Зарубежные СМИ о нас
Главная Россия СНГ Мир Политика Общество Новости

Жэньминь жибао: Россия возлагает на БРИКС большие надежды

Президент Торгово-промышленной палаты (ТПП) Российской Федерации Сергей Николаевич Катырин заявил газете «Жэньминь жибао», что роль БРИКС будет только возрастать на фоне кризиса в мировой экономике, развитие делового сотрудничества со странами Объединения является одним из приоритетных направлений международной деятельности ТПП РФ.
«Жэньминь жибао»: Расскажите, пожалуйста, о вашей истории с Китаем и другими участниками БРИКС?
Сергей Катырин: Со всеми участниками БРИКС ТПП России связывают долгие и дружеские отношения. Мы рассматриваем развитие делового сотрудничества со странами объединения в качестве одного из приоритетных направлений нашей международной деятельности.
Если мы говорим о сотрудничестве непосредственно с Китаем и именно в двустороннем формате, за рамками Делового совета БРИКС, то здесь мы активно развиваем взаимодействие с Китайским комитетом содействия развитию международной торговли, с которым у нас заключено соглашение о сотрудничестве.
Мы поддерживаем постоянный контакт с руководством Комитета, в Китае работают два представителя Палаты, в Пекине и Шанхае, регулярно проходят встречи экспертов ТПП России и ККСРМТ, на которых обсуждаются вопросы развития сотрудничества в области поддержки экспорта в КНР, выставочной деятельности, защиты прав интеллектуальной собственности и т.д.
Как раз в целях расширения выставочно-ярмарочной деятельности мы активно используем наши информационные ресурсы, на взаимной основе информируем наших членов о выставках на территориях обеих стран.
Динамично развивается взаимодействие на региональном уровне. В частности, только торгово-промышленными палатами из разных регионов России совершено более 50 поездок в КНР.
Я могу с уверенностью сказать, что за годы совместной работы нам удалось добиться значительных успехов в укреплении двустороннего бизнес — диалога. Но это еще не предел. Ведь потенциал нашего сотрудничества еще до конца не исчерпан, а нашим предпринимателям есть что предложить, и есть чем заинтересовать китайских партнеров.
«Жэньминь жибао»: Как вы оцениваете результаты деятельностей Делового совета БРИКС в прошлые годы?
Сергей Катырин: Отвечу коротко и сразу: очень хорошо, но нам еще есть куда стремиться. За прошедшие годы нами проделана серьезная работа по становлению и институционализации Делового совета: выстроены крепкие партнерские связи, функционирует девять рабочих групп, развивается повестка дня. Можно сказать, создана прочная основа для дальнейшего развития нашей работы и повышения ее эффективности.
Про текущий год можно смело говорить, что это начало нового пятилетнего витка работы Делового совета БРИКС. Мы продуктивно провели заседание Делового совета. По всем девяти рабочим группам представлены итоги работы за год. Около 30 рекомендаций вошли в годовой отчет, который будет передан главам государств в рамках встречи с Деловым советом. Надо отметить, что все стороны готовы продолжать работу Делового совета по всем направлениям.
В 2020 году председательство в БРИКС перейдет к России. Уверен, что в рамках нашего председательства мы уже сможем выйти на реализацию ряда значимых инициатив, о которых мы говорили сегодня в рамках Делового совета.
«Жэньминь жибао»: Какую роль может играть БРИКС на фоне кризиса в мировой экономике и подъема популизма и протекционизма в некоторых западных странах?
Сергей Катырин: первое, что я хотел бы отметить, это то, что объединение БРИКС сегодня является одной из важнейших опор формирующейся многополярной системы мира.
БРИКС поддерживает центральную роль ВТО в мировой экономике и международной торговле. Мы выступаем за отказ от протекционизма, нелегитимных санкций, барьеров, за наращивание взаимной торговли.
Считаю, что четкая позиция стран БРИКС по базовым вопросам глобальной торговой политики может иметь особое значение в условиях «торговых войн».
Многосторонний характер торговых отношений в БРИКС с вовлечением в орбиту деловых взаимодействий стран-соседей в противовес протекционизму можно считать преобладающей концепцией современного этапа БРИКС.
Каждая из стран БРИКС стремится реализовать свой отраслевой потенциал для расширения внешней торговли внутри объединения не в ущерб аналогичному взаимодействию со странами за пределами БРИКС.
Полагаю что, роль БРИКС будет только возрастать на фоне кризиса в мировой экономике.
«Жэньминь жибао»: Какой потенциал Вы видите во взаимодействии между Россией и Китаем в рамках БРИКС?
Сергей Катырин: Сегодня Китай занимает основное место в торговле России со странами БРИКС. Уже не раз отмечалось, что по итогам 2018 года товарооборот между нашими странами впервые превысил отметку в 100 миллиардов долларов, а экспорт России в Китай впервые за последние 10 лет превысил импорт.
Китай также является активным участником каждой из отраслевых рабочих групп Делового совета. Мы видим потенциал для нашего сотрудничества во всех областях. У нас есть ряд совместных инициатив, в реализации которых мы видим большой потенциал. В первую очередь — это цифровая экономика.
Здесь хотел бы отметить инициативу российской стороны по созданию Школы цифровой грамотности БРИКС. Вопрос реализации ее активно прорабатывается в рамках рабочей группы по цифровой экономике и предполагает создание соответствующей IT-платформы, которая объединит лучшие образовательные практики, ориентированные на различные группы населения.
Безусловно, цифровая экономика — не единственная сфера. Мы видим хорошие перспективы расширения сотрудничества в таких отраслях, как сельское хозяйство, транспорт, в первую очередь железнодорожный, авиационная промышленность, энергетика, сельское хозяйство и многие другие направления, по которым Деловой совет ведет активную работу.
«Жэньминь жибао»: Как вы оцениваете положение экономического сотрудничества между странами БРИКС?
Сергей Катырин: Говоря об экономическом сотрудничестве между странами БРИКС можно с удовлетворением констатировать, что оно ширится и укрепляется, несмотря на существующие сложности и преграды.
Вместе с тем, как говорят наши коллеги дипломаты, уровень торгово-экономического сотрудничества не соответствует уровню политического диалога, то есть потенциал экономического сотрудничества в рамках БРИКС еще далеко не исчерпан.
Показатели внешнеторгового оборота России со странами БРИКС последние годы постоянно увеличиваются. Так, в 2018 году товарооборот России со странами БРИКС вырос на 22% и составил 125 миллиардов долларов, Положительная динамика сохраняется и в этом году.
Основное место в торговле России со странами БРИКС, как я говорил ранее, сейчас занимает торговля с Китаем. В то же время товарооборот России с Индией составил порядка 11 миллиардов долларов (9 %), с Бразилией — 5 миллиардов долларов (4%), с ЮАР — 1 миллиард долларов (1%).
Мы видим свою задачу в реализации имеющихся резервов торгово-экономического сотрудничества и с другими странами БРИКС: Индией, Бразилией, ЮАР.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Подпишитесь на нас Вконтакте, Одноклассники

Загрузка...


Загрузка...
454

Похожие новости
12 декабря 2019, 03:30
13 декабря 2019, 12:30
13 декабря 2019, 07:00
12 декабря 2019, 22:40
13 декабря 2019, 01:30
12 декабря 2019, 11:40

Новости партнеров

Актуальные новости
12 декабря 2019, 20:00
13 декабря 2019, 04:10
12 декабря 2019, 03:30
13 декабря 2019, 09:40
12 декабря 2019, 11:40
13 декабря 2019, 12:30

Новости партнеров

Реклама

Прочие новости

 

Новости СМИ

Популярные новости
08 декабря 2019, 17:40
08 декабря 2019, 08:40
07 декабря 2019, 02:30
06 декабря 2019, 23:40
08 декабря 2019, 17:00
07 декабря 2019, 14:10
06 декабря 2019, 23:40