Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Zaxid: Россия для Украины превыше всего

К формулировкам типа «конфликт между Арменией и Азербайджаном спровоцировала Россия» или «войну в Сирии начал Кремль» я уже привык. Но вот один бывший московский, а теперь уже киевский журналист решил начать раздавать советы белорусам в контексте «Лукашенко ничего не решает, настоящий хозяин Белоруссии — в Кремле». Сказать, что это неправда — совсем ничего не сказать. Потому что правда, как раз в противоположном: все эти годы Путин и Лукашенко пытались использовать друг друга, причем Путин старался дать меньше, а взять побольше, а цель Лукашенко была совершенно противоположная. Конечно, сейчас, когда кресло под Лукашенко зашаталось, ситуация стала несколько иной, но это совсем другой, более продолжительный разговор.
А я хотел бы поговорить о России и ее месте в очень условно «патриотическом» дискурсе. Грубо говоря, в значительной части этого дискурса царят два взаимно противоречивые представления: во-первых, все зло в мире — от России, во-вторых, Россия настолько слаба, что вот-вот развалится. Это, конечно, не единственный образец одновременно слабого и в то же время сильного воображаемого субъекта: так же одновременно всесильным и невероятно ограниченным в возможностях часто выступает пятый президент [Украины Владимир Зеленский]. И ничего удивительного в этом нет.
Дело в том, что такая конструкция неоднократно использовалась пропагандой: например, условная «родина» представляется слабой (чтобы хотелось ее защитить) и одновременно сильной (чтобы не возникало панических настроений). Но главная фишка пропаганды заключается как раз в том, что существует определенная институция, которая откручивает «горячий» и «холодный» краники в соответствии с текущим политическим моментом. В нынешней информационной среде какого-то универсального модератора нет. И упомянутая уже Россия гуляет по просторам социальных сетей в двух ничем не ограниченных ипостасях: злого гения и хронического неудачника. «Ну и пусть себе гуляет, — может заметить кто-то, — что в этом плохого?»
Плохим в этом случае выступает то, что на наших глазах образуется информационный пузырь, который спонтанно сам для себя начинает продуцировать пропагандистскую картину мира. И в центре этой картины вовсе не Украина, а наоборот — Россия. «Что же, свинособакам (здесь можно вписать любой другой оскорбительный эпитет в отношении русских) это не нравится? Так это же очень хорошо». Но таким способом Украина теряет статус субъекта и превращается в приложение к России, становится такой себе Антироссией, основным экспортным продуктом которой является не создание собственной оригинальной среды, а лишь выдавливание всего русского и противостояние всему русскому (конечно, имеется ряд исключений: например, российский рэпер, на концерте которого оттягивался сын пятого президента Украины, оказался не таким уж и плохим русским, практически даже не враждебным).
Можете со мной поспорить, но скажу одно. Россия является важным игроком в мировой политике, но игроком далеко не самым сильным и тем более не самым мудрым. Угрозу со стороны России стоит учитывать, но ассоциировать Россию с каждым террористическим актом в Европе и связывать ее с каждым вооруженным конфликтом в мире — абсурд. Так же как и абсурдом является отрицание того, что мировоззрение современных украинцев сформировалось и в дальнейшем будет формироваться в русскоязычном культурном пространстве. И что самым надежным способом это хотя бы частично изменить — представить совершенно новый уровень преподавания прежде всего английского, но также немецкого, испанского, польского, румынского и других языков в украинских школах и в высших учебных заведениях.
Никогда мы не построим нормальной Украины, если упорно и бессмысленно будем делать вид, что Россия нам абсолютно посторонняя. И тем более — если при этом мы фактически ничего, кроме России, не будем понимать, потому что банально не будем иметь ни опыта, ни возможностей. Пора нам просто вывести эту страну «за скобки» — туда, где сейчас находятся наши другие соседи. Приведу пример: главный оппозиционный политик России известен всем, а вот кто главный оппозиционный политик Румынии? Вот так.
Как это ни банально, Россия должна перестать быть центром нашего мира. Но не только негативным центром, но и позитивным. Если ненавидишь — отпусти. Понимаю, без России в самом центре всех событий мир выглядит более сложным, многогранным и непредсказуемым, зато реальным.
Ну и напоследок хочу попросить прощения у белорусов за кучу неадекватной аналитики, малопригодных советов и откровенных издевательств, которые звучат со стороны граждан Украины. Эти граждане обычно используют трагические события в Белоруссии для актуализации каких-то внутриукраинских политических тем, что само по себе достаточно низко. Желаю белорусам трезвого ума, крепких рук и несокрушимой веры. Вы обязательно победите.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники


Загрузка...


Загрузка...
1125

Похожие новости
23 ноября 2020, 22:50
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 11:30
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 19:10
23 ноября 2020, 21:00

Новости партнеров

Актуальные новости
23 ноября 2020, 19:40
23 ноября 2020, 22:50
23 ноября 2020, 17:10
23 ноября 2020, 15:20
23 ноября 2020, 11:30
23 ноября 2020, 03:50

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
19 ноября 2020, 01:10
21 ноября 2020, 21:30
17 ноября 2020, 14:00
20 ноября 2020, 18:50
21 ноября 2020, 04:20
21 ноября 2020, 13:50
19 ноября 2020, 16:20