видимые и знаковые примеры мародерства. Также для общества важно помнить, сколько злоупотреблений и нарушений закона произошло под прикрытием статуса «участника Майдана» и «участника АТО». Создается впечатление, что те, кто козыряет своим участием в обороне отечества, считают, что они раз и навсегда получили индульгенцию на любое беззаконие с их стороны. Что они, а не закон, являются мерилом правды и справедливости.
Можно долго кивать в сторону не реформированных и коррумпированных судов, ссылаться на несправедливость приговоров, возмущаться ими и в то же время давить на суд статусом «участника АТО». Не подлежит сомнению тезис о том, что украинское гражданское общество спасло независимость Украины. И в этом важнейшую роль сыграло волонтерское движение. Но статус волонтера не освобождает человека от ответственности за преступления. Да, волонтерство, по своей природе, является неоплачиваемым делом, поэтому никакого вознаграждения за добрые поступки не предвидится. А те, кто заявляет, что они волонтеры «на зарплате», на самом деле таковыми не являются. Они превратили волонтерство в профессию, в статью доходов для собственной безбедной жизни, поэтому они должны восприниматься как гастарбайтеры, а не как волонтеры.
Те же, кому к рукам постоянно «прилипали» благотворительные средства, автомобили и другие ценности, должны обязательно ответить перед законом. Но у нас все получается ровно наоборот. Те, кто объединился в различные организации «добровольцев АТО», «ветеранов АТО» и «волонтеров», приписали себе с какого-то интереса не только право давить на органы власти, приговоры судов, но и пытаются поставить себя вне действия законов Украины. Будто волонтер-вор перестанет быть вором, или мародер-титушка, побывавший в зоне АТО, моментально превращается в морального авторитета.
Чего греха таить, к моральному разложению волонтерского и ветеранского движений приложила руку сама украинская власть. Чтобы безнаказанно воровать, ей надо было назначить в общественные «авторитеты» людей с небезупречной репутацией. А тех, кто действительно воевал и защищал страну, запачкать в определенных коррупционных схемах. Для этого было принято несколько законов, где участникам АТО гарантируются определенные льготы. В частности, речь идет о земельных участках под застройку.
Заранее понятно, что не все участники АТО способны построить себе дома. И обязательно при первой же возможности они их продадут богатым. Поэтому возле них сразу начинают ошиваться желающие за бесценок скупить лакомые куски земли. Это и местные богачи, и чиновники, и их семьи. И все это делается под пафосными аккомпанементами чествования героев.
Но здесь государство закладывает мину замедленного действия под местное самоуправление и дальнейшие мир и покой. Дело в том, что этим законом государство бросает кость людям, которые держали в руках оружие, но делает это не за свой счет. Здесь мы наблюдаем просто дикую ситуацию, когда областные чиновники в сговоре с самыми богатыми людьми региона, под прикрытием и по сговору с ветеранскими активистами (которые не всегда таковыми являются), нагло «дерибанят» эту землю.
Ко всему надо добавить дикие сцены давления на решения сессий городских, поселковых и сельских советов, когда туда совершают наезды группы ряженых и настоящих АТОшников. После нескольких таких «представлений» ветеранское движение выглядит настолько неавторитетным и запятнанным в глазах общества, что у многих опускаются руки и навсегда отпадает желание помогать украинским военным.
Список примеров подобного сталкивания лбами общества с ветеранами АТО можно найти множество. Чего стоят только выплаты из городского бюджета или бесплатное предоставление квартир? Кажется, государственные чиновники, используя такую практику, пытаются откупиться от убитых, искалеченных, осиротевших украинцев ценой других украинцев. Вместо того, чтобы предусмотреть достойную оплату и выплаты военным, которые воюют за Украину, государственные чиновники прибегают к откровенным манипуляциям, чтобы держать украинцев под контролем с помощью беззакония.
Что в этой истории важно? Самым важным сейчас является задача прекратить анархию и утвердить верховенство закона. Поэтому настоящие украинские патриоты, которые проливали кровь, защищая Украину, не имеют права идти на услуги олигархам, местным богатеям и коррумпированным чиновникам, чтобы защищать их личные интересы. Они не должны стать незаконным инструментом давления в руках перечисленных категорий негодяев, участвуя в проплаченных митингах, пикетах и протестах. Разве за такую Украину они боролись? Разве они думали о своей карьере и собственной выгоде, когда шли на баррикады или даже на войну? Разве они не понимают, что, участвуя в таких акциях, они не дают возможности побороть старую систему и реформировать страну, тем самым приближая ее конец?
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
691

Похожие новости
30 марта 2020, 19:50
30 марта 2020, 16:30
30 марта 2020, 13:40
30 марта 2020, 19:20
30 марта 2020, 17:30
30 марта 2020, 17:30

Новости партнеров
 
 

Актуальные новости
30 марта 2020, 11:40
29 марта 2020, 18:40
30 марта 2020, 09:50
30 марта 2020, 17:30
30 марта 2020, 14:10
30 марта 2020, 08:00

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
29 марта 2020, 01:00
25 марта 2020, 19:10
29 марта 2020, 11:30
26 марта 2020, 02:10
24 марта 2020, 15:20
24 марта 2020, 17:10
24 марта 2020, 15:20